17年の歳月が織りなす熟成酒「悠峰 17年」の抽選販売を開始

2025.05.30 17:00
オンライン酒屋「クランド」
時と技が描く、17年熟成という芸術
KURAND株式会社(本社:東京都足立区、代表取締役:荻原恭朗)は、弊社が運営するオンライン酒屋「クランド」にて、「悠峰 17年(ユウホウ ジュウナナネン)」を、2024年11月20日(水)17:00より抽選販売を開始します。(

「悠峰 17年」について
1959年から熟成酒に挑み続けてきた石川県の酒蔵が、長年の研究と技術の粋を注いで完成させた熟成酒です。17年という歳月をかけて造られた「悠峰 17年」は、力強く濃密で複雑な風味がありながら、余韻のキレの良さや、甘味・酸味・旨味のバランスが美しく整っています。「熟成酒=玄人向け」という従来のイメージを心地よく覆す、新しい熟成の形を体現した一本です。
「悠峰 17年」の味わい
とろけるような濃厚な甘みが広がり、ほろ苦さと穏やかなアルコールの刺激が特徴です。カラメルやドライフルーツの芳醇な香りに、キャラメルやバニラの含み香が重なり、重厚でありながら透明感のある味わいが生まれます。常温では熟成香と旨味がふくらみ、より柔らかく深い印象を与え、ぬる燗では香ばしさやほろ苦さが際立ち、香りの奥行きがいっそう豊かに感じられます。
商品詳細
【悠峰 17年】
◯商品タイプ:日本酒
◯アルコール度数:18%
◯内容量: 720ml
○精米歩合:65%
◯特定名称:純米酒
◯原料米:山田錦(兵庫県産)
◯製造元:福光屋(石川県)
◯販売価格:19,800円(税込)
酒蔵について
<福光屋(石川県)>
寛永2(1625)年創業、石川県金沢市で最も長い歴史を持つ酒蔵「福光屋」。1960年から取り組む契約栽培米、霊峰・白山の麓より100年の歳月をかけて辿り着く清冽な仕込み水、蔵人たちの伝統技術により、2001年に純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒だけを造る「純米蔵」を実現。生産高万単位の酒蔵では日本初の純米蔵です。現在では長年培ってきた米発酵技術を生かし、化粧品や食品開発にも取り組んでいます。
<受賞歴>
Kura Master 2023、2022 金賞
インターナショナルワインチャレンジ(IWC) 2023、2022 ゴールド
ミラノ酒チャレンジ2019 プラチナ賞
令和4酒造年度全国新酒鑑評会 金賞
抽選販売について
◯商品:悠峰 17年
◯販売価格:19,800円(税込)
◯応募期間:2025年5月30日(金)17:00~6月13日(金)13:00
◯当選連絡:2025年6月13日(金)以降
◯配送時期:2025年7月下旬以降順次発送予定
◯特設サイト:
「クランド」について
クランド(KURAND)は、クラフト酒(しゅ)の世界をひらくオンライン酒屋です。500種類を超えるこだわりのクラフト酒のすべてが、ここクランドだけで買えるオリジナル商品です。日本酒・梅酒・果実酒・焼酎・クラフトビール・ワインなど、あらゆるジャンルのクラフト酒との新たな出会いが生まれるお店です。

公式HP:

あわせて読みたい

『東方Project』作中楽曲「Bad Apple!!」から着想を得た、りんごと赤ワインの果実酒が登場
PR TIMES
星のかけらを集めてお酒にする--そんな夢のような物語をエイプリルフールに実現。「星のおさけ」が新登場。
PR TIMES
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
木こりからあなたへ。山へ誘う日本酒「山瑞」数量限定の純米大吟醸生酒や熟成酒も
PR TIMES
復興はこれから―。石川県酒造組合連合会が震災後初となる試飲&商談会を6月3日(火)東京有楽町で開催「応援!能登の酒蔵 いしかわの酒 試飲&商談会」
PR TIMES
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
18年熟成酒と梅酒が奏でる深い余韻「奏和 18年」の抽選販売を開始
PR TIMES
8年熟成の梅酒に、20年熟成の芋焼酎と9年熟成のシェリー樽麦焼酎を重ねたブレンド梅酒「奇跡の梅酒」の抽選販売を開始
PR TIMES
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics
摘みたて苺のフレッシュな香りを追い求めたクラフトジン「STRAWBERRY GIN HARUNE」の抽選販売を開始
PR TIMES
オンライン酒屋「クランド」、初のライブコマース配信が決定。顧客体験向上で”ネットでお酒を買う”を体験へ
PR TIMES
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
氷点下で凝縮された禁断の甘美な一杯。「禁断の林檎酒」の抽選販売を開始
PR TIMES
マスカットの甘くフレッシュな香りを凝縮したクラフトジン「MUSCAT GIN 蒼彩 -aoiro-」の抽選販売を開始
PR TIMES
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
藍色に艶めく極上のブルーベリーリキュール「藍艶 -aien-」の抽選販売を開始
PR TIMES
冷凍庫で冷やして楽しむ上質なレモンサワー体験「究極のクラフトレモンサワー」の抽選販売を開始
PR TIMES
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
国産フランボワーズ×蜂蜜の高貴な果実酒「Queen Framboise」の抽選販売を開始
PR TIMES
甘酸っぱいさくらんぼと蜂蜜が出会って生まれたお酒「さくらんぼーの」が新登場
PR TIMES
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics