世界にたった400本。生スパークリング日本酒「奇跡ノ泡」を販売開始

2025.07.24 19:10
オンライン酒屋「クランド」
20年の研究の末にたどり着いた、美しい透明感と生のスパークリング
KURAND株式会社(本社:東京都足立区、代表取締役:荻原恭朗)は、当社が運営するオンライン酒屋「クランド」にて、生スパークリング日本酒「奇跡ノ泡(キセキノアワ)」を、2025年7月24日(金)17:00より販売いたします。(

20年の研究の末に辿り着いた400本だけの「奇跡ノ泡」
「奇跡ノ泡」は、スパークリングワインの本場フランス・シャンパーニュ地方で生まれた「シャンパン」製法を応用してつくったスパークリング日本酒です。これにより瓶内二次発酵で閉じ込めた天然の泡を、淀みなく透明に表現することに成功しました。さらに、生きたままの泡を表現するために、世界的にも類を見ない「生」のままのスパークリング酒を瓶詰めいたしました。1本1本手間をかけた製法のため、400本限定での販売となります。
「奇跡ノ泡」の魅力
1.シャンパンの製法を日本酒へ応用 「泡」が主役になる美しい透明感
繊細できめの細かな泡を生み出すために本格的なスパークリング酒では「瓶内二次発酵」という手法が用いられます。発酵中の醪を荒く搾り、再度瓶内で発酵をさせて天然の泡を閉じ込めます。一方でこの製法で課題は、二次発酵を終えた酵母が「澱」として瓶内を舞い、お酒を白濁とさせます。「奇跡ノ泡」ではスパークリングワインの本場フランス・シャンパーニュ地方で生まれた「シャンパン」製法を応用。瓶を1日1日少しずつ回転させて瓶口に澱を集める「ルミアージュ(動瓶)」、集めた澱を凍結させて除去する「デゴルジュマン(澱引き)」といった手間のかかる方法を経て、淀みなく鮮明なスパークリング日本酒を完成させました。
2.フレッシュで力強い発泡感を世界的にも珍しい「生」で表現
スパークリング酒ではほとんど見ることのない、加熱を一切しない「生」で瓶詰めを行いました。フレッシュで華やかなスパークリング日本酒で、青リンゴや洋ナシを連想させるフルーティな香りが特徴です。純米酒ならではの溶けるようになめらかなお米の甘さ、そしてクリアな酸味が心地よく広がります。手間暇かけた味わいは特別醸造のため400本限定での販売です。
商品概要
【奇跡ノ泡】
◯商品タイプ:日本酒
◯アルコール度数:12%
◯内容量:720ml
◯原料米:さけ武蔵(埼玉県産)、五百万石(埼玉県産)
◯製造元:滝澤酒造(埼玉県)

<プラン一覧>
- 【早割】奇跡ノ泡:6,290円(税込)
- 【早割】奇跡ノ泡 2本セット:11,880円(税込)
- 奇跡ノ泡:6,990円(税込)
- 奇跡ノ泡 2本セット:12,580円(税込)
- 奇跡ノ泡 フルートシャンパン付き:7,670円(税込)
- 奇跡ノ泡 フルートシャンパンセット:8,430円(税込)

<概要>
◯商品名:奇跡ノ泡
◯販売期間:2025年7月24日(木)~2025年8月17日(日)24:59
◯配送時期:2025年9月下旬以降順次発送予定
◯販売方法:クラウドファンディングサービス「クラファン!」
◯プロジェクト詳細:
オンライン酒屋「クランド」
クランド(KURAND)は、クラフト酒(しゅ)の世界をひらくオンライン酒屋です。500種類を超えるこだわりのクラフト酒のすべてが、ここクランドだけで買えるオリジナル商品です。日本酒・梅酒・果実酒・焼酎・クラフトビール・ワインなど、あらゆるジャンルのクラフト酒との新たな出会いが生まれるお店です。

公式HP:

あわせて読みたい

国産レモンで挑む。日本のリモンチェッロ革命「本気の国産リモンチェッロ」を販売開始
PR TIMES
17年の歳月が織りなす熟成酒「悠峰 17年」の抽選販売を開始
PR TIMES
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
【ホテルニューグランド】獺祭スパークリングとイタリア料理のペアリングを楽しむ美食時間「Abbinamento di Giappone ~和と伊の饗宴~」(イタリアンレストラン イル・ジャルディーノ)
PR TIMES
どんな食事とも相性良し!万能ワインCAVAとのマリアージュを楽しんでみない?
GINGER
次世代へと続く未来の水産業の形 海洋保全へのアクションを呼びかける絵馬「UMI-EMA」を企画
PR TIMES Topics
“生”のまま瞬間凍結した蜂蜜酒「禁断の凍結生ミード」登場
PR TIMES
完熟メロンを“生”で味わう贅沢クラフトサワー「究極の生メロンサワー」の抽選販売を開始
PR TIMES
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
希少製法で薔薇の香りを引き出した蜂蜜酒が登場。「薔薇の蜂蜜酒」2種セットを販売開始
PR TIMES
山梨県産完熟桃100%で造るデザートワイン「鳳桃 -houtou-」を販売開始
PR TIMES
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
国産フランボワーズ×蜂蜜の高貴な果実酒「Queen Framboise」の抽選販売を開始
PR TIMES
たっぷり濃密ないちごのサワーベース「小悪魔いちご」が新登場
PR TIMES
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
2種の洋酒で深みを極めたプレミアムなチョコリキュール「ショコラ・ノワール -Brandy & Red wine-」が新登場
PR TIMES
冷凍庫でキンキンに冷やして楽しむ桃のショット酒「モモボム」が新登場
PR TIMES
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
マンゴーラッシーのお酒やレモンティーのお酒など、夏を彩る新作リキュール4種が登場
PR TIMES
旬の紅ズワイガニを使ったお酒「すごい!BENIZUWAIGANI」を販売開始
PR TIMES
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics