【笠原将弘が沖縄の義母に教わった】ゴーヤの苦味を抜く“意外すぎる”裏ワザとは!?道場六三郎も驚嘆!

2025.08.10 09:00
沖縄の夏野菜といえば?と聞かれて、真っ先に思い浮かぶのはやっぱり「ゴーヤ」ではないでしょうか。でも、あの独特な苦みのせいで、好みが真っ二つに分かれる野菜でもありますよね。苦みを完全に取り除くのは難しいものの、軽減するための下処理はいろいろと…

あわせて読みたい

夏バテ対策にも!おでんのゴーヤの調理方法
さんたつ by 散歩の達人
【料理の鉄人 道場六三郎94歳】お店の品格漂う「梅素麺の作り方」に挑戦!梅の香り、酸味、冷たい汁♡
あたらしい日日
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics
【笠原将弘はちくわに何詰める!?】え、アボカド!?にんにくバターで焼く!?「アボちくバター」がとろ旨すぎる
あたらしい日日
【農家直伝】ゴーヤにぎっしり肉詰めて♪「ゴーヤのハンバーグ揚げ」がジュワッと旨味エキス満載だった話♪
あたらしい日日
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
【笠原将弘の“余ったナンプラー救済”】焼き鳥店主時代の幻の料理「ナンプラーねぎ豆腐炒め」で救済だ!
あたらしい日日
【笠原将弘の和食基本のき】絶対失敗しないレシピで「イワシの梅煮」炊こう!だって、煮るだけですから♪
あたらしい日日
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
【爆速5分】笠原流「なすと塩昆布の和え物」は酒の肴やご飯の供、焼き魚や肉に添えて…と万能過ぎる件
あたらしい日日
【名店『賛否両論』のまかないカレー】カレー粉で作るチョイ本格的な「笠原将弘自慢のチキンカレー」に挑戦
あたらしい日日
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
ゴーヤってこんなに美味しくなるの!?「家族全員ハマった!」「毎日食べたい」絶品レシピ13選
michill
【笠原将弘は“揚げるのがお好き”】片栗粉×薄力粉のハイブリッド衣でサクッ♪「アスパラの唐揚げ」作ろう
あたらしい日日
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
【笠原将弘の“夏の自宅飯”】ズルズル~と喉を通る「納豆ぶっかけそうめん」作ろう!ゴマ油の香りが♡
あたらしい日日
「ゴーヤ」のブツブツはなに?選び方や保存方法をチェック!
フーディストノート
生はちみつ専門店「MYHONEY」より高活性のマヌカハニー「STRONG MANUKA」を発売開始
PR TIMES Topics
笠原さんがアンジャッシュ渡部さんに振る舞った「大人の生姜焼き」作ろう!え、ウイスキーが調味料!?
あたらしい日日
ほろ苦味がクセになる♪夏に食べたい「ゴーヤ」レシピ
フーディストノート
菊家のロングセラー商品「ぷりんどら」にカカオ香る「ショコラ」が新登場
PR TIMES Topics