夏のさわやか「レモンケーキ」のつくり方。あふれる“レモン感”の秘密は?かわいいラッピング方法も教えます|手づくりお菓子の店・甘堂ふわ作のやさしいおやつ

2025.07.02 15:00
やさしい甘さで心を癒す、手づくりお菓子の店「甘堂ふわ作」さんに、自宅でもおいしく手軽につくれるようにアレンジを加えた自家製おやつレシピを教えていただきました。今回紹介するのは、見た目も愛らしい「レモンケーキ」のつくり方。生地に、仕上げに、アイシングにと、レモン汁を何度も使い、爽やかな風味が広がるレシピです。ラッピングの方法も教えていただきましたので、友人宅への手土産としてもおすすめです。レモンの重…

あわせて読みたい

【鎌倉・夏に食べたいおやつといえば?】焼き菓子LOVERが足繁く通う『POMPONCAKES』の「レモンケーキ」
dancyu
「抹茶のビクトリアサンドイッチケーキ」のつくり方。抹茶の風味といちごの酸味が好相性!お茶の風味を楽しむお菓子/菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
惜しまれつつ閉店した神楽坂の甘味処「紀の善」神楽坂商店街に再オープン
PR TIMES Topics
とっておきのシンプルレシピを丁寧に パリの有名パティシエ 長江桂子さんにお菓子を習う
T JAPAN
暑い日は「レモン」でさっぱり♪おすすめの保存方法と簡単スイーツレシピをご紹介!
フーディストノート
【Oh my teeth】7月”は並び”を考える月間!「は並びが気になるポスター」を掲出
PR TIMES Topics
レモン1個で、夏のおすすめ「レモンカード」のつくり方。ワンボウル“15分”で完成!のお手軽レシピ|手づくりお菓子の店・甘堂ふわ作のやさしいおやつ
天然生活web
かんたん「スコーン」のつくり方。甘さ控えめ“ぷくっと”膨らむ、さっくりレシピ。朝食にもおやつにも頼れる焼き菓子|手づくりお菓子の店・甘堂ふわ作のやさしいおやつ
天然生活web
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
さわやかでセンス◎!初夏に贈りたいお取り寄せ「レモンケーキ」7選
フーディストノート
「熟れすぎバナナ困ってた!」「簡単なのに美味しすぎる!」バナナの使い切り人気レシピ14選
michill
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
旬の‟ブルーベリー”が主役。素朴な夏のケーキ「ブルーベリーバックル」のつくり方/料理研究家・内田真美さん
天然生活web
「煎茶とレモンの浮島」のつくり方。米粉と白あんでつくる‟お茶請けにぴったり”の蒸し菓子/菓子研究家・本間節子さんのお茶の風味を楽しむお菓子
天然生活web
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
【夏の爽やか系おやつ】レモン香る「昭和マドレーヌ」作ろう!しっとり&ふんわり♡小ぶりでちょうどいい♪
あたらしい日日
夏にぴったり!レモンの香りが食欲そそる「さわやかレモンワッフル」レシピ
フーディストノート
京都の濃さがつまったプレミアムなおみやげ商品「京都ブラックサンダーお濃茶」誕生
PR TIMES Topics
食べた瞬間…とろけるぅ♡ふわっふわ「バナナヨーグルトスフレケーキ」焼こう!バターと生クリ使わない♪
あたらしい日日
【目黒区東山・どこか懐かしくて新しい】香り豊かな日本一のブランドレモンをたっぷり使った『パティスリー 1904 ディズヌフソンキャトル』の「しまなみレモンケーキ」
dancyu
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics