日本で食べられる魚介類は500種以上あるのに…スーパーでは見かけない「おいしくてお得」な魚を入手する方法

2025.06.15 07:15
日本で水揚げされ食べられる魚介類は500種類以上といわれる。どうすれば食卓の魚メニューのバリエーションを増やせるか。フリーランスライターの大宮冬洋さんは「鮮魚店に行けば、スーパーでは出合えない魚があり、調理方法も教えてくれることがある」という――。■500種を超える「有用魚介類」のうち食べたことがあるのは何種類?

マグロ、タイ、ヒラメ、アジ、サケ、アワビ、ワカメ……。あなたは何種類ぐらいの魚介類…

あわせて読みたい

天然魚クエスト!旬の魚が自宅に届いた。春のお魚料理。イサキのカルパッチョ
暮らしニスタ
お好みのネタをお好きなだけ!佐伯・蒲江直送!ネタに絶対の自信あり!【GW特別企画!】新鮮魚介寿司バイキング ~大分駅/別府駅から車で15分!道の駅「たのうらら」1階「豊の海鮮勢揃い/おさかな350」~
ラブすぽ
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
【はま寿司】“直火焼きびんちょう”や“白えびの甘辛煮軍艦”を100円(税込110円)でご提供!「はま寿司 春のうまさ満開祭り」開催!
PR TIMES
綿半各店舗で富山泊漁港の“超新鮮”海の幸を特別販売!- 3月15日限定「一船買い」開催!
ラブすぽ
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
食費8人分でたった2500円…元水産庁職員が「夏はコレ」と推す関東ではほとんど食べられていない巨大魚の名前
PRESIDENT Online
【神奈川県鎌倉市】「サカナヤマルカマ」の2周年感謝祭!解体実演や1日限定居酒屋など日替わり企画を展開
STRAIGHT PRESS
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
魚の伝道師・上田勝彦氏による魚の解体実演販売や、一日限定「イザカヤマルカマ」など日替わりで多彩な企画を開催!鎌倉の住民たちがつくった魚屋「サカナヤマルカマ」が2周年感謝祭を開催
ラブすぽ
手づくり「ホッケ干物」は居酒屋を超えるか?魚本来の甘味と旨味が味わえる
dancyu
数学や物理をモチーフの新商品「QurioS数学シリーズ」が新発売
PR TIMES Topics
【THEフィッシング】北九州スーパーライトジギング/6月14日(土)放送
PR TIMES
外房・片貝発のイサキ五目、スタート快調!千葉県片貝港『勇幸丸』
釣りビジョン
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
「1日に魚1切れを食べれば認知症の発症リスクが61%低くなる」否定するエビデンスがほとんどない食材は魚とあともうひとつ…世界最長の統計研究が見つけた健康になれる習慣
集英社オンライン
【メカジキとあさりのアクアパッツァ】中川たまさんの切り身で簡単、極上の煮魚
クロワッサンオンライン
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
テレビ・雑誌で話題沸騰!元漁師、元水産庁職員の上田勝彦のレシピ集『ウエカツの目からウロコの魚料理』<10刷出来>サカナはこんなにうまくなる!
PR TIMES
『所さんお届けモノです!』真飛聖が相模湾で地引網漁に挑戦!獲れたて海鮮丼をお届け!! 5/17(土)【TBS】
TBS[YouTube公式]
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics