スペイン修道院の夏の味「ジュリエンヌスープ」のつくり方。余り野菜でつくる、軽やかで体にやさしい夏のスープ/料理家・丸山久美さん

2025.06.12 11:00
シスターたちが自給自足の生活を送るスペインの修道院のつつしみ深い暮らしと料理は、心と体をやさしく包んでくれます。料理家の丸山久美さんに、スペイン修道院の夏の味「修道院風ジュリエンヌスープ」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2020年7月号掲載)スペイン修道院の夏の味
修道院風ジュリエンヌスープのつくり方余った野菜をうまく活用。しっかり炒めて味を出す、野菜の甘味とうま味が生きた素朴で滋味あふれ…

あわせて読みたい

野菜まるごと「菜けんちん汁」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web
“野菜のだし”をたっぷり味わう「キャベツとえのきトマトスープ」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの体すっきり精進料理
天然生活web
【ホテルイタリア軒】期間限定「桃と巨峰のアフタヌーンティーセット」
PR TIMES Topics
料理家・コウ静子さんの「薬膳生活」風通しのよい空間とバランスのよい朝食で、心も体も“よどみなく”1日をスタート
天然生活web
焼いて“野菜のうま味”を引き出す「酢味噌あえ」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの体すっきり精進料理
天然生活web
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
酒の肴にも、ご飯のおかずにもなる「ズッキーニと玉ねぎの炒めもの」のレシピ
婦人画報
黒オリーブやハーブとの相性もばっちり!「豚肉のアンチョビ炒め」のレシピ
婦人画報
しっとり&むぎゅっとした食感の生ベーグルシリーズより第二弾登場
PR TIMES Topics
スペイン・バスク地方の夏の定番料理「マルミタコ」のレシピ
婦人画報
トマトの名産地・ムルシアの郷土料理「アホ・トマテ」のレシピ
婦人画報
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics
肉料理の付け合わせにぴったり!「とうもろこしとエシャロットのご飯」のレシピ
婦人画報
宮崎の郷土料理をぐっと香ばしく!「アーモンドの冷や汁」のレシピ
婦人画報
【船橋屋こよみ】果実感あふれる爽やかな桃スイーツが登場
PR TIMES Topics
白ワインとレモンで仕上げる「鶏もも肉のアヒージョ」のレシピ
婦人画報
シャキッと食感がおいしい切り干し大根の「炒りなます」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
本場のタコスを日本のキッチンで再現できる、今までにないレシピ集! 『手作りトルティーヤから極めるタコス』8月発売
PR TIMES
オーガニック食材店を営みながら、いまは「農作業」が暮らしの中心。南房総に移住して15年“暑い夏を乗り切る”必須アイテムは?/AMBESSA & CO・君島悠矢さん、阿久里さん
天然生活web