ミツカンと名鉄ミライートが初のコラボレーション 愛知県の発酵食文化の魅力を発信する期間限定メニュー提供開始

2025.06.17 11:00
株式会社Mizkan Holdings
~2025年6月17日(火)より、中部国際空港のM's DININGで~
株式会社 Mizkan(本社:愛知県半田市、代表取締役社長兼 CEO:吉永 智征、以下ミツカン)と株式会社名鉄ミライート(本社:愛知県一宮市、取締役社長:篠田 晃、以下名鉄ミライート)は、共同で愛知県の発酵食文化の魅力を発信する期間限定メニューを開発し、名鉄ミライートが運営する『M's DINING』(中部国際空港 第1ターミナル4階 スカイタウン)にて提供を開始します。
本取り組みでは、ミツカンの商品とレシピを基に、名鉄ミライートが発酵食品と相性の良い食材を厳選しました。『発酵小鉢ごはん』(2品)と『菌活美人ドリンク』(3品)を期間限定でお楽しみいただけます。
 『発酵小鉢ごはん』は、様々な発酵食品を組み合わせた8種類の小鉢と共に、発酵食をより身近に感じていただけるメニューです。また、『菌活美人ドリンク』は、食前に飲めばお酢の力が食欲を優しく刺激し、食後にはフルーティーな酸味がさわやかさをもたらします。
 中部国際空港へお越しの際は、ぜひ「M's DINING」へお立ち寄りいただき、発酵食文化の魅力を体感ください。
【店舗概要】
店  名:M's DINING (エムズダイニング)
業  態:カフェダイニング
場  所:中部国際空港 第1ターミナル4階 スカイタウン
営業時間:7:00~21:00(ラストオーダー 20:30)

■発酵小鉢について
■菌活美人ドリンクについて
■ミツカングループについて
 ミツカングループは、愛知県半田市で1804年に創業し、2024年に220周年を迎えました。企業理念である2つの原点「買う身になって まごころこめて よい品を」「脚下照顧に基づく現状否認の実行」のもと、2024年度の中期経営計画から、ミッションに「やがて、いのちに変わるもの。」、ビジョンに「未来ビジョン宣言2024」、バリューに「ともに」を掲げています。
今後も、あらゆるステークホルダーの皆様とともに、100年先も「やがて、いのちに変わるもの。」を育む、変革と挑戦の企業であり続けることができる取り組みを推進してまいります。
詳しくは、公式サイト 
 をご覧ください。

あわせて読みたい

発酵デザイナー《小倉ヒラク》がオススメする“身体が悦ぶ食材”8選|健康づくりは、食べるものから。
Discover Japan
【名鉄小牧ホテル】 産学連携プロジェクトにより新デザートが誕生 ~ 地元高校生が「バリッチェ」ホテルデザートメニュー開発に本気チャレンジ ~
PR TIMES
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
実績15万人超!人気の食育セミナーを法人向けに展開 「食から始める従業員の健康づくり」で健康経営を力強くサポート
PR TIMES
3分クッキングで“痩せ菌”を増やす! 日替わり小鉢で痩せる方法【健康タイパ術】
e-Begin
【HOTEL VISON】開業4周年記念企画自然体感型コラボルーム発売
PR TIMES Topics
発酵性食物繊維を手軽に楽しみたい方へ「Fibee(ファイビー) 」から「まろやかブレンド茶」が新登場!
PR TIMES
りんごが目覚めた!?ミツカンから新しい果汁飲料が登場!
PR TIMES
【ゴールデンコンセプト】旅先でも、視線を奪うゴールドの輝き
PR TIMES Topics
1人前から、あの味が楽しめる!「職人一丸ラーメン鍋」新発売!
PR TIMES
いつもの鍋で、世界を体感?!「鍋THE WORLD」新発売!
PR TIMES
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
タニタカフェで夏にぴったり“さぱうま”体験をお届け!
PR TIMES
鍋つゆ売上No.1※ブランド「〆鍋」が大型リニューアル!
PR TIMES
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
ミツカン史上初!貝だしが主役の鍋つゆが登場「〆まで美味しい 北海道産ほたてと蛤の貝だし鍋つゆ」新発売
PR TIMES
料理のコツが身に付く献立セット「Oisix CookBox」とミツカンがコラボ酢を使いこなす、さっぱりメニュー提案の新規のお客様向けセット販売開始
PR TIMES
初コラボ!日本酒「AKABU×UNITED ARROWS 別注 純米大吟醸 2025」発売
PR TIMES Topics
発酵食にふれると、その土地の風景が見えてくる。岐阜市で『発酵ツーリズム東海』展開催中
GOTRIP![国内]
【お酢をドバドバかけろ】居酒屋店長の夏麺「きゅうり和え素麺」作ろう!意外にも…『あれ、酸っぱくない』
あたらしい日日