66歳、最年少のつくり手が守り続ける“日本の手仕事“岩手・鳥越の「すず竹細工づくり」を拝見/すず竹細工職人・柴田恵さん

2025.08.10 17:00
伝統継承に黄色信号がともる北国の手仕事を支える、すず竹細工職人・柴田恵さんのすず竹細工づくりを訪ねました。66歳ながら、鳥越のつくり手としては最年少の柴田さん。日々のバランスをとるために、柴田さんにとってすず竹細工は欠かせないそう。
(『天然生活』2024年9月号掲載)岩手・鳥越の伝統を支える最年少のすず竹細工職人すず竹細工のつくり手・柴田恵さん。わかっているだけでも、祖父母の代から親族の多くがす…

あわせて読みたい

【無料公開】陸と海の勢力が衝突する「陸の縁」こそが、世界の覇権を左右する場所だ【地政学の基本5】
ダイヤモンド・オンライン
心の安らぎをとるか、親への“恩”をとるか? 「一緒にいるのがしんどい」老両親との正しい向き合い方は?
with online
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
朝起きたら「シートマスク」10分でクレンジング。リアル“大人”の夏のスキンケア/ヘア&メイクアップアーティスト・山本浩未さん
天然生活web
93歳が自分でつくる「一日の食事のメニュー」。朝はハムエッグが定番
ESSEonline
【鞄工房山本】親子で楽しめる“体験型カタログ”を無料でお届け!2027年入学向けカタログ受付スタート
PR TIMES Topics
キッチンに映える色で選ぶ。在本彌生さんに学ぶ、花の飾り方とセンス。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
暑い日の定番「ギリシャサラダ」のつくり方。ざっくり刻んた野菜にチーズ、オリーブを加えて/料理家・ワインあけびさんの夏のおすそわけ料理
天然生活web
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
イタリアの夏の味「貧乏人のズッキーニ」のつくり方。ズッキーニの食感が楽しい思い出の味/料理家・ワインあけびさんの夏のおすそわけ料理
天然生活web
動物園、ノープランで回っていない? 観察順で学びが深まる方法を専門家が伝授!
コクリコ[cocreco]
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
夏のさっぱり「ほたてのレモン〆きゅうりとはちみつディルソース」のつくり方。さわやかな“きゅうりのソース”をたっぷりと/料理家・ワインあけびさんの夏のおすそわけ料理
天然生活web
イタリアの夏の味「パプリカのトンナート」のつくり方。焦がした“パプリカ”とツナソースの組み合わせが絶妙/料理家・ワインあけびさんの夏のおすそわけ料理
天然生活web
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
トマトが主役の夏の味「トマトのファルシ」のつくり方。ほどよい酸味の“さっぱり”ひき肉料理/料理家・ワインあけびさんの夏のおすそわけ料理
天然生活web
トマトが主役の夏の味「トマトソースのパスタ」のつくり方。しっかり味のソースに“松の実”がアクセント/料理家・ワインあけびさんの夏のおすそわけ料理
天然生活web
【パティスリーパブロフ】グランシェフ近藤康和氏がお届けするサマーパフェコレクション2025
PR TIMES Topics
夏の発酵保存食「アンチョビー」のつくり方。新鮮ないわしが“とびきり”のおいしさに/料理家・飛田和緒さんの夏のおすそわけ料理
天然生活web
【日本とんかつ紀行】名古屋を代表する美味しいとんかつ / 愛知県名古屋市の「すゞ家(すずや) 赤門店」
GOTRIP![国内]
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics