豆腐の水切りを簡単&時短で完了!?知って得する【裏ワザ3選】とは

2025.07.26 07:00
豆腐料理を美味しく仕上げるためには、水切りが欠かせません。定番の重しをのせる方法はしっかり水が抜けますが、30分以上かかるのが難点。そこで今回は、忙しいときに役立つ豆腐の水切りテクニックを3つご紹介します。時短調理に役立つ裏技、ぜひ覚えておきましょう!…

あわせて読みたい

とろとろカレーも20分でOK! 簡単&時短でもおいしくできるミニ圧力鍋「早炊き名人」
lifehacker
お昼まで味が染みる!定番にしたい「麻婆豆腐」「ミニトマト」2品弁当
朝時間.jp
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
【笠原将弘が沖縄の義母に教わった】ゴーヤの苦味を抜く“意外すぎる”裏ワザとは!?道場六三郎も驚嘆!
あたらしい日日
鶏肉に豆腐を混ぜて蒸し焼きにしよう!ふわふわで軽~い食感♪白だしとみりんの甘いタレが合うのよ♡
あたらしい日日
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics
疲れた日でもサッと作れる!「水切りした豆腐」を焼くだけの簡単副菜「もう1品に」「香ばしくて美味」
saitaPULS
水切りしたら混ぜるだけ!15分で作る“ちぎり豆腐の塩こんぶ和え”「たんぱく質が豊富」
saitaPULS
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
チーズみたい?!和え物や炒め物にも◎「塩豆腐」を作って楽しもう♪
フーディストノート
【豆腐がチーズに変身!?】ねっとりクリーミー♡「豆腐のオイル漬け」作ろう!ほんのり和風なお味なの♡
あたらしい日日
フレグランスブランド「HATAGO」初のフラッグシップショップを鎌倉にオープン
PR TIMES Topics
IHコンロの”落ちない焦げ”に悩んだらやって!⇒誰でもできる【簡単裏ワザ】でスルッと解決!
オリーブオイルをひとまわし
「自立する」「早く知りたかった」“ポリ袋調理”がグンと快適になる裏ワザ
saitaPULS
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics
ボリューム満点でヘルシー!豆腐×野菜の韓国風サラダレシピ
朝時間.jp
【え、豆腐の漬け物だと!?】ありそでなかった「漬け豆腐」だって!仕込みは3分で半日置けば、もう旨い♡
あたらしい日日
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
健康+時短+節約の豆腐で贅沢気分!レンジで冬のあったかごはんに
PR TIMES
まるでカプレーゼ ? おしゃれな「塩豆腐トマト」の簡単レシピ
フーディストノート
【船橋屋こよみ】果実感あふれる爽やかな桃スイーツが登場
PR TIMES Topics