ASTRA FOOD PLAN、新感覚クラフト調味料「タマネギぐるりこ」新シリーズ “食べるソース”「旨味しょうゆ」を新発売

2025.06.02 13:00
ASTRA FOOD PLAN株式会社
6月2日(月)より、オンラインストアおよび一部店舗等で販売開始

「サステナブルな社会の実現」をミッションに掲げるフードテックベンチャーのASTRA FOOD PLAN株式会社(埼玉県富士見市、代表取締役社長:加納 千裕 以下ASTRA FOOD PLAN)は、タマネギの端材をアップサイクルした新感覚クラフト調味料「タマネギぐるりこ」シリーズにおいて、新商品「タマネギぐるりこ 旨味しょうゆ」を6月2日(月)より自社ECおよび一部店舗で発売いたします。従来のフレークタイプに続き、ペースト状の“食べるソース”タイプで、食べ方の幅を広げています。

販売店舗は、一般消費者向けにはASTRA FOOD PLANの公式オンラインストアおよびサステナブルフードのショーケース「Sustainable Food Museum」(東京都港区)、事業者向けには卸売マーケットプレイス「goooods」で開始し、順次取り扱い店舗を拡大していく計画です。
食べ方やアレンジレシピは、ASTRA FOOD PLANのInstagramおよびnoteで発信しています。
新シリーズ“食べるソース”「タマネギぐるりこ 旨味しょうゆ」
醤油をベースにした甘辛い和風タレに、たっぷりの「タマネギぐるりこ」(独自技術で乾燥したタマネギフレーク)とオイルを加え、具だくさんで食べごたえのある調味料に仕上げました。「タマネギぐるりこ」はオイルとの相性が抜群で、旨味とコクを引き出しています。

従来のフレークタイプに続く新たな形として、幅広い用途に対応。ごはんにのせるほか、焼肉やしゃぶしゃぶのタレとして、サラダのドレッシング代わりに、雑炊や中華粥へのちょい足し、冷ややっこへのトッピングなど、卓上調味料として日常のさまざまな料理にお使いいただけます。
取り扱い店舗募集中!販売店舗を順次拡大予定
「タマネギぐるりこ」“食べるソース”「旨味しょうゆ」は、以下の店舗で販売しています。

▼ASTRA FOOD PLAN公式オンラインショップ
▼Sustainable Food Museum
〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目17-8 須田ビル1F
営業日 平日10:00~17:00

一般消費者向けに加え卸売りも開始しており、小売店、外食店へ販売店舗を順次拡大する計画で取り扱い店舗を募集しています。

▼goooods(事業者向け卸売り)
※事業者限定。登録が必要です
※新規登録事業者様向けに「INVITE制度」をご用意しております。詳細は

SNSでアレンジレシピを発信中
ASTRA FOOD PLANの公式Instagramおよびnoteでは、新感覚クラフト調味料「タマネギぐるりこ」シリーズの食べ方を紹介しています。
Instagramでは“映える”レシピを、noteではASTRA FOOD PLAN代表の加納や社員が家庭で実践している「リアルな食べ方」を発信しています。

▼Instagram
▼note
「タマネギぐるりこ」の香りは従来品の135倍! 「もったいない」を「おいしい」に変えるアップサイクルの挑戦
「タマネギぐるりこ」は、大手牛丼チェーンの野菜加工センターで発生する、タマネギ端材をアップサイクルしたクラフト調味料です。これまで廃棄されていたタマネギの芯や、スライス時の規格外サイズの端材を、独自の過熱蒸煎技術で乾燥・殺菌し、香り豊かなフレークに生まれ変わらせています。統計に表れにくい食品の製造過程で発生する「かくれフードロス」の削減に取り組みながら、「もったいない」を「おいしい」に変える新たな提案を行っています。

「タマネギぐるりこ」は、約400度の超高温スチームで短時間に焙煎するように作られるため、飴色のローストタマネギのような芳醇な香りが特徴です。市販されている従来乾燥技術で製造されたオニオンパウダーと比較すると135倍の香り(※当社比)を有しているのが「タマネギぐるりこ」の特徴です。

ASTRA FOOD PLANでは、エシカル訴求だけにとどまらず、料理の魅力を引き出す“かおりを食べる”体験を通じて、美味しさを起点としたアップサイクルの価値を広げていきたいと考えています。
ASTRA FOOD PLAN 代表取締役 加納千裕コメント
「タマネギぐるりこ 旨味しょうゆ」は、食べる人誰もに「うまっ!」っと言わせ、笑顔にさせる商品だと自信をもって言えます。私自身も試作段階で試食が止まらなくなるほどでした。ぜひ多くの方に召し上がっていただきたいです!

アップサイクル食品の市場を広げる挑戦を続けていますが、食品は何より純粋に「おいしい」ことが大切だと考えています。アップサイクルの取り組みに共感していただきながらも「おいしい」から選ばれる「ぐるりこ(R)」、というブランドに育てていきたいと思います。
循環型フードサイクル構築を目指す「ASTRA FOOD PLAN」について
ASTRA FOOD PLANは、わずか10秒で食品を乾燥・殺菌する装置『過熱蒸煎機』を開発したフードテックベンチャーです。
『過熱蒸煎機』は、高い生産効率と低エネルギーコストを実現したことから、従来コストの問題で有効活用できなかった食品工場で発生する野菜類の端材や、規格外品などの未利用農作物、飲料残さ等を、付加価値の高い食品パウダーにアップサイクルすることができます。食品残さ廃棄の課題を抱える事業者に『過熱蒸煎機』を販売すると同時に、本装置で作られる新たな食品原料『ぐるりこ(R)』の販売を行うことで、「かくれフードロス」問題の解決を目指しています。
『ぐるりこ(R)』について
『ぐるりこ(R)』は規格外農作物や、食品工場で出る端材など、これまで捨てられてしまっていた食材を『過熱蒸煎機』で乾燥してアップサイクルした食品パウダーの総称です。循環型を表す「ぐるり」と、粉の「こ」を組み合わせた造語で、ASTRA FOOD PLANの商標です。
『過熱蒸煎機』によってわずか10秒で乾燥・殺菌されて製造される『ぐるりこ(R)』は、熱によるダメージが極めて少ないことから栄養価が高く、風味が非常に強いのが特徴です。
2025年2月に“かおりを食べる 新感覚クラフト調味料『ぐるりこ(R)』”としてブランド化し、家庭向けにECでの販売をスタートしました。
ブランドサイト:
『タマネギぐるりこ』製品特徴
1.通常のオニオンパウダーの135倍の香り
特許技術の乾燥・殺菌装置『過熱蒸煎機』で製造した『タマネギぐるりこ』は、香りを分析して数値化したところ、熱風乾燥で作られた市販品に比べて最大135倍の香り成分があることが分かりました。(当社調べ)少量の添加で芳醇な香りが広がります。

2.高栄養と時短調理が同時に叶う!使い方は無限大
料理にそのままふりかけて食べたり、炒めタマネギの代わりに使用したり、様々な用途で楽しむことができます。 『タマネギぐるりこ』は、実よりも栄養が多いとされる芯の部分も含まれているので、栄養豊富です。

3.大手牛丼チェーンのタマネギ端材が生まれ変わった”かおりを食べる新感覚クラフト調味料”
『タマネギぐるりこ』は、タマネギの芯、表面の硬い部分、スライス時のサイズの規格外品が原料となっており、100%タマネギ由来の乾燥タマネギフレークです。原料となっているタマネギの端材は、大手牛丼チェーンの野菜加工センターで牛丼用のタマネギを下処理する際に発生したものになっており、おいしくエシカルなアップサイクルフードです。
ASTRA FOOD PLAN採用情報
ASTRA FOOD PLANは一緒に働く仲間を募集しています。
カジュアル面談も行っていますので、詳しくは下記URLをご参照下さい。
会社概要
ASTRA FOOD PLAN株式会社
URL:
本社所在地:埼玉県富士見市鶴瀬東1-10-26
代表取締役:加納千裕
設立:2020年8月

あわせて読みたい

日本人好みのオーツミルクブランド【AVE-NATUR(アヴェナチュール)】がCAFERES JAPAN 2025に出展
PR TIMES
日本人好みのオーツミルクブランド【AVE-NATUR(アヴェナチュール)】が【goooods(グッズ)】に出店!
PR TIMES
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
「Upcycle by Oisix」と「Butters」 初のアップサイクルスイーツ共同開発 サステナブルなバタースイーツ「Pineapple Cake | 鳳梨酥」新発売(3/18~)
PR TIMES
懐かしの味が帰ってきた!食感と旨味を進化させ、10年前の味を再現!「復刻!クイーンズメンチ」
PR TIMES
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
『あふ食堂』で"かくれフードロス”について考えよう。規格外品を原料にしたアップサイクルなクラフト調味料「タマネギぐるりこ(R)︎」を主役にした"サステナブル”なメニューが登場。
PR TIMES
【現在達成率269%】注目の再生ホップ使用ビール醸造プロジェクト 〈Makuake クラウドファンディング5/18まで〉
PR TIMES
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
「目白台みらいくらしフェス~『ひと』と『とき』をつなぐ家~」にて「Sustainable Food Museum」展示企業からサステナブルフードを販売
PR TIMES
ファミマさんずっと待ってたよ~!人気メニューが再販♡口の中がしあわせになる贅沢海鮮丼
michill
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
国内スタートアップの東南アジア進出に向けたサポートプログラム「Sustainable Food Innovation Program (SFIP)」採択企業62社決定
PR TIMES
「蒸篭(せいろ)活」はズボラ自炊の救世主!管理栄養士から見たオススメポイントとは?
ヨガジャーナルオンライン
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
VERTERE Anniversary Festival(バテレ アニバーサリーフェスティバル)を開催
PR TIMES
B2B ECプラットフォーム「グッズ」で、植物由来のフレグランスブランド「suuw. (スゥドット)」の取り扱いが開始されました
PR TIMES
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics
宮城県水産加工品品評会にて最高賞“農林水産大臣賞”を 受賞、廃棄わかめを活用した「チーズdeわかめ」、野菜や鶏レバーの未利用部分を活用した“鉄活”スープ「乙女の味方」新発売
PR TIMES
【4/19(土)・20(日)@東京奥多摩】クラフトビールブルワリー VERTERE 主催のビールフェス「VERTERE Anniversary Festival」を開催。
PR TIMES
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics