いつもの鍋で、世界を体感?!「鍋THE WORLD」新発売!

2025.07.31 11:00
株式会社Mizkan Holdings
~第1弾は、ニューヨーク、マルセイユ、ソウルにインスパイアされた3種類が登場~
 株式会社Mizkan(本社:愛知県半田市、代表取締役社長兼 CEO:吉永 智征、以下ミツカン)は、世界中の素敵な文化や料理のエッセンスを取り入れた世界を体験できる鍋つゆシリーズ「鍋THE WORLD(TM)」を、2025年8月7日より全国にて発売いたします。
商品概要
 鍋THE WORLDは、「世界中の素敵な文化や料理のエッセンスを、鍋に取り入れてみたら?!」という自由な発想から生まれた、世界を体験できる新しい鍋つゆシリーズです。いつもの鍋具材でも、鍋THE WORLDを使用すれば“世界らしさ”を感じる特別な美味しさをお楽しみいただけます。その秘密は、単に現地の料理の味を再現したのではなく、現地の文化や情景に想いを馳せながら、現地らしさを感じられる新たな味わいを生み出した“妄想架空鍋スープ”だからです。鍋THE WORLDは、毎日の食卓を楽しく、おいしく豊かに彩ります。

●鍋THE WORLD トリュフ香るマンハッタンクラムチャウダーテイスト
 ニューヨーク マンハッタンで愛されるトマトベースのクラムチャウダーのエッセンスを取り入れた鍋スープです。トマトとハマグリのうま味が溶け込んだスープに、ふわりと香るトリュフの風味がアクセントになっています。
●鍋THE WORLD オマール海老の海賊ブイヤベーステイスト
 フランス マルセイユ生まれの料理であるブイヤベースのエッセンスを取り入れた鍋スープです。魚介類のうま味がギュッとつまったスープに、オマール海老とサフランの風味がアクセントとなった味わいです。
●鍋THE WORLD 発酵唐辛子のユッケジャンテイスト
 韓国で愛されるユッケジャンのエッセンスを取り入れた鍋スープです。牛骨のうま味が溶け込んだスープに、コク深い辛みをもつ発酵唐辛子を加えた本格感ある辛みをお楽しみいただける逸品です。
開発背景
 鍋つゆ市場は、お客様の嗜好の多様化に合わせてラインナップも充実し、2024年も右肩上がりに成長しています。現在、市場には年間1,000種類を超える鍋つゆ商品が流通していますが、その一方で、鍋料理に対して“飽き”や“マンネリ感”を感じてるお客様が多くいる矛盾が、当社の調査により明らかとなりました。鍋つゆ売上No.1※企業のミツカンとして、その課題に正面から向き合い、単なる「味の変化」ではなく、「体験の変化」を提供する新たな鍋つゆブランドとして「鍋THE WORLD」の開発に着手しました。

 昨今、物価高や経済停滞といったネガティブなニュースが続く中で「明るく前向きな体験を、日常に取り入れたい」「失敗はしたくないけれど、新しい冒険はしたい」といった生活者の声が高まっていると言われています。こうした背景を踏まえ、私たちは、日常に“ちょっとした海外気分”を取り入れて気分を上げているお客様が増えていることに注目しました。

 こうしたトレンドを受け、私たちは“いつもの鍋でも、海外気分が味わえる”という新たな体験価値を提案すべく、「鍋THE WORLD」を発売することといたしました。ミツカンがこれまで大切にしてきた鍋のおいしさづくりの技術に加え、多くのお客様や料理有識者の声も取り入れながら、鍋の新たな可能性に挑戦しています。

※出典:インテージ SCI(15 歳~69 歳) 鍋つゆ市場 2013年3月~2025年2月 購買金額シェア
商品開発者コメント
 僕は鍋が大好きです。両親と弟と一緒に囲ったあの鍋も、大学時代に友人宅で仲間たちと囲った鍋も、家族と一緒に囲った昨日の鍋も、どの鍋もいい思い出です。鍋THE WORLDは、鍋が大好きだからこそ「もっと気楽に、自由に楽しめる鍋もあったらいいのに」そんな想いを持ちながら開発を進めてきました。
 鍋料理は、栄養面でも準備面でも片づけ面でも優秀で、囲む団らんが楽しめる本当に素晴らしい食事だと思っています。だからこそ、昔ながらの鍋らしい鍋だけに縛られない、鍋の未だ見ぬ新たな可能性を見てみたかった。土鍋じゃなくたって、カセットコンロなくたって、鍋らしくない鍋があったっていいじゃないか、そんな鍋への期待感をもって生み出されたのが鍋THE WORLDになります。
 ぜひ「これも、鍋かも?!」「これは、鍋です!!」「これは、何なの?!」などなど、会話を楽しんでもらいながら食べていただけると本望です。ニューヨークやマルセイユ、ソウルの現地の音楽をBGMに食べていただければ、海外旅行感覚は言いすぎかもですが、没入体験できること間違いないと思います。お試しいただいた際には、皆様の感想を教えて欲しいので、ぜひ「#鍋ザワールド」をつけてSNSで投稿して貰えると大変嬉しいです!(マーケティング企画2部・齊藤充志)
商品詳細
■販売期間:2025年8月7日(木)~
■販売エリア:全国

<社会・環境に配慮した商品開発>
・鍋つゆパウチ(リサイクルPET樹脂、バイオマスPET樹脂)
 ミツカンは、リサイクルPET樹脂やバイオマスPET樹脂を包材に活用することで環境に配慮した取り組みを進めています。これにより、石油由来のPET樹脂と比べて環境負荷の低減につながります。

・年月表示
 ミツカンは、賞味期限を年月表示にする取り組みを進めています。この変更により、サプライチェーン全体でのフードロス削減や物流効率化に貢献します。 

 ミツカンは、企業理念である「買う身になって まごころこめて よい品を」に基づき、商品やメニューを通じて、お客様へ「おいしさと健康」を提供してまいります。

<商品に関する一般の方のお問い合わせ先>
ミツカングループお客様相談センターHP:

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