これからの日本料理界を担う若手シェフたちが夏場に向けて「ふじっ子煮」アレンジレシピを提案!

2025.06.25 13:30
フジッコ株式会社
-シェフの逸品レシピをパッケージに掲載して期間限定で販売-

 フジッコ株式会社(本社:神戸市中央区/代表取締役社長執行役員:福井正一)は、夏場に向けて、これからの日本料理界を担う若手シェフたちが考案した「ふじっ子煮」シリーズのアレンジレシピを提案いたします。レシピ内で使用されている「ふじっ子煮 ごま昆布」「ふじっ子煮 しそ昆布」「ふじっ子煮 こもち昆布」「ふじっ子煮 おかか昆布」の4商品のパッケージデザインを変更して2025年7月1日(火)より販売いたします。
■開発背景
 「ふじっ子煮」シリーズは1971年の発売から、ごはんのお供としてお客様に長くご愛顧いただいている商品です。今回はごはんのお供としてだけでなく、調味料用途としてお使いいただけるよう、これからの日本料理界を担う若手シェフたちが、旬の食材を活用した夏にぴったりなレシピを提案いたします。
 プロの味をご家庭で気軽にお試しいただけるよう、「ふじっ子煮」シリーズのパッケージにアレンジレシピおよびQRコードを掲載し、2025年7月~8月の約2ヶ月間にて限定販売いたします。

■「ふじっ子煮」アレンジレシピ一覧
・ごま昆布の青椒肉絲風アスパラ炒め(監修:八雲うえず 上江洲直樹シェフ)
肉を使わずに油揚げで仕上げたさっぱりした青椒肉絲風です。
<プロフィール>
上江洲 直樹 八雲うえず (東京都・都立大学)
1980年生まれ、沖縄県出身。菊乃井東京店の立ち上げから16年に渡り、村田吉弘氏に師事し、2017年に料理長に就任。その後、2021年2月に目黒区八雲にて「八雲うえず」をオープン。

・しそ昆布のささみ夏野菜和え(監修:西麻布野口 野口正太朗シェフ)
しその風味と梅の酸味がさわやかな、夏野菜のさっぱり和え物。
<プロフィール>
野口正太朗 西麻布野口(東京都・西麻布)
1989年生まれ、神奈川県出身。幼少期に職人に憧れ、高校卒業後、和食の道へ。銀座の寿司店にて修行後、千葉の蕎麦会席店を経て26歳で「銀座小十」へ。「神宮前 樋口」にて研鑽を積んだ後、2022年1月に西麻布に「西麻布野口」をオープン。

・こもち昆布のトマトパスタ(監修:伯雲 坂本慎吾シェフ)
プチプチ食感が楽しいさっぱり冷静パスタ。暑い夏にぴったりの食欲増進簡単レシピ。
<プロフィール>
坂本 慎吾 伯雲(東京都・青山)
1983年生まれ、東京都出身。子供の頃から日本料理に親しみ、四季折々の食材や調理法に興味を持ち、料理人を志す。調理師専門学校を卒業後、都内にある三つ星の日本料理店で料理長として腕をふるう。2021年1月、「伯雲」を創業して独立。

・おかか昆布のゴーヤチャンプルー(監修:炎水 伊藤龍亮シェフ)
いつものゴーヤチャンプルーにおかか昆布をプラス。旨味、風味がぐんと上がるレシピ。
<プロフィール>
伊藤 龍亮 炎水(東京都・中目黒)
1982年生まれ、北海道出身。調理師専門学校卒業後、赤坂の料亭、和食店などで働いた後、27歳の時に日本を代表する都内にある日本料理店に入店。サービス、煮方、炭焼きなど、要のポジションを経験した後、2020年12月、自身の店「炎水」を開店。

■パッケージ変更商品
■発売日
2025年7月1日(火)

■発売エリア
全国の小売店

■ブランドサイト

あわせて読みたい

記念日ディナーにもぴったり。一皿にシェフの情熱が宿る、日本食・フレンチ・中華の名店5選
東京カレンダー
松前漬けレシピ&食べ方!簡単でおいしい炊き込みご飯アレンジも
VEGEDAY
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
専門家がイチオシする健康長寿のスーパー食材「豆類」。豊富な栄養と手間なく毎日摂取する方法とは?
FYTTEweb
先週のアクセスランキング!1位は、高級料理店に足繁く通う、50代男性と20代美女カップル。ふたりを繋ぐのは、金銭でもときめきでもなく…
東京カレンダー
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
1990年発売以来のロングセラー!シェアNo.1の袋佃煮シリーズ10品が味も見た目もリニューアル
PR TIMES
【イベントレポート】フジッコ「ダイズライス」炊飯モード搭載!『三菱ジャー炊飯器「本炭釜 紬」×フジッコ 新製品ご紹介・調理実演会』フジッコ東京FFセンターにて開催
PR TIMES
菊家のロングセラー商品「ぷりんどら」にカカオ香る「ショコラ」が新登場
PR TIMES Topics
【鉄板焼き×中華】「鉄板酒場 鐵一(てついち)」初の『中華フェア』極厚鉄板で焼き上げる黒醤油焼きそば・炒飯などこだわりの中華全7品を販売
PR TIMES
彩りばっちり!食卓が明るくなる「トマト×オクラ」の簡単レシピ
フーディストノート
しっとり&むぎゅっとした食感の生ベーグルシリーズより第二弾登場
PR TIMES Topics
RED U-35 初応募者が大幅に増えた2025年度、50名のブロンズエッグが決定
料理王国
特有の苦みを、あえて味わうひと皿。火を使わずにつくれる「ゴーヤのおかか和え」|キッチンにひと工夫
roomie
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
レンジ1回で2品完成!「塩鮭のレンジ蒸し」「ピーマンと塩昆布のナムル」のっけ弁当
朝時間.jp
腸活、ダイエット、長生き…どんな目的の人にも食べてほしいスーパー食材「豆」。フジッコ社員もハマったおすすめレシピを紹介!
FYTTEweb
料理や飲み物を適温にしてくれる「猫舌ふーふー」発売
PR TIMES Topics
RED U-35 2025 二次審査を突破した20名のシルバーエッグを発表
料理王国
菊乃井 鮨 青|小山薫堂の“今年のNO.1鮨店”。京都の名料亭が手がける鮨懐石
GOETHE
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics