人気ソムリエが、プライベートで訪れる食事とワインを気軽に楽しめるレストラン6選

2025.07.26 05:00
トップソムリエが普段使いする店とは?

日本を代表するソムリエたちの回答から見えてきたのは、常に最高のワインを求める、無尽蔵の探究心だった。


このワインバーを教えてくれたのは……


『ステラ・マリス』『タイユバン・ロブション』『タテル ヨシノ』を経て、2012年『エスキス』入店。

『ミシュランガイド東京2025』でソムリエアワードを受賞するなど、トップソムリエとしてワインの魅力を広めている…

あわせて読みたい

【夏限定メニュー】新宿三丁目 ナチュラルワイン×創作沖縄料理『BISTRO CHURA(ビストロ ちゅら)』から冷製そばを期間限定で新発売
PR TIMES
【鎌倉でナチュラルワイン】「店はステージ、ワインは即興、JAZZと同じ。誰かの人生を変える、最高の一杯を伝えたい」/『カリーノ』店主、春日偉宏さん
dancyu
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
世界一の洋食は、実は東京にあった!プロの料理人がプライベートで通う、本当に旨い店5選
東京カレンダー
「Aile Blanche」のフレンチを体験。『魔法』と名の付く絶品フォアグラと日本ワインのマリアージュをグルメジャーナリストが解説
OZmall
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
【平塚でナチュラルワイン】日本のナチュラルワインを本気で伝える!畑を耕し、全国のぶどう畑に通う店主が営む、唯一無二の"酒屋併設ワインバー"/『binot』阿部剛さん
dancyu
【横浜・元町でナチュラルワイン】自然を愛し、山に登り、ワインを注ぐ。美味しい水のような、清らかな一杯を/『元町マチルダ』土岐裕次朗さん
dancyu
生はちみつ専門店「MYHONEY」より高活性のマヌカハニー「STRONG MANUKA」を発売開始
PR TIMES Topics
【神楽坂でナチュラルワイン】何か物語が始まりそうな裏路地の古民家で味わう、緻密なペアリングと繊細な一杯/『ACIÉ』岩井悟さん
dancyu
藤沢でおすすめのワイン酒場『CORNER』と『ナチュラルワイン 混醸』へ。おいしい予感に気持ち華やぐ!
さんたつ by 散歩の達人
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
オーパス・ワン、ケンゾーだけじゃない! ソムリエ店長がそっと教える「カリフォルニアワイン」のちょっとマニアックな基本
Numero TOKYO
「My Wine Club」夏に飲みたいスッキリ辛口な、大人気の白ワイン「シャブリ」5本セットがリニューアル発売!
PR TIMES
食育等を通して⼼と⾝体をリセット!複合宿泊施設「水の郷リトリート 再」開業
PR TIMES Topics
【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】ナチュラルワインを学び、飲み、楽しむ「ちゅらフェス」開催しました
PR TIMES
凄腕シェフが食材探しの旅で見つけた、地方の推しレストラン6選【兵庫・滋賀・石川・群馬・新潟・静岡】
東京カレンダー
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】ナチュラルワインを学び、飲み、楽しむ「ちゅらフェス」開催!
PR TIMES
ランチで大行列ができる「麻婆豆腐」がたまらない。舌の肥えた大人が集まる大阪・福島のおすすめ店4選
東京カレンダー
スウェーデンの陶芸家マリアンヌ・ハルバーグが手がける、瀬戸焼の器シリーズ
PR TIMES Topics