【名鉄小牧ホテル】 産学連携プロジェクトにより新デザートが誕生 ~ 地元高校生が「バリッチェ」ホテルデザートメニュー開発に本気チャレンジ ~

2025.07.02 10:09
株式会社名鉄ホテルホールディングス
50名以上の高校生のアイデアから選抜されたメニュー2品を7月19日(土)より名鉄小牧ホテルにて提供開始いたします!
名鉄小牧ホテル(愛知県小牧市)、森永乳業株式会社(東京都港区)、修文学院高等学校(愛知県一宮市)は、産学連携プロジェクトとして森永乳業の東海・北陸エリア先行販売中アイス「Variche(バリッチェ)」を使用した生徒考案による新デザートメニューを名鉄小牧ホテル1階カフェアザレアで7月19日(土)より販売開始いたします(9月30日(火)までの期間限定販売予定)。
このたび、この取組みに関する発表会を7月17日(木)15時30分から名鉄小牧ホテルにて行います。
発表会では、最終選考会として17チーム51名の高校生が考えたメニューの中から選抜された5チームが新デザートの試作を行い、上位2品が選出されます。
試作の様子
<新デザートメニュー開発に使用したVariche(バリッチェ)チョコ&バニラについて>
天面に広がるチョコをスプーンでバリッと割ってから食べる体験型カップアイスです。アイスの中にはいろいろな大きさのチョコが入っているので、最後までチョコを贅沢に堪能できます。


容量:110ml
希望小売価格:300円(税抜)
発売エリア:東海・北陸エリア先行発売中
1.本取組みの概要
本取組みは、名鉄小牧ホテル35周年記念事業の一環として新デザートメニューを開発することに始まり、地元の修文学院高等学校食物調理科に新デザートメニュー開発を依頼、森永乳業から開発用のアイスの提供を行うことで産学連携プロジェクトとしてスタートしました。
ホテルにいらしたお客様に新感覚のスイーツを楽しんでいただくとともに、地元の高校生に実際にホテルで提供されるメニューを考えてもらうことで、教育支援としての機能も果たしています。
森永乳業からは東海・北陸エリア先行発売中の、チョコを贅沢に味わえる体験型アイス「Variche(バリッチェ)チョコ&バニラ」を提供し、新デザートメニュー開発の素材として使用いただきます。開発された新デザートメニューは名鉄小牧ホテルパティシエの監修のもとで実際にお客様に提供されます。

●将来調理師やパティシエを目指す50名以上の高校生が、17チームに分かれて新デザートメニューを考えます。現役のホテルパティシエから直接アドバイスを受けることで、生徒はアイデアを形にし、より実践に役立てるための考え方を学びます。最終的に選ばれた2品は実際にホテルで商品化されるという体験をすることで、商品開発から販売までの一連のプロセスを経験できます。

●選ばれたメニュー2品は、名鉄小牧ホテル1階カフェアザレアにて販売いたします。若い世代の感性と老舗ホテルパティシエの熟練の技術が融合した新感覚の味わいにご期待ください。


2. メニュー決定までのプロセス
◆2025年5月16日 企画説明会
はじめに今回の企画の発案者である名鉄小牧ホテルから今回のプロジェクトやメニューに関する説明を行い、森永乳業の商品開発担当から「Variche(バリッチェ)」の特長や、メニュー開発への期待を生徒たちに伝えた後、全員で「Variche(バリッチェ)チョコ&バニラ」を試食しました。
◆2025年5月後半 メニュー開発開始

◆2025年6月16日 一次選考会
森永乳業、名鉄小牧ホテルの審査員が書類審査を行い、全17チームから最終選考会に進む5チームを選出いたしました。
〈審査基準〉見映え、楽しさ、Variche(バリッチェ)の魅力を引き立てるメニューになっているか、 
      創意工夫、ホテルで販売することを想定できているか、商品化が可能か(調理行程)等     

◆2025年7月1日、7月11日 名鉄小牧ホテルのパティシエによるアドバイスを実施
 プロのパティシエからアドバイスをいただき、生徒たちのやる気もさらにアップしました。
◆2025年7月17日 発表会(最終選考会)
プロジェクトの最後を飾る発表会。最終選考に残った5チームのうち、メニュー化の権利を手に入れるのは、果たしてどのチームでしょうか。
日時: 7月17日(木) 16:00 ~ 17:00
場所:名鉄小牧ホテル1階 カフェアザレア  愛知県小牧市中央1-260
3. 主催者インタビュー
<名鉄小牧ホテル>
Q.今回の取組みの経緯を教えてください。
A. 名鉄小牧ホテルが運営するホテルミュースタイル犬山エクスペリエンスでバリッチェコラボ宿泊プランの販売を実施したところ評判がよかったこともあり、名鉄小牧ホテル開業35周年の記念にバリッチェコラボメニューを販売したいと考え、過去に系列ホテルでおせち料理のコラボレーション実績のある修文学院高等学校に産学連携プロジェクトとして新デザートメニュー開発の相談をしたことが始まりです。
名鉄小牧ホテルは、地域文化の発展と向上に取り組んでおり、地元の高校である修文学院高等学校の食物調理科で、将来のシェフやパティシエを目指す生徒たちの育成を支援することは、地域貢献の一環として非常に意義深いと考えております。

<森永乳業> 
Q.なぜこのような取組みをされたのでしょうか。
A.「Variche(バリッチェ)」は今年3月に発売したばかりの商品ですが、これから先より多くのお客さまに食べて頂き、長く続くブランドとして育てていきたいと想いがあります。そのために、高校生の皆さんのフレッシュな感性やアイデアをお借りして、より多くの方にバリッチェを楽しんで頂きたいと思い、名鉄小牧ホテル様、修文学院高等学校様とコラボをさせていただくことになりました。バリッチェを使ったコラボメニューで、より多くの方に心躍るひとときをお届けできればと思っています。

<修文学院高等学校>
Q.今回のプログラムで、学生たちに期待することを教えてください。
A.今回のコラボは、日ごろ学んでいることをアウトプットできる大変よい機会ととらえています。自分たちで開発したメニューを目の前で食べてもらい、感想やフィードバックをいただくことで生徒のやる気がよりいっそうアップすることを期待しています。
また、将来食に携わる仕事に就く生徒が多い中で、オペレーションや時間配分まで考慮された仕事の現場を目の当たりにすることは、非常にいい経験になると思います。
名鉄小牧ホテル
外観             
小牧駅前に位置し、ビジネスや観光の拠点として最適です。無料Wi-Fi、コインランドリーなど快適な滞在をサポートする設備が充実。館内にはレストラン、様々な広さの宴会場を備えており、会議やパーティーなど、幅広いニーズに対応可能。小牧城へは徒歩圏内、あいち航空ミュージアムや明治村へのアクセスも良好です。駐車場も完備しており、お車でのアクセスも安心です。心温まるおもてなしと充実した設備で、皆様の快適な旅をサポートいたします。

あわせて読みたい

地元高校とのスイーツ共同開発!地域連携プロジェクト始動
PR TIMES
「第18回 スイーツ甲子園 高校生パティシエNo.1決定戦 Supported by 貝印」全国大会 予選出場24チーム決定
PR TIMES
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
髙地優吾が「新しいカギ」に参戦。自信満々で「簡単に見つけられると思います!」
TVガイド
AERAムック『偏差値だけに頼らない 中高一貫校選び2026』7月15日発売
PR TIMES
初コラボ!日本酒「AKABU×UNITED ARROWS 別注 純米大吟醸 2025」発売
PR TIMES Topics
スイーツの力で福島を応援!「スイーツ甲子園 ふくしまチャレンジカップ」決勝大会 8月24日(日)、福島・Jヴィレッジで開催
PR TIMES
応募総数547組「スイーツ甲子園 ふくしまチャレンジカップ」決勝大会出場者決定!
PR TIMES
惜しまれつつ閉店した神楽坂の甘味処「紀の善」神楽坂商店街に再オープン
PR TIMES Topics
LOVOT導入校活用事例発表会&交流会2025開催レポート
PR TIMES
山田SA・福岡県立浮羽究真館高等学校との産学連携プロジェクトを始動します!
PR TIMES
箱根の秋を満喫!仙石原すすき草原の見頃に合わせた「秋の食べられるアート体験」を開催
PR TIMES Topics
霧島SA・宮崎県立小林秀峰高等学校との産学連携プロジェクトを始動します!
PR TIMES
【富山県高岡市】全国の高校生が高岡市長に挑戦する「変革祭」開催!最終発表会は一般観覧OK
STRAIGHT PRESS
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
クックハウス×SHIBUYA109阿倍野店×高校生によるコラボ商品 「かわいい×おいしい」を叶えた、学生の夢のメロンパン誕生!6色の“りぼんメロンパン”8月8日限定販売
PR TIMES
宮原SA・熊本県立南稜高等学校との産学連携プロジェクトを本年度も実施します!
PR TIMES
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics
株式会社ナインアワーズ、名鉄都市開発株式会社、名古屋大学医学部附属病院が提携したホテルを全国初出店
PR TIMES
ピノの新作出た!「き・な・こ・味」です♪実はセブンカフェのアレをかけると超絶ウマいって!試してみた!
あたらしい日日
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics