ツルッとおいしい!ゼリーの材料「ゼラチン」「寒天」の違いをおさらい

2025.07.14 00:00
7月14日:今日は「ゼリーの日」蒸し暑い朝はひんやりした朝ごはんが食べたくなりますね。冷たくてツルッとしたゼリーは、食欲がない朝にもぴったりです。ところで、ゼリーを作るときに「ゼラチン」や「寒天」などを使うことが多いですよね。今日はそれぞれの違いについておさらいしてみましょう。ゼリーの材料「ゼラチン」「寒天」の違いをおさらいツルッとしたゼリーを作るゼラチンや寒天ですが、素材も食感も、固まる温度も違…

あわせて読みたい

お家で作れる『コーヒー牛乳寒天』が簡単なのにおいしい!家にある”材料”で作れる<贅沢スイーツ>を紹介
オリーブオイルをひとまわし
韓国発・話題の「コレオロジーカットゼリー」って?Foodologyの新感覚ゼリーを徹底紹介!
MORE
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
スパウト付きパウチ入りゼリー飲料で初!5年保存を実現した防災備蓄用商品「inゼリー エネルギーロングライフ」7月上旬より順次発売
PR TIMES
ゼリーに羊羹、ジェラート。目にも涼やか、かわいいお菓子
クロワッサンオンライン
【ゴールデンコンセプト】旅先でも、視線を奪うゴールドの輝き
PR TIMES Topics
“信州の恵み”を寒天ゼリーで堪能!綿半から「くだもの寒天ゼリー」2種が新発売!
PR TIMES
〈まるで高級手土産〉皮を丸ごと使う『さっぱり甘夏ゼリー』のレシピ/粉ゼラチンで簡単
オレンジページ☆デイリー
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
【材料2つでレンチン2分】ペットボトル丸ごと「コーヒーゼリー」作ろう!計量不要です♪ふるっふるなの♡
あたらしい日日
【材料4つのレンチン5分】安くて簡単♪たくさん作れる「みかん牛乳寒天」にトライ!ひんやりフルフル~♡
あたらしい日日
【鞄工房山本】親子で楽しめる“体験型カタログ”を無料でお届け!2027年入学向けカタログ受付スタート
PR TIMES Topics
シャトレーゼマニアが本気で沼った!夏の暑さも吹き飛ぶ美味しさ♡ひんやりデザート4選
michill
夏の腸活はこれ!美肌・むくみ・お通じにうれしい「ちょうぷるゼリー」レシピと効果
朝時間.jp
5周年を記念し赤肉メロンまるまる1個分を使用した「5th Anniversary ヴィーガンメロンボウル」を販売
PR TIMES Topics
ふるんふる〜ん♪暑い日にさっぱりおいしい「ほうじ茶ゼリー」♪
フーディストノート
ふるんふる〜ん♪ちょっとレトロな「みかんの花咲く豆乳杏仁豆腐」の作り方
フーディストノート
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
『ゼリーの時間』シリーズに新商品が登場!
PR TIMES
235gの大容量!「ゼリーの時間」に「みかん杏仁豆腐」「ナタデココヨーグルト」が登場
STRAIGHT PRESS
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics