テレビ・雑誌で話題沸騰!元漁師、元水産庁職員の上田勝彦のレシピ集『ウエカツの目からウロコの魚料理』<10刷出来>サカナはこんなにうまくなる!

2025.05.16 09:00
東京書籍株式会社
東京書籍株式会社から2014年2月に発売されました書籍『ウエカツの目からウロコの魚料理』。長きにわたりご好評いただいております本書は、この度(2025年5月)、10刷となりました。

解説
テレビ・雑誌で話題沸騰! 
元漁師、元水産庁職員と異色の経歴を持つ、魚食普及人・上田勝彦による、魚介類をまるごと楽しむための本。
魚の旬や下処理、調理法、レシピまでの基本のすべてを教えます。
魚に寄り添った調理の「しくみ」の解説は、まさに“目からウロコ”です!
もくじ
もくじ
1章 サカナ道入門
手早く・おいしく・いのちを学ぶ「サカナ道」は“お得道”
2章 魚料理は下処理で決まる! 
ウエカツ式基本5つ道具の選び方と便利グッズ
3章 魚がおいしい5つのしくみ
調味とはなにか(調味料のしくみ)
4章 魚の個性いろいろ(クロマグロ)
ミナミマグロ
5章 春夏秋冬、この魚のこの逸品
ゴマサバの棒タツタ揚げ
5章 春夏秋冬、この魚のこの逸品
イサキの焼き切り

著者情報
上田 勝彦(ウエダ カツヒコ)
昭和39年島根県出雲市生まれ。
長崎大学水産学部在学中より漁船で働きながら日本の漁村を行脚する。
平成3年水産庁に入庁。以来、瀬戸内海の漁業紛争の調整、南氷洋・北洋の調査捕鯨、太平洋マグロ漁場の開発、日本海の資源回復プロジェクト等に従事。
平成27年、水産庁を退職。
島国である日本の水産業を支える「魚食力」を再興するため、料理教室や雑誌・テレビ・ラジオ等を通じ、トークと料理でサカナの魅力を伝える魚食普及人として活躍中。
現在、東京海洋大学客員教授、日本調理師会食育指導員講師、水産庁水産復興アドバイザー、全漁連プライド・フィッシュ企画委員、(株)ウエカツ水産代表取締役社長。
コンテンツ
第1章 サカナ道入門
第2章 魚料理は下処理で決まる!
第3章 魚がおいしい5つのしくみ
第4章 魚の個性いろいろ
第5章 春夏秋冬、この魚のこの逸品

<概要>
『ウエカツの目からウロコの魚料理』
■上田勝彦/著
■定価1,650円(本体1,500円+税10%)
■B5判・128頁
東京書籍株式会社
東京書籍は1909(明治42)年創業。「教育と文化を通じて人づくり」を企業理念とし、新しい時代に挑戦する個性的、創造的な人材の育成を目指しています。小・中・高等学校の教科書発行部数が最多の教科書業界最大手の出版社です。近年、デジタル教科書など教育用デジタルコンテンツの開発・販売にも注力しています。その他、教育総合ポータルサイト運営、学力・体力テストなどの各種評価事業、一般書籍の発行など教育と文化に係る幅広い事業活動を行っています。

あわせて読みたい

魚の北辰 楽天スーパーセール開催!高評価続出の大きいサイズの「無塩骨取りさば」のクーポン配布決定!さらに「天使のえび」も入荷即クーポン配布!
PR TIMES
「毎日コーヒーを飲む人」必読!世界のコーヒー事情最前線!!コーヒーの歴史と産地の「今」がわかる。『コーヒー2050年問題』7月8日発売。
PR TIMES
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
2025 年夏、葉山の海の家 Blue Moon Hayama(ブルームーン葉山)アラスカシーフード コラボレーション
PR TIMES
温暖化のせいにして魚の乱獲を放置する水産庁…日本の資源管理に足りない「予防的アプローチ」とは?
Wedge[企業]
雨の日でも安心して遊べるキャンプ場『ブリーズ館山』テーマ別のキッズドームで子供が夢中
PR TIMES Topics
“すべての釣り人、魚好きへ。” 「魚の伝道師」ウエカツが旨い魚の釣り方から食べ方までを超解説する書籍が発売中!
PR TIMES
「オトコの釣りメシ」待望の書籍化【2025年7月22日発売】
釣りビジョン
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
【大漁祭】魚河岸ソーセージ 期間限定20%増量
PR TIMES
日本の当たり前が、世界ではこんなに違う!世界の文化の違いを写真に撮った、異文化理解の入門書。大好評シリーズ『くらべる世界』4刷出来!
PR TIMES
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
もっと魚が好きになる! もっと魚を食べたくなる! 子どもから大人まで楽しめる、「おいしい魚図鑑」が誕生! 『魚屋の名物店主が教える おいしい魚まるみえ図鑑』2025年5月28日(水)発売!
PR TIMES
いろいろなつながりを発見しよう!世の中にある「つながり」や「関係」を写真で紹介!「しらべるつながりのずかん」6月12日発売。
PR TIMES
【船橋屋こよみ】果実感あふれる爽やかな桃スイーツが登場
PR TIMES Topics
段取り力があれば、無駄なく、過不足なく、おいしく。合理性に裏打ちされた工夫で料理はもっと楽しくなります。有元葉子『段取り八分』6月2日発売。
PR TIMES
5月28日『NEW HORIZON 青春白書 Unit 2 ドッキドキ! 初めての日本の学校生活』刊行
PR TIMES
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
魚の消費拡大と食品ロスの削減を実現!ミトコンドリア活性化による新たな冷凍技術を共同研究で検証開始
PR TIMES
大好評!!3刷出来!『新井紀子の読解力トレーニング』教科書、ちゃんと読めていますか?文章を正確に読む技術を、毎日の自学自習で実践して身につける。
PR TIMES
束感などの繊細なアレンジにも適したボリュームヘア用「ウエービーコーム」新発売
PR TIMES Topics