苦味がマイルドでおすすめ!夏にぴったり「ゴーヤの胡麻和え」

2025.07.26 04:00
おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!今日の主役は「ゴーヤ」ゴーヤは小学校の給食にもでるそうで、はじめ子どもに聞いたときはびっくりしました。でも、食育における「五味」とは、「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」「うま味」で、小学生が習うとても大切な味覚の勉強なんです。

(食育指導士という資格をとったとき…

あわせて読みたい

【菰田欣也のオキナワン中華】え、中華のゴーヤチャンプル!?奥深い香り、重なる旨味と苦味、鮮烈な味!!
あたらしい日日
ゴーヤってこんなに美味しくなるの!?「家族全員ハマった!」「毎日食べたい」絶品レシピ13選
michill
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
【更年期世代を元気に! 50代の「応援めし」】夏バテ予防! 胃腸を整え元気になる vol.10「豚肉のソテーと夏野菜のマリネ」「ゴーヤチャンプル風みそ汁」 
大人のおしゃれ手帖web
【馬場ちゃんの特製ダレ】皮も入れる“生レモン×ねぎ塩”ダレが決め手!香ばしく焼いたチキン食べよう
あたらしい日日
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
レンジで4分!簡単「ピーマンのさっぱり煮浸し風」
朝時間.jp
切って和えるだけ!「トマトと大葉のさっぱりナムル」
朝時間.jp
スウェーデンの陶芸家マリアンヌ・ハルバーグが手がける、瀬戸焼の器シリーズ
PR TIMES Topics
味つけは白だしとバターで決まり!「コーンバターの炊き込みご飯」
朝時間.jp
揚げない!ガリガリ食感「さつまいものハッシュドポテト」
朝時間.jp
漆黒の最中に包まれた新作「百万石最中大福ジェラート」誕生
PR TIMES Topics
鶏むね肉がぷるぷるやわらか♪ヘルシーさっぱり「水晶鶏」の作り方
朝時間.jp
ほろ苦味がクセになる♪夏に食べたい「ゴーヤ」レシピ
フーディストノート
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
【笠原将弘が沖縄の義母に教わった】ゴーヤの苦味を抜く“意外すぎる”裏ワザとは!?道場六三郎も驚嘆!
あたらしい日日
夏バテ対策にも!おでんのゴーヤの調理方法
さんたつ by 散歩の達人
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
ゴーヤの”苦味”が消えた!?”たったひと手間”で驚くほど食べやすくなる<最強テクニック5選>を伝授
オリーブオイルをひとまわし
【農家直伝】ゴーヤにぎっしり肉詰めて♪「ゴーヤのハンバーグ揚げ」がジュワッと旨味エキス満載だった話♪
あたらしい日日
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics