《清澄の里 粟》に学ぶ伝統野菜と地域の未来前編|大和伝統野菜の魅力とは?

2025.07.02 12:00
約30年間、伝統野菜を栽培・研究しながら、伝統野菜を通じた人と人のつながりや健康をも研究し、実践してきた夫妻が奈良県奈良市にいる。ローカルの未来を知るために、「清澄の里 粟」の二人を訪ねた。
大和伝統野菜とは?◎戦前から奈良県内で栽培されて……

あわせて読みたい

[山芋とろろレシピ]だし入り本格とろろと、時短とろろの作り方
VEGEDAY
コートヤード・マリオット銀座東武ホテル 日光三大氷室の天然氷が愉しめる、数量限定かき氷が好評販売中!
PR TIMES
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
世界最高クラスの品種”ボンノット”を使用したラグジュアリーポテトチップス「湖池屋ファーム ボンノット ロレーヌの岩塩/牡蠣のコンフィ」 7月3日12時より湖池屋オンラインショップにて数量限定で販売開始
PR TIMES
【期間限定出店】仙台銘菓「萩の月」、「ずんだ餅」が札幌大丸店に期間限定登場!
PR TIMES
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
《清澄の里 粟》に学ぶ伝統野菜と地域の未来後編|伝統野菜が残る地域は健康寿命が長い!?
Discover Japan
八百屋「warmerwarmer」代表《高橋一也》がオススメする“身体が悦ぶ食材”6選|健康づくりは、食べるものから。
Discover Japan
惜しまれつつ閉店した神楽坂の甘味処「紀の善」神楽坂商店街に再オープン
PR TIMES Topics
八百屋「warmerwarmer」が考えるこれからの豊かな食とは?前編|古来種野菜が秘める食の新たな可能性
Discover Japan
陸上栽培のすじ青のりと奈良県産茶葉を使用したお茶漬けの素 限定店舗で発売
PR TIMES
【船橋屋こよみ】果実感あふれる爽やかな桃スイーツが登場
PR TIMES Topics
八百屋「warmerwarmer」が考えるこれからの豊かな食とは?後編|食材を知り、選択して地域の風土を守る
Discover Japan
地域創生の新拠点「Land」加工場・カフェ・ショップを併設し奈良県五條市に8/ 9オープン!
PR TIMES
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
ねっとりあま~い安納芋、ふるさと納税で先行予約開始! ご当地の鹿児島県中種子町
PR TIMES
【丹波篠山】茶摘みや新茶の試飲も楽しめるお茶尽くしのイベント「大国寺と丹波茶まつり」へ行こう!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【HOME’S PASTA】中国地方に初進出!ホームズパスタ岡山駅前店オープン
PR TIMES Topics
パティシエが作るひんやりスイーツ!南国の果実や芳醇な抹茶を愉しむかき氷「氷彩 - HYOSAI - 」が登場
PR TIMES
あんこを楽しむフェア!魅惑のあんこの世界が楽しめる『あんこパラダイス』を開催!<大丸京都店>
PR TIMES
漆黒の最中に包まれた新作「百万石最中大福ジェラート」誕生
PR TIMES Topics