道の駅東洋町のレストラン「海駅食堂」にて新メニュー2品を販売開始

2025.06.09 11:00
株式会社FoundingBase
地域の産業を持続可能にするため地域の産品にこだわった新メニューを開発
道の駅東洋町(運営:株式会社FoundingBase(本社:東京都世田谷区、代表取締役:山本賢司、以下「FoundingBase」)では、レストラン「海駅食堂」にて、地域の産品を使用した「海駅御膳」と「干物定食」の2品の新メニューを販売開始いたしました。

海駅御膳
日替わりのお刺身3種に加えて、鰹のたたきも楽しめる豪華な御膳。
地元で水揚げされた新鮮なお魚をスタッフが捌いて提供しています。
地場のお野菜を使用した季節の小鉢も付いており、東洋町の地域産品を存分に味わえるメニューとなっております。
干物定食
東洋町で水揚げされた新鮮なお魚を使用した、魚の旨みがぎゅっと凝縮された干物。
道の駅東洋町で手作りで製造しているオリジナル商品を使用した「道の駅東洋町」ならではの新メニューです。
物販コーナーと公式オンラインショップ(https://michinoeki-toyotown.stores.jp)にて、土産用の干物も販売しております。
地域の産品にこだわった新メニュー
道の駅東洋町は、高知県と徳島県の県境に位置し漁港から車で3分の場所にあるため、カツオやマグロを中心に一年中「水揚げされたばかり」「捌きたて」の新鮮なお魚を提供することができます。

そんな東洋町の魅力ある産品を多くの方に知ってもらいたいという思いから、道の駅東洋町だからこそ食べられる新メニューを開発いたしました

FoundingBaseでは、「生産者と共に、地域産業の持続的な豊かさを育てる」という事業MISSIONを掲げ、道の駅の運営を行っております。
道の駅東洋町では、東洋町内の事業者から鮮魚などの食材を仕入れ、地域の産品を使用したメニューを提供することで、お客様の満足度向上はもちろん、地域の水産業をはじめとした東洋町内の経済発展に貢献し、地域の豊かさをUPDATEする取り組みを行っております。

また、新鮮な魚介類が数多く地域内で流通している一方で、人手不足などの理由から加工品製造することができず、町外への地域産品の流通が十分にできていない・東洋町の土産物が少ないなどの課題がありました。
こういった地域課題に対して、新たに加工品製造事業を立ち上げ、自社で干物を製造・販売することで、東洋町の地域課題解決につなげるとともに、地域産品の価値を高める取り組みを行っております。
地域産品の魅力が集まる道の駅東洋町
道の駅東洋町では、新鮮な魚介類だけでなく、地域産の野菜や果物、お土産なども販売しています。これからも、お客様のニーズに寄り添った商品を提供し、多くの方々に必要とされる店舗づくりに取り組むとともに、地域産品の価値を高め、生産者の方々と共に地域の豊かさを向上していけるよう努めてまいります。
施設情報
道の駅東洋町
〒781-7413
高知県安芸郡東洋町白浜88-1
営業時間:09:00-17:00(定休日:元日) 
電話番号:0887-23-9955
アクセス:【電車をご利用の場合】 土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線「奈半利駅」から高知東部交通バスで約1時間50分「海の駅東洋町」で下車
     【車をご利用の場合】高知自動車道南国ICから約2時間30分
H P  :
公式オンラインショップ:
本リリースに関するお問い合わせ
道の駅東洋町
電話番号:0887-23-9955
メール :toyo_town@foundingbase.jp
株式会社FoundingBase 会社概要
株式会社FoundingBaseは「地域の価値を共創し、地域という選択肢を提供する」をビジョンに掲げ、地域に拠点を構え、地域と共にまちづくりに取り組む会社です。
企画立案にとどまらず、運営も含めた実行支援を通じて、地域の持続可能な未来づくりに貢献します。

本社所在地:〒155-0032 東京都世田谷区代沢2丁目25−7 下北沢ヒルズ1
代表者  :代表取締役 山本賢司
設立   :2014年2月
HP     :
事業内容 :
・地域活性化に関わる事業共創
・地域活性化に関わるコンサルティング・研修事業
・YouTubeチャンネル「
」の運営

あわせて読みたい

6月の週末は知多半島の魅力を満喫!対象路線内1日1,000円ETC乗り放題企画開催
STRAIGHT PRESS
HARIO×古河市地域振興公社、地域資源を活かした地方創生プロジェクトを始動~地域の魅力を詰め込んだ“クラフトアイス”を、古河市から全国へ~
PR TIMES
【AKOMEYA TOKYO】、「夏飯」フェア開催
PR TIMES Topics
成田空港で移動型無人販売サービス「PIMTO」の実証実験を実施
PR TIMES
豊洲の仲卸が手がける生本まぐろの贅沢丼を♪「傳 人形町店」でいただく贅沢ランチ
ことりっぷ
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
子どもたちが見た”美唄の美しさ”を展示。美唄市・ビバ部がアルテピアッツァ美唄の企画展に参加【~5月11日(日)まで】
ラブすぽ
「食」と「体験」を中心とした千葉の魅力を発信する無料のエリアガイド誌「つながるガイド / 千葉」を発刊
PR TIMES
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
秋田県にかほ市産、規格外の大豆を使った「大豆ミート」で作る『ガパオライスの素』とサキホコレを使った『米粉パンシリーズ』を新発売。
PR TIMES
『SX銘柄2025』に初めて選定
PR TIMES
森から季節が届くような、森と暮らしの定期便スタート
PR TIMES Topics
お好みのネタをお好きなだけ!佐伯・蒲江直送!ネタに絶対の自信あり!【GW特別企画!】新鮮魚介寿司バイキング ~大分駅/別府駅から車で15分!道の駅「たのうらら」1階「豊の海鮮勢揃い/おさかな350」~
ラブすぽ
一般財団法人国民公園協会 皇居外苑と業務提携。「皇居外苑楠公レストハウス」の共同運営を開始
PR TIMES
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
4月10日「福島鮮魚便」常設店舗を東海エリアに初展開
PR TIMES
大学×企業×地域で起業を促進する「Spark Base」が2025年5月26日グランドオープン
PR TIMES
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics
"道の駅 クロスウェイなかまち" 内「なかまちキッチン」に新メニュー登場!
PR TIMES
熊本のソウルフード「塩山の南関あげ」塩山食品が運営する特産品センター、「なんかんいきいき村」内のレストラン「お食事処いきいき」が4月24日リニューアルオープン!新メニューの販売をスタート!
PR TIMES
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics