「貧血予防」に効果的!“増血のビタミン” がたっぷり取れる【初夏の野菜ナムル】とは

2025.06.16 18:00
若採れのとうもろこしである「ヤングコーン」は、葉酸(ビタミンB9)が豊富な初夏の野菜。葉酸は「増血のビタミン」とも言われ、赤血球を作り、貧血の予防が期待できる栄養素です。そして実は、皮の中の白ヒゲまでも高栄養。捨てるにはもったいない部位です。軽い加熱で美味しくいただけるので、ヒゲまで一緒に食べる野菜ナムルなどがおすすめですよ。

あわせて読みたい

「豆腐があったら迷わずコレ!」「こんな食べ方あったんだ!」毎日食べたいおかず奴レシピ14選
michill
野菜が手軽に摂れる常備菜!保存袋でシャカシャカ♪「小松菜漬けの作り方」に挑戦!即席でも古漬け風
あたらしい日日
料理や飲み物を適温にしてくれる「猫舌ふーふー」発売
PR TIMES Topics
Qちゃん漬けならぬ…【笠原将弘の笠ちゃん漬け】作ろう♪ポリポリ食感の秘密は火入れ!強火で短時間!
あたらしい日日
腸内環境を整えて、スタミナもアップ!初夏にうれしいレンチン『オクラのナムル』レシピ
オレンジページ☆デイリー
しっとり&むぎゅっとした食感の生ベーグルシリーズより第二弾登場
PR TIMES Topics
「造血のビタミン」がたっぷり!みそ汁に入れて【貧血予防】に役立つ黄色い野菜とは?
saitaPULS
実は胃腸に負担がかかってしまう「ニラ」のNGな食べ方とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
やみつき必至!何度でも食べたくなる「きゅうり」おかずレシピ3つ
朝時間.jp
レタスが安いうちにコレ作って!「秒でなくなる…」「無限に食べられる!」簡単レシピ5選
michill
【HOME’S PASTA】中国地方に初進出!ホームズパスタ岡山駅前店オープン
PR TIMES Topics
熱中症対策に◎ミネラルと栄養をシンプルに摂る、冷まして美味しい【夏野菜みそスープ】レシピ
ヨガジャーナルオンライン
この夏一度食べたら絶対ハマる。こく酢っぱ味『ピーマンと豚こまの梅オイスター炒め』
オレンジページ☆デイリー
「FLUFFYDAY(フラッフィーデイ)」オンラインセレクトストア「60%」に日本初上陸
PR TIMES Topics
万能だれで作る!鶏ささみの「チキン南蛮漬け」レシピ
フーディストノート
天然の「キャベジン」がたっぷり!春巻きに入れて【胃腸を整える】初夏の葉野菜とは
ヨガジャーナルオンライン
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
5分で完成♪切って和えるだけ「大根のさっぱり梅じそサラダ」レシピ
フーディストノート
レンジ1回で2品完成!「塩鮭のレンジ蒸し」「ピーマンと塩昆布のナムル」のっけ弁当
朝時間.jp
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics