はちみつを食べない方がいい人の特徴とは?管理栄養士が解説

2025.07.17 18:00
ヨーグルトやドリンクにちょい足しするだけで甘みとコクがプラスできるはちみつ。昔から親しまれている天然の甘味料ですが、実は食べてはいけない人がいるのをご存じでしょうか?この記事では、はちみつに期待できる健康効果と食べてはいけない人の特徴について解説します。

あわせて読みたい

ヒト臨床試験により、「乾燥ビール酵母」と「パン酵母由来の酵母細胞壁」の腸内環境改善効果を確認
PR TIMES
【大量に作れる熱中症対策】疲労回復にも!「スポーツドリンク」手作りしてみた!塩と水の黄金比とは!?
あたらしい日日
大人の遊び心をくすぐる「ブラックハロウィンアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
【袋に入れるだけ簡単“梅仕事”】美肌・老化防止・高血圧症改善…に期待♪「青梅のはちみつ漬け」に挑戦
あたらしい日日
「頻尿・尿もれ」が続くのは加齢のせいではない?膀胱がん・糖尿病の初期症状かも…医師が解説
ヨガジャーナルオンライン
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
善玉菌を増やせば痩せる!? “食べてダイエット”のカギは腸にあった
つやプラ
「毎日食べてたわ…」納豆を食べない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
エビアン®の世界観を存分に体験できるコラボカフェ
PR TIMES Topics
【ヨーグルトで腸活】専門医が教える正しい選び方とは?意外と知らない効果的なとり方も!
美ST
人は毎日解毒をしながら生きている!? 自然界に潜む様々な毒【眠れなくなるほど面白い 図解 デトックスの話】
ラブすぽ
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
【管理栄養士は見た!】食中毒で”全身が麻痺する難病”に…恐ろしすぎる「身近な食べ物」とは?
ダイヤモンド・オンライン
食べてラク痩せ!“痩せホルモン”がどんどん増える食べ物って?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
好きな色の指輪を作れる「手作りエマーユリングサービス」開始
PR TIMES Topics
バナナは端が青いのが◎腸も血糖も整える「レジスタントスターチ」が多い青いバナナの3つの効果とは?
ヨガジャーナルオンライン
食物繊維、鉄分が豊富!「ドライプルーン」鉄分の吸収を阻害してしまうNGな組み合わせとは?
ヨガジャーナルオンライン
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics
菌が生きる、菌が残す。腸に届くチーズとは?管理栄養士が栃木県大田原市で実感したこと
ヨガジャーナルオンライン
Glico独自開発の乳酸菌 Lactobacillus helveticus GCL1815株が風邪の自覚症状を抑え、分泌型免疫グロブリンA(sIgA)の産生を促進することをヒト試験で実証
PR TIMES