【つかだ食堂】飲める食堂!夏の定番<夏の和風カレーとん汁>登場、スパイスと夏野菜で暑さを乗り切ろう!!

2025.06.11 19:00
APHD
2025年6月11日(水)より夏のおすすめスタート

株式会社エー・ピーホールディングス(本社:東京都豊島区、代表取締役会長 兼 社長:米山久、以下APHD)が神奈川・武蔵小杉で運営する【つかだ食堂】では、2025年6月11日(水)より夏のおすすめを開始します。
【つかだ食堂について】
食堂という名のとおり、つかだ食堂では、ランチタイムの定食のほか、ディナータイムには米にあうおかず、酒にあうおかずなど、季節の食材を採り入れながらバリエーション豊かなメニューを揃えています。
名物は<とん汁>。大きめにカットされたゴロゴロ野菜とトロトロになるまでしっかり煮込まれた大きな豚バラ肉が特長。お肉も野菜も主役級の<つかだ食堂 名物 とん汁>は白米との相性が抜群なのは言わずもがなですが、意外なほど”酒にあう”のも大きな魅力です。
昨今のとん汁ブームに流されず、野菜も豚肉も堂々とした姿でどっしりと構えながら、季節ごとに味わいや具材を変える限定のとん汁。
この夏はカレー風味が登場です。


名物 夏の和風カレーとん汁 (825円) 
名物 夏の和風カレーとん汁
大きめにカットした夏野菜、お箸で簡単に崩れるホロホロの豚バラ肉、鼻先をくすぐるスパイシーな香りが堪らない和風カレーとん汁。
仕上げに振りかけた魚粉が、より一層食欲をそそる夏ならではの味わいです。





とろびんちょうのたたき (880円)
トロのように口の中でとろけるような食感と味わいの「とろびんちょう」のたたきに、コクと甘味が自慢の自家製の旨醤油ダレをたっぷりとかけ、九条ネギを添えました。
自家製ダレをたっぷり絡め、九条ネギをどっさり乗せてお楽しみください。
とろびんちょうのたたき


佐土原ナスの揚げ浸し (660円)
佐土原ナスの揚げ浸し
宮崎県・佐土原町で江戸時代から栽培されてきた伝統野菜「佐土原ナス」。皮が薄く、果肉が柔らかく甘く、加熱すると口の中でとろけるような食感は、一度食べたら虜になるほどの味わいです。
揚げナスをだし汁に漬け込み冷やすことで、柔らかな舌触りとナスの旨味が楽しめるつかだ食堂の夏の代表メニューのひとつです。




ゴーヤのサクサクフリット (572円)
爽やかな苦みのゴーヤをワタ部分もそのまま使い、輪切りにしてフリットにしました。宮崎名物の万能調味料「マキシマム」とガラムマサラ、魚粉をミックスした特製スパイスがサクサク食感と相まって夏にぴったりのおつまみになりました。
ゴーヤのサクサクフリット


ゴーヤの梅水晶 (495円)
ゴーヤの梅水晶
鶏軟骨の梅和えでお馴染みの梅水晶にゴーヤを加えて夏限定の味わいに。
コリコリつぶつぶの食感とさっぱり梅味に爽やかな苦みが加わり、箸休めにおススメの小鉢です。
つかだ食堂
店舗外観
神奈川県川崎市・東急東横線 武蔵小杉駅 南口1から徒歩3分。センターロード小杉入ってすぐの場所に位置します。
”とん汁”と書かれた大きな提灯とブタさんのイラストが目を引く外観です。
名物のとん汁を筆頭に、こだわりの食材で米にあう、酒にあう様々なメニューを提供しています。



ランチタイムには名物のとん汁定食のほか、若どりのチキン南蛮定食、かつおのたたき定食など、ボリュームたっぷりの定食を取り揃え、夜には酒にぴったりの軽いおつまみから店仕込みのおでん、アジフライなどバリエーション豊かな味わいを揃え、一人飲みからグループでのご宴会まで、幅広いニーズに応えます。

住所:神奈川県川崎市 中原区小杉町3丁目430-6
電話:044-738-2077
営業時間:
 月17:00~23:00
 火~金11:30~14:30, 17:00~23:00
 土・日11:30~23:00
定休日:なし
アクセス:東急東横線 武蔵小杉駅 南口1から徒歩3分 JR東日本 武蔵小杉駅 西口徒歩3分
公式サイト:
公式SNS:
※写真はイメージです。
※文中の価格は全て税込です。
※プレスリリースに記載した情報は発表日現在の情報であり、時間の経過または様々な後発事象によって変更する可能性があります。あらかじめご了承ください。
運営会社:株式会社エー・ピーホールディングス
2001年10月29日創業。
「食のあるべき姿を追求する」を使命に、塚田農場などの居酒屋業態のほか、四十八漁場、芝浦食肉、寿司、焼鳥、串揚げ、しゃぶしゃぶといった専門業態など40ブランド以上の多様な飲食店を国内外で運営しています。



飲食店のほか、中食事業である「塚田農場プラス」、食鳥や鮮魚の加工・流通業も行っています。
生産者⇔販売者⇔消費者をとりまく「食産業」の世界において、関わってくださる皆様の[ALL-WIN]を目指します。
会社概要
社名:株式会社エー・ピーホールディングス
HP:
設立年月日:2001年10月29日
代表取締役会長 兼 社長:米山 久
事業内容:
飲食店、および食品販売店の経営、フランチャイズチェーン店の加盟店募集、および加盟店指導
 養鶏場、および牧場の経営
 漁業
 農業
 食鳥の処理、加工、および販売
 食品の加工、流通、輸出入、および販売
本部所在地:〒171-0021 東京都豊島区西池袋1丁目10-1 ISOビル5階


本プレスリリースに関するお問い合わせ
株式会社エー・ピーホールディングス 広報
メール:pr@ap-holdings.jp

あわせて読みたい

毎日通いたくなる東京駅構内の「dancyu食堂」、dancyu本誌夏号「野菜料理特集」と連動した野菜が主役の2025年6月6日(金)から7月3日(木)まで「5種の夏野菜酢豚定食」販売
PR TIMES
忙しい毎日にぴったり レンジでできる具材入りうどんの素 『レンジで簡単 カレーうどんの素』『レンジで簡単 明太かきたまうどんの素』
PR TIMES
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
ほろ苦味がクセになる♪夏に食べたい「ゴーヤ」レシピ
フーディストノート
「大戸屋ごはん処」がイオン相模原ショッピングセンター3Fフードコートに新規出店。7月18日(金)グランドオープン!
PR TIMES
初コラボ!日本酒「AKABU×UNITED ARROWS 別注 純米大吟醸 2025」発売
PR TIMES Topics
【塚田農場】夏のおすすめ<塚田農場で味わう宮崎&鹿児島の涼味>宴会プランは公式サイトからのご予約で限定特典つき!
PR TIMES
【芝浦食肉・関根精肉店】<焼きテビチ>が10年ぶりに再登場!たっぷりコラーゲンで夏に備えてパワーチャージ!
PR TIMES
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
【塚田農場】名物 地鶏炭火焼が<塚田地鶏炭火焼>へとリニューアル!~より美味しく・より食べやすく・より満足度高く~
PR TIMES
【とかち塚田】夏のおすすめスタート!~北海道から届く美味しい夏~期間限定で「十勝のおみやげ」店頭販売を実施
PR TIMES
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
【四十八漁場】四国を味わい楽しむ産地フェア~高知県須崎より九石大敷組合をパートナーに迎え新たな展開へ~
PR TIMES
【芝浦食肉・関根精肉店】夏こそ食べたい旨辛の\アレ/が再登場!真夏のパワーチャージは芝食にお任せを!
PR TIMES
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
【塚田農場】期間限定キャンペーン!若鶏のチキン南蛮が150%に増量~チキンもタルタルも増量!
PR TIMES
【塚田農場プラス】第二回日本ロケ弁大賞「絶品!塚だまタルタル若鶏のチキン南蛮弁当」が金賞受賞!
PR TIMES
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
【四十八漁場】夏フェア~各地の漁師から届く熱き想いと夏の旨いがよんぱちに集結!
PR TIMES
【7/11(金) 17:00オープン】北海道十勝新得町塚田農場 札幌北口店~とかちの恵みと生産者の声をお届け~
PR TIMES