香港のトップシェフ9人が考案「食品ロスを減らすレシピ本」 アジアの食品廃棄解消に向けて

2025.07.09 11:00
香港大学は、NGO「GREEN Hospitality」と食品ロス削減アプリ「Chomp」とのパートナーシップを通じて、食品ロスを減らすレシピ本を出版。9人のトップシェフと学生が考案したレシピで、家庭から持続可能な食の未来を目指す。…

あわせて読みたい

地球にやさしい野菜定期便サービスを提供する「ロスヘル」が6月17日よりKuradashiへの出品を開始
PR TIMES
ダイナックが食品リサイクル構築をケータリング事業に次いで「道の駅まくらがの里こが」でも展開。2025年7月1日(火)より運用開始
PR TIMES
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
クラダシ、株式会社関通との事業提携を通じて物流業界のロス問題に新たなソリューションを提供
PR TIMES
【日本ホテル(株)】食品ロス削減の啓発イベント「mottECO FESTA(モッテコ フェスタ)2025」開催!7月1日(火) ホテルメトロポリタン エドモントにて
PR TIMES
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics
埼玉食材×サステナブル。川越プリンスホテル「埼玉県フェア~秋の収穫祭~」で今年も『ぐるりこ(R)』特別メニューを提供
PR TIMES
食品ロスから考える日本の食の未来前編|日本の食品ロス量って?食品ロスが生まれる背景とは?
Discover Japan
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
年間約17万本のバナナを救出!ファミマの「フルーツミックス」がおいしく食品ロスを削減
フーディストノート
【6月18日は『持続可能な食文化の日』】『ミールキット』のお届けで共働き家庭の課題と環境問題に向き合うヨシケイ
PR TIMES
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
\5月30日は「ゴミゼロの日」/ミールキットで食品ロス削減ミールキットのパイオニア、ヨシケイの取り組み
PR TIMES
<自治体×SDGs>自治体向けフードシェアリングサービス「タベスケ」を大仙市に提供開始
PR TIMES
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
ネッスー、環境省の「令和7年度 食品の消費行動に伴う食品ロス削減対策導入モデル事業“部門II 売れ残り食品廃棄防止対策導入モデル事業”」に採択が決定
PR TIMES
<自治体×SDGs>自治体向けフードシェアリングサービス「タベスケ」をいわき市に提供開始
PR TIMES
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
年間約17万本の捨てられてしまうバナナを救出! もったいないバナナを使用した4種の果実と国産ミルクの「フルーツミックス500ml」
PR TIMES
ASTRA FOOD PLAN、新感覚クラフト調味料「タマネギぐるりこ」新シリーズ “食べるソース”「旨味しょうゆ」を新発売
PR TIMES
【HASHLE】秋をテーマにしたワッフル3種が登場
PR TIMES Topics