火を止めてからの「酢」が決め手。さっぱり味が嬉しい『鶏だんごとなすのとろみ煮』

2025.07.16 14:00
ふっくらジューシーな鶏だんごに、なすやパプリカの彩りを添えた夏の煮もの。仕上げに酢を加えた煮汁は、ほどよい酸味が立ってさっぱり。ご飯がすすむのに、あと味は軽やか。暑い日でもぺろりと食べられる、そんなひと皿です。『鶏だんごとなすのとろみ煮』のレシピ材料(2人分)鶏ひき肉……200g なす……2個(約1…

あわせて読みたい

【水を1滴も加えない、無水カレーレシピ】とろとろ濃厚『なすキーマカレー』の作り方
オレンジページ☆デイリー
「ゆで卵ピクルス」でつくるパパっとおかず
大人のおしゃれ手帖web
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
栗原心平さんの間違いない『なすの人気おかず』3選/はさみ焼き・味噌炒め・ねぎソース
オレンジページ☆デイリー
「なす」は輪切りにして冷凍庫へ!超便利な保存テクを八百屋が直伝
フーディストノート
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
【一人186kcal】満足感◎なダイエットおかず『鶏胸とレタスのとろみ炒め』
オレンジページ☆デイリー
【これが最強のなすレシピです】こく酢っぱ味がたまらない『なすと鶏ももの南蛮炒め』
オレンジページ☆デイリー
【HOME’S PASTA】中国地方に初進出!ホームズパスタ岡山駅前店オープン
PR TIMES Topics
ズッキーニのそぼろあんかけ
オレンジページ☆デイリー
ズッキーニは断然『トースター焼き』が正解。うまみ凝縮『ズッキーニのそぼろあんかけ』
オレンジページ☆デイリー
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
肉なしで満足度120%!甘辛とろとろなすがご飯に合いすぎ『なすの味噌だれ丼』
オレンジページ☆デイリー
【酢の使い方で野菜料理は別次元に旨くなる】夏のご馳走!酸味が決め手の"ラタトゥイユ"
dancyu
漆黒の最中に包まれた新作「百万石最中大福ジェラート」誕生
PR TIMES Topics
結局食べたいのはこういう味。トロトロなすに煮汁しみジュワ『なすと豆腐の揚げびたし』
オレンジページ☆デイリー
ご飯もビールもすすむ♪「鶏となすの甘酢だれ(マヨソースがけ)」簡単レシピ
フーディストノート
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
【爆速10分】手間要らずで火も使わず「やる気なす」作ろう!クタッとしてじゅわ~♡甘くて酸っぱくて絶妙
あたらしい日日
甘くてみずみずしい〈白なす〉どう食べる?とろジュワ『白なすのとろとろツナグラタン』
オレンジページ☆デイリー