世界にひとつ、自宅で育てる"熟成ウイスキー樽"キット「自宅熟成所」を発売開始

2025.06.17 17:00
オンライン酒屋「クランド」
世界にひとつだけの樽熟成を自分の手で
KURAND株式会社(本社:東京都足立区、代表取締役:荻原恭朗)は、当社が運営するオンライン酒屋「クランド」にて、"熟成ウイスキー樽"キット「自宅熟成所」を、2025年6月17日(火)17:00より販売いたします。(

"熟成ウイスキー樽"キット「自宅熟成所」が登場
蒸留所でしかできなかったウイスキーの「樽熟成」を、自宅で手軽に楽しめる"熟成ウイスキー樽"キットです。職人が丹念に仕上げた本格的なミニ樽と、熟成前の原酒「ニューポット」を使うことで、世界にひとつのウイスキーを自分の手で育てる贅沢を自宅で体験できるようになります。
透明な原酒がゆっくりと色づき、香りが深まり、まろやかな味わいへと変化していく様子は、熟成ならではの楽しさを感じられます。お酒を「飲む」だけでなく「育てる」ことによって、日常に上質なひとときを取り入れることができます。
「自宅熟成所」の魅力
1.自宅で楽しむ本格熟成体験
キットにはフラスコ型樽と、専用の樽置き台、蒸留したてのウイスキー「ニューポット」が含まれています。自身でニューポットを樽に注ぐことで、自宅がまるで小さな熟成所のように感じられます。色や香り、味わいが徐々に変化していく様子を五感で楽しみながら、自分だけのウイスキーが出来ていく様子をお楽しみください。ラベルに熟成日や名前を記すことで、世界に一つだけの特別な1本を完成させることができます。
2.職人の技が詰まったフラスコ型樽
フラスコ型のミニ樽には、樹齢100年以上のアメリカンホワイトオークを使用しています。木材は2年以上かけて天日乾燥され、熟練の職人によって丁寧に加工されました。熱処理には「トースト」と「チャー」の二種を施し、豊かな香りを引き出しています。すべて手作業のため、完全受注生産での提供となります。大量生産では実現できない、本物の品質とぬくもりを感じていただけます。
3.繰り返して楽しめる熟成体験
この熟成樽は繰り返し使用できるため、最初の熟成が終わったあとも、ウイスキーや焼酎、日本酒など、さまざまなお酒を再び熟成させることが可能です。異なるお酒をブレンドすることで、自分だけの新たな味わいを作り出すこともできます。時間をかけて自分好みの1本に育てる楽しみは、単なる飲酒を超えた趣味として日常に根づいていきます。長く楽しめる、大人の贅沢な嗜みです。
商品概要
○商品名:自宅熟成所
○容器容量:800ml
○原材料:ホワイトオーク(アメリカ産)
○配送方法:常温

○商品名:NewPot
○内容量:700ml
○原材料:モルト(イギリス産)
○配送方法:常温

<プラン一覧>
- 【早割】自宅熟成所:44,800円(税込)
- 自宅熟成所:49,800円(税込)
- 自宅熟成所+NewPot追加1本:56,700円(税込)
- 自宅熟成所+NewPot追加2本:62,600円(税込)
- NewPot:9,900円(税込)

<概要>
◯商品名:自宅熟成所
◯販売期間:2025年6月17日(火)~7月15日(火)24:59
◯配送時期:2025年8月下旬以降順次発送予定
◯販売方法:クラウドファンディングサービス「クラファン!」
◯プロジェクト詳細:
オンライン酒屋「クランド」
クランド(KURAND)は、クラフト酒(しゅ)の世界をひらくオンライン酒屋です。500種類を超えるこだわりのクラフト酒のすべてが、ここクランドだけで買えるオリジナル商品です。日本酒・梅酒・果実酒・焼酎・クラフトビール・ワインなど、あらゆるジャンルのクラフト酒との新たな出会いが生まれるお店です。

公式HP:

あわせて読みたい

2種の洋酒で深みを極めたプレミアムなチョコリキュール「ショコラ・ノワール -Brandy & Red wine-」が新登場
PR TIMES
たっぷり濃密ないちごのサワーベース「小悪魔いちご」が新登場
PR TIMES
漆黒の最中に包まれた新作「百万石最中大福ジェラート」誕生
PR TIMES Topics
ロッホローモンド蒸溜所と世界ゴルフ殿堂のコリン・モンゴメリー氏が協力してつくり上げた全英オープンゴルフ公式の限定ウイスキーが登場!
PR TIMES
スコッチウイスキー誕生の地「リンドーズ修道院」の遺跡を保全するリンドーズ・アビー蒸溜所から、修道院の起源フランスのオークの樹を使った「リンドーズ シングルモルト ティロン2024」が登場!
PR TIMES
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
海を越えた2段熟成ウイスキー「湊稀 -souki-」の抽選販売を開始
PR TIMES
世界に誇る「吉野杉」で香る、唯一無二のウイスキー 「樹景 -jyukei-」の抽選販売を開始
PR TIMES
【HOTEL VISON】開業4周年記念企画自然体感型コラボルーム発売
PR TIMES Topics
お酒に合う「悪魔のチーズケーキ」が新登場。お酒好きが絶対にハマる悪魔的な味わい
PR TIMES
お酒の極上体験を届ける究極の氷「氷ノ響」を発売開始
PR TIMES
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
旬の紅ズワイガニを使ったお酒「すごい!BENIZUWAIGANI」を販売開始
PR TIMES
100%桃果汁で造るフルーツワイン「桃すぎるワイン」を販売開始
PR TIMES
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
「何を贈るか決められない」父の日のギフトの悩みを解消。父の日に贈りたいお酒のランダム飲み比べセット
PR TIMES
15年以上熟成の梅酒2種と希少品種「露茜」が出会う 赤いヴィンテージ梅酒「禁断の梅酒」抽選販売開始
PR TIMES
愛知県一宮市にプライベートサウナ付きのスイートルームを新たにオープン
PR TIMES Topics
17年の歳月が織りなす熟成酒「悠峰 17年」の抽選販売を開始
PR TIMES
チョコミント×ビール「革命のチョコミントエール」を販売開始
PR TIMES
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics