かつお節に佃煮、日本茶──時を超えて愛される江戸の食みやげ(旨味編)

2025.07.31 12:00
豊潤な江戸文化が生み出したさまざまな銘品。現代の東京には、その精神や技術を受け継ぎ昇華させたものが揃っています。 『日本橋 八木長(やぎちょう)本店』のかつお上削りと本節 数々の名店の味を支え、出汁文化を今に伝える乾物屋元文2(1737)年、伊勢商人だった初代が日本橋で創業。料亭や割烹に昆布や鰹本枯節、椎茸など出汁の素材を卸す乾物屋として発展し、今も本店には、山海の乾物や出汁パック、おでんなどが揃…

あわせて読みたい

「土用の丑の日」はスシロー!ネタの旨みを引き立てる特製赤しゃり×コク深い味わいの特製蒲焼だれ!すし屋の鰻がお持ち帰り商品で登場!
PR TIMES
【粋な東京パワースポット】源覚寺(小石川)──庶民の願いを叶えてくれる優しい閻魔さま
クロワッサンオンライン
ライフスタイルショップunicoより新商品TVボード販売開始
PR TIMES Topics
桐島かれんさんがおすすめ!美味しい「葉山」 訪れるべきとっておきのお店4選
大人のおしゃれ手帖web
この夏は【自然界隈】がトレンド!大自然が楽しめる極上モデルプラン2選をご紹介♡
Ray
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
渡辺“P”紀子 さんの「目利きの選ぶ江戸みやげ」──懐かしい風情をおみやげに。時を超えて愛される東京の名品
クロワッサンオンライン
どら焼きに団子、甘酒──時を超えて愛される江戸の食みやげ(甘味編)
クロワッサンオンライン
大人の遊び心をくすぐる「ブラックハロウィンアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
縁起物に江戸切子、モダンな文具まで──時を超えて愛される江戸の雑貨
クロワッサンオンライン
普段の料理に使いたい! 江戸の味を再現できる、調味料
クロワッサンオンライン
人気アイテムの受注会も実施するポップアップをGREEN SPRINGSにて開催
PR TIMES Topics
進化を続ける江戸の伝統「そば」、将軍から長屋の庶民まで魅了した「うなぎ」──江戸前の美味と心意気を求めて
クロワッサンオンライン
江戸前の仕事を今に伝える「すし」、江戸庶民のホットスナック「天ぷら」──江戸前の美味と心意気を求めて
クロワッサンオンライン
漆黒の最中に包まれた新作「百万石最中大福ジェラート」誕生
PR TIMES Topics
【粋な東京街歩き】江戸から変わらない品を探す“日本橋”散策
クロワッサンオンライン
7月10日発売の『クロワッサン』最新号は「粋な東京案内。」
クロワッサンオンライン
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics
【粋な東京街歩き】老舗の新定番を求めて“浅草”へ
クロワッサンオンライン
どじょう鍋、鯛かぶと煮、相鴨すき、ねぎま鍋──江戸前の美味と心意気を求めて
クロワッサンオンライン
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics