英語併記の新刊本『味噌上手 MISO LOVE』7月22日発売!

2025.07.22 08:30
株式会社K&M企画室
味噌料理のレシピ、味噌蔵の紹介、味噌づくりの解説など、味噌の魅力満載! 板野賢治さんの美しい写真ビジュアルで綴る一冊は、知りたいことを日本語と英語でコンパクトにまとめた、味噌の学びの書でもあります。
味噌の魅力をもっともっと伝えたくて・・・。 「味噌は栄養価の高い健康食材。そして、誰でも手軽に使いやすく、しかも、どんな素材もおいしくしてくれる! まさに、世界に誇れるスーパーフードであり、私たちの心も満たしてくれるハッピーフード」と味噌愛を語るのは、料理研究家の山田玲子先生。
 和食だけでなく、もっといろいろな料理に取り入れて、味噌の新しい魅力を再発見してほしいと、満を持してつくった料理本が、この『味噌上手 MISO LOVE』。
 海外の方にも読んでいただけるように、英文併記にしました。
 ぜひ健康的な食生活のために役立ててください。
 Message from Reiko
 この本で使用した4種類の味噌
 おしゃれな料理にも味噌は大活躍!「私のスペシャリテ」
 日々の味噌汁に、旬の具材で季節感をプラス
 味噌玉を活用すれば、毎朝の味噌汁もノーストレス!
 調味料としてあらゆる料理をランクアップ!
 玲子先生の訪ねた味噌蔵からおいしいお取り寄せを!
 味噌のつくり方を知ると、その奥深さが一層魅力的に



【Contents】

Chapter 1 味噌を使った「私のスペシャリテ」

Chapter 2 味噌の健康パワーを味噌汁で日々、実感!

Chapter 3 「プラス味噌」で、毎日の食をより豊かに

Chapter 4 ぜひお取り寄せして食べたい! 旅で出合った「おいしい味噌」

Chapter 5 もっと知って、より「味噌上手」に


 B5判 オールカラー96p  ISBN 978-4-909950-07-9  2200円(本体2000円+税)
 制作・発行・発売:K&M企画室  
 ●全国の書店、
などのネット書店で、お買い求めになれます。


【著者:山田玲子 プロフィール】

料理研究家。1995年から浜田山にて料理教室「Salon de R」を主宰。美と健康を考えた、おしゃれなメニューを数多く提案。「食することは人の輪なり」をモットーに、国内はもとより、NYやヒューストン、スペイン、シンガポールなど、海外でもレッスンを開催。各地で食を通じて人々と交流を深めている。近年は、豊かで楽しく暮らせるまちづくりを目指すプロジェクト、「熱中小学校」に食のスペシャリストとして参加し、地方の優良食材を広く紹介する活動にも注力している。
著書に全文英訳付きレシピ本『おにぎりレシピ101』ほか、『和ごはん101』(ポット出版)、『定年ごはん』(大和書房)など。
集英社のWebマガジンOurAge にて『食のパワーを求めて東奔西走!』を連載中

あわせて読みたい

定番味噌汁にちょい足し!味噌汁の栄養をパワーアップするおすすめ食材は?
ヨガジャーナルオンライン
【暑い日にこそ飲みたい!】夏野菜×味噌汁がウマすぎる!<最強アレンジレシピ>を教えます
オリーブオイルをひとまわし
PAPABUBBLEより夏の風物詩「お盆」にちなんだ季節限定のミックス登場
PR TIMES Topics
ダイエット中でも罪悪感なしの鶏肉レシピが満載!『やぁの夫が20kgやせた!鶏肉レシピ』が発売!
PR TIMES
リュウジ『僕のお爺ちゃんが作る味噌汁が独特なのよ』 だしでなくコンソメで「トマトと卵の味噌汁」作ろう!
あたらしい日日
料理や飲み物を適温にしてくれる「猫舌ふーふー」発売
PR TIMES Topics
【連日売切れ】甘じょっぱさに病みつき!大人気焼き菓子・実食レポ
Sheage
100年続く糀屋だけが知っている"整い味噌汁"|福島県郡山発、ウェルビーイングのヒント
ヨガジャーナルオンライン
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
【初の料理哲学本】料理研究家・リュウジ『孤独の台所』7月18日発売決定!【YouTube総再生数20億回突破】
PR TIMES
【日本の伝統食を世界へ】植物性出汁を使い輸出の壁を越える。不二製油×スタートアップ3社が挑む「未来の和食」、万博限定で提供
PR TIMES
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
【大盛況】SusHi Tech Tokyo 2025にて完全食をモデルとした次世代型みそ汁"MISOVATION"を限定販売
PR TIMES
~久原本家グループpresents お子さまが考えたオリジナルみそ汁を大募集~「第4回 つくろう!たのしいみそ汁コンテスト」
PR TIMES
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
3通りの味わい方が楽しめる、酒好きに嬉しい一品。特製味噌だれ付き「博多風豚キャベツ焼き」
dancyu
「納豆汁」のつくり方。手軽にできるおすすめレシピ。納豆が苦手な人にも|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
ぐっち夫婦 インスタントより楽!「だしいらず味噌汁」が食卓を救う!
VERY
鮭ちゃんちゃん焼きレシピ!簡単で野菜も摂れる&プロのタレ3選
VEGEDAY
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics