夏バテ対策にも!おでんのゴーヤの調理方法

2025.06.21 12:00
今回はゴーヤ(ゴーヤー)のおでんの調理方法を紹介しよう。
ゴーヤといえば、沖縄料理のゴーヤーチャンプルーが有名だが、煮物にしてもおいしい。ゴーヤと共にテビチなどを加えて本格的な沖縄のおでんに挑戦するのも楽しいが、いつものおでんに加えてもおいしい。…

あわせて読みたい

白ワインに合うゴーヤーだって!?「オイルサーディンのサラダ」作ってみた!ハーブ感が決め手♪【農家直伝】
あたらしい日日
夏バテ予防に「ゴーヤーのお醤油マリネ」のつくり方。苦味を抑えて食べやすい、さっぱり‟夏のつくりおき”|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
ライフスタイルショップunicoより新商品TVボード販売開始
PR TIMES Topics
「ゆで卵ピクルス」でつくるパパっとおかず
大人のおしゃれ手帖web
【つかだ食堂】飲める食堂!夏の定番<夏の和風カレーとん汁>登場、スパイスと夏野菜で暑さを乗り切ろう!!
PR TIMES
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
超簡単でじゅわっと美味!おでんのねぎ袋の調理方法
さんたつ by 散歩の達人
「ゴーヤ」のブツブツはなに?選び方や保存方法をチェック!
フーディストノート
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
ゴーヤってこんなに美味しくなるの!?「家族全員ハマった!」「毎日食べたい」絶品レシピ13選
michill
『しあわせは食べて寝て待て』に登場した、わかめのおでんの調理方法
さんたつ by 散歩の達人
漆黒の最中に包まれた新作「百万石最中大福ジェラート」誕生
PR TIMES Topics
夏にピッタリなおでん!?キンキンに冷やして味わう「夏野菜おでん」作ってみた!めんつゆ染みてます♡【農家直伝】
あたらしい日日
立石・綾瀬で「中華」の名が付く揚げ蒲鉾を食べ比べ!
さんたつ by 散歩の達人
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
新たなおでん種専門店『人形町光縁 足立江北店』がオープン!大正14年からの技とこだわりの詰まった練り物を
さんたつ by 散歩の達人
夏のおすすめ「ゴーヤーの酢のもの」のつくり方。みょうがの香りでさわやかに/松田美智子の季節の仕事|8月のおすすめ記事
天然生活web
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
ほろ苦味がクセになる♪夏に食べたい「ゴーヤ」レシピ
フーディストノート
【農家直伝】ゴーヤにぎっしり肉詰めて♪「ゴーヤのハンバーグ揚げ」がジュワッと旨味エキス満載だった話♪
あたらしい日日
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics