17年の歳月が織りなす熟成酒「悠峰 17年」の抽選販売を開始

2025.05.30 17:00
オンライン酒屋「クランド」
時と技が描く、17年熟成という芸術
KURAND株式会社(本社:東京都足立区、代表取締役:荻原恭朗)は、弊社が運営するオンライン酒屋「クランド」にて、「悠峰 17年(ユウホウ ジュウナナネン)」を、2024年11月20日(水)17:00より抽選販売を開始します。(

「悠峰 17年」について
1959年から熟成酒に挑み続けてきた石川県の酒蔵が、長年の研究と技術の粋を注いで完成させた熟成酒です。17年という歳月をかけて造られた「悠峰 17年」は、力強く濃密で複雑な風味がありながら、余韻のキレの良さや、甘味・酸味・旨味のバランスが美しく整っています。「熟成酒=玄人向け」という従来のイメージを心地よく覆す、新しい熟成の形を体現した一本です。
「悠峰 17年」の味わい
とろけるような濃厚な甘みが広がり、ほろ苦さと穏やかなアルコールの刺激が特徴です。カラメルやドライフルーツの芳醇な香りに、キャラメルやバニラの含み香が重なり、重厚でありながら透明感のある味わいが生まれます。常温では熟成香と旨味がふくらみ、より柔らかく深い印象を与え、ぬる燗では香ばしさやほろ苦さが際立ち、香りの奥行きがいっそう豊かに感じられます。
商品詳細
【悠峰 17年】
◯商品タイプ:日本酒
◯アルコール度数:18%
◯内容量: 720ml
○精米歩合:65%
◯特定名称:純米酒
◯原料米:山田錦(兵庫県産)
◯製造元:福光屋(石川県)
◯販売価格:19,800円(税込)
酒蔵について
<福光屋(石川県)>
寛永2(1625)年創業、石川県金沢市で最も長い歴史を持つ酒蔵「福光屋」。1960年から取り組む契約栽培米、霊峰・白山の麓より100年の歳月をかけて辿り着く清冽な仕込み水、蔵人たちの伝統技術により、2001年に純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒だけを造る「純米蔵」を実現。生産高万単位の酒蔵では日本初の純米蔵です。現在では長年培ってきた米発酵技術を生かし、化粧品や食品開発にも取り組んでいます。
<受賞歴>
Kura Master 2023、2022 金賞
インターナショナルワインチャレンジ(IWC) 2023、2022 ゴールド
ミラノ酒チャレンジ2019 プラチナ賞
令和4酒造年度全国新酒鑑評会 金賞
抽選販売について
◯商品:悠峰 17年
◯販売価格:19,800円(税込)
◯応募期間:2025年5月30日(金)17:00~6月13日(金)13:00
◯当選連絡:2025年6月13日(金)以降
◯配送時期:2025年7月下旬以降順次発送予定
◯特設サイト:
「クランド」について
クランド(KURAND)は、クラフト酒(しゅ)の世界をひらくオンライン酒屋です。500種類を超えるこだわりのクラフト酒のすべてが、ここクランドだけで買えるオリジナル商品です。日本酒・梅酒・果実酒・焼酎・クラフトビール・ワインなど、あらゆるジャンルのクラフト酒との新たな出会いが生まれるお店です。

公式HP:

あわせて読みたい

84種のボタニカルが織り成すクラフトジン「万律 -Banritsu-」の抽選販売を開始
PR TIMES
「何を贈るか決められない」父の日のギフトの悩みを解消。父の日に贈りたいお酒のランダム飲み比べセット
PR TIMES
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics
古代米を使用し、伝統の技で丹念に仕込んだ純米酒をさらに3ヶ月間「静置発酵」
PR TIMES
奥能登・鶴野酒造店と福光屋が新たな製法に挑んだ2期目の共同醸造
PR TIMES
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
15年以上熟成の梅酒2種と希少品種「露茜」が出会う 赤いヴィンテージ梅酒「禁断の梅酒」抽選販売開始
PR TIMES
世界に誇る「吉野杉」で香る、唯一無二のウイスキー 「樹景 -jyukei-」の抽選販売を開始
PR TIMES
【HASHLE】秋をテーマにしたワッフル3種が登場
PR TIMES Topics
幻の苺「さくらももいちご」を贅沢に使用した珠玉の苺酒「宝苺 -houmai-」の抽選販売を開始
PR TIMES
2種の洋酒で深みを極めたプレミアムなチョコリキュール「ショコラ・ノワール -Brandy & Red wine-」が新登場
PR TIMES
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
冷凍庫で冷やして楽しむ上質なレモンサワー体験「究極のクラフトレモンサワー」の抽選販売を開始
PR TIMES
国産フランボワーズ×蜂蜜の高貴な果実酒「Queen Framboise」の抽選販売を開始
PR TIMES
惜しまれつつ閉店した神楽坂の甘味処「紀の善」神楽坂商店街に再オープン
PR TIMES Topics
濃厚で甘美なマンゴーの香りを凝縮したクラフトジン「MANGO GIN 陽彩 -hinatairo-」の抽選販売を開始
PR TIMES
“生”のまま瞬間凍結した蜂蜜酒「禁断の凍結生ミード」登場
PR TIMES
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
完熟メロンを“生”で味わう贅沢クラフトサワー「究極の生メロンサワー」の抽選販売を開始
PR TIMES
希少な梅「露茜」が生む、紅色のレモンサワー「禁断のレモンサワー」の抽選販売を開始
PR TIMES
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics