スコッチウイスキー誕生の地「リンドーズ修道院」の遺跡を保全するリンドーズ・アビー蒸溜所から、修道院の起源フランスのオークの樹を使った「リンドーズ シングルモルト ティロン2024」が登場!

2025.06.25 12:00
株式会社都光
ティロン派修道士たちに捧げる特別な限定品シリーズ第1弾「リンドーズ シングルモルト ティロン2024」を発売
株式会社都光(東京都台東区)は、2025年6月27日(金)リンドーズ・アビー蒸溜所の特別な限定品シリーズの第1弾「リンドーズ シングルモルト ティロン2024」を発売いたします。このウイスキーは、1191年にリンドーズ修道院を設立したフランス人修道士たちへの敬意を込めて造られました。彼らの拠点であったフランス・ティロン産の特注フレンチオーク新樽で熟成された原酒が使用されています。歴史への深い想いが込められたこの限定品を、ぜひお楽しみください。
--------------------------------------------
◆ リンドーズ シングルモルト ティロン2024
<ストーリー>
スコッチウイスキー最古の記録の地、リンドーズ修道院。古文書によれば1494年にスコットランド王からの依頼を受け、修道士ジョン・コーによって麦芽から”アクアヴィテ”が造られたとあります。中世ヨーロッパでは修道院が学術研究の場でもあったため、当時の最新技術である「蒸留」をアラビアからシチリア経由でヨーロッパ各地へと広めていたのです。このリンドーズ修道院は1191年にスコットランド南東部、テイ川南岸にフランスから渡ってきたティロン派修道士によって設立され、16世紀後半に宗教改革の影響で破壊されてしまいました。
<商品説明>
このボトルはリンドーズ修道院を設立したティロン派修道士たちに捧げる特別な限定品シリーズ第1弾で、彼らの本拠地であるフランスのティロン・ガルデとの深い関わりがあります。蒸溜所操業前にあたる2016年にプロジェクトが始動、ティロン・ガルデで伐採したフレンチオークの樹を樽に組み上げました。2018年にこのバージンオーク樽にニューポットを詰めて熟成し、そのフレーバーを活かしながらバーボン樽原酒、赤ワイン樽原酒とヴァッティング、ノンチルフィルタリングにて49.4%でボトリングしています。1本の樹木伐採につき6本の植樹。今後も年1回のリリースを予定しています。

商品名   :リンドーズ シングルモルト ティロン2024
ALC. :49.4%
容量    :700ml
希望小売価格:8,000円+税
日本入荷総数:360本
【テイスティングコメント】
バニラと焼いたバナナの芳醇なフレーバーに、シナモンやクリスマスケーキの甘みのあるスパイスが調和しています。やがてバニラとキャラメルのまるみのあるノートや、フルーティな華やかさ、ローストした栗といった様々なフレーバーが次々とあらわれてきます。完璧ともいえるバランスのウイスキーであり、非常に複雑、余韻は心地よくシルクのように滑らかな舌触りが特徴です。

--------------------------------------------
リンドーズ・アビー蒸溜所とは
スコッチウイスキーに関する最古の記録は1494年、当時のスコットランド王ジェームズ4世が大麦麦芽を使った蒸留酒(アクアヴィテ)の製造を修道士ジョン・コーに命じたというもの。この時の蒸留が行われたのがリンドーズ修道院と言われており、土地のオーナーのドリュー・マッケンジー・スミス氏は考古学的調査で蒸留器の跡を確認した後、2017年にリンドーズ・アビー蒸溜所を設立しました。設立には故ジム・スワン博士が深く関わっており、初留1基と再留2基を組み合わせた蒸留システムやSTR樽での熟成など、世界の蒸溜所コンサルティングで培った技術をつぎ込みました。発酵は96~114時間と非常に長く、もろみからトロピカルなフレーバーを引き出しています。再留器を2基とすることで、銅とのコンタクトが増大し、オフフレーバーを除去していますが、一方で、ラインアームを下に向けることで重厚な酒質を得ることに成功しています。
--------------------------------------------
【会社概要】
会社名:株式会社 都光
代表者:代表取締役 戸塚 尚孝
所在地:東京都台東区上野6-16-17
    朝日生命上野昭和通ビル1階
URL :
【本件に関するお問い合わせ先】
担当 :竹中 康一
TEL :03-3833-3541
FAX :03-3832-6930
E-Mail:toko-eigyo@toko-t.co.jp

あわせて読みたい

「アイララム バレルエイジド」発売開始のお知らせ
PR TIMES
シングルモルト・スコッチウイスキー「グレンファークラス」は、蒸留所史上最も長期熟成のウイスキー「グレンファークラス 70年」を発表。日本への入荷は2025年9月の予定。
PR TIMES
「FLUFFYDAY(フラッフィーデイ)」オンラインセレクトストア「60%」に日本初上陸
PR TIMES Topics
全世界で一樽!英国王室御用達「ロイヤル」の称号を冠する限定カスクを新発売!
PR TIMES
全英オープンゴルフ公式ウイスキー『ロッホローモンド』日本公式インスタグラムアカウント開設のお知らせ
PR TIMES
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
【ふるさと納税限定】3つの個性が物語を紡ぐ。長濱蒸溜所の自社蒸留原酒のみをヴァッティングした「シングルモルト長濱 THE SHIGA BATCH #2」
PR TIMES
マルス駒ヶ岳蒸溜所 シングルモルトの定番となるジャパニーズウイスキー 「 シングルモルト駒ヶ岳 」 9月上旬 新発売
PR TIMES
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
「ロッホローモンド シングルグレーン」及び 「ロッホローモンド シングルグレーン ピーテッド」のボトルデザイン刷新のお知らせ
PR TIMES
「ザ・ゴールドフィンチ」新規取り扱いのご案内
PR TIMES
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
アジア最大級の品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション 2025」で都光取り扱い2商品が最高金賞受賞!
PR TIMES
3種の原酒をブレンドした華やかな香りを愉しめる「日の丸ウイスキー クラフトカスクハイボール エレガントシェリー」数量限定発売
PR TIMES
魔法にかけられたような非日常体験「魔法のバラとベルドレスフェア」
PR TIMES Topics
ロイヤル・ブラックラの3商品がサンフランシスコ ワールド スピリッツ コンペティション 2025にて「ダブル ゴールド」を受賞!ロイヤル・ブラックラ 18年はベスト・オブ・クラスのファイナリストに選出
PR TIMES
ニッカウヰスキーの貴重な限定商品を美食とともに堪能する贅沢な夜「ニッカウヰスキー 蒸溜所限定&ヴィンテージ セレクション」開催
PR TIMES
【HOTEL VISON】開業4周年記念企画自然体感型コラボルーム発売
PR TIMES Topics
ロッホローモンド蒸溜所と世界ゴルフ殿堂のコリン・モンゴメリー氏が協力してつくり上げた全英オープンゴルフ公式の限定ウイスキーが登場!
PR TIMES
スコットランドの首都エディンバラ注目の新興蒸溜所が手掛けるシングルグレーンウイスキー「テーブルウイスキー」新発売のご案内
PR TIMES
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics