進化を続ける江戸の伝統「そば」、将軍から長屋の庶民まで魅了した「うなぎ」──江戸前の美味と心意気を求めて

2025.07.29 12:30
せっかちで手早く食べたいけれど旬や味にはめっぽううるさい。そんな江戸っ子に愛され受け継がれてきた食を、往時の粋を伝える街で体感! そば 屋台に始まり手軽さとスピード感から江戸中期に爆発的に普及。箸で数本手繰ったそばをキリッと濃いつゆに先端だけ浸して一気に啜り、喉で味わう。これが粋を尊ぶ江戸っ子の作法。 〈せいろそば〉900円。緑がかった色合いは玄そばが新鮮で上質な証拠だ 江戸蕎麦手打處 あさだ(浅…

あわせて読みたい

おしゃれ好きもドラマファンも大興奮! 上野の東京国立博物館で『江戸☆大奥』展
クロワッサンオンライン
縁起物に江戸切子、モダンな文具まで──時を超えて愛される江戸の雑貨
クロワッサンオンライン
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics
市販のタレでおいしく時短!「鶏ささみの蒲焼き」「ミニトマト」2品弁当
朝時間.jp
【BS日テレ】「ドランク塚地のふらっと立ち食いそば」山梨で見つけた地下水が湧き出るおそばやさん! ドランク塚地も「マジで違う!」 南アルプスの湧き水を使ったクセになるつゆ!
PR TIMES
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
どじょう鍋、鯛かぶと煮、相鴨すき、ねぎま鍋──江戸前の美味と心意気を求めて
クロワッサンオンライン
江戸前の仕事を今に伝える「すし」、江戸庶民のホットスナック「天ぷら」──江戸前の美味と心意気を求めて
クロワッサンオンライン
【HOME’S PASTA】中国地方に初進出!ホームズパスタ岡山駅前店オープン
PR TIMES Topics
普段の料理に使いたい! 江戸の味を再現できる、調味料
クロワッサンオンライン
話題のNHK大河ドラマ『べらぼう』で描かれる吉原、そして江戸庶民の一日の暮らしぶりを、色鮮やかな浮世絵で紹介!
PR TIMES
次世代へと続く未来の水産業の形 海洋保全へのアクションを呼びかける絵馬「UMI-EMA」を企画
PR TIMES Topics
かつお節に佃煮、日本茶──時を超えて愛される江戸の食みやげ(旨味編)
クロワッサンオンライン
【粋な東京街歩き】江戸から変わらない品を探す“日本橋”散策
クロワッサンオンライン
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
涼やかな、夏の誘惑。白玉、ところてん、冷やし甘酒──ノスタルジックな甘味の名店4選
クロワッサンオンライン
吉祥寺『うな天』の揚げたて天丼×喉越しのいいそばで大満足ランチ
さんたつ by 散歩の達人
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
〈うすいはなこ監修〉江戸時代の食事から見えてくる サステイナブルな文化未来の食を考えるヒントは江戸時代にあり!【後編】
Discover Japan
涼やかな、夏の誘惑。ノスタルジックな“かき氷”の名店3選
クロワッサンオンライン
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics