【星のや竹富島】島時間を楽しむ多彩な食体験、島での滞在に寄り添うダイニングへとリニューアル

2025.06.03 15:00
星野リゾート
~コース料理もアラカルトも。食の選択肢が広がるダイニングへ~
竹富島の豊かな自然を望むダイニング

各施設が独創的なテーマで、圧倒的な非日常を提供する「星のや」。竹富島の豊かな自然と文化を未来に紡ぐ、唯一無二の文化リゾート「星のや竹富島」は、2025年6月11日より、館内のダイニングで提供するメニューをリニューアルします。これまでコース料理のみの提供だった食事スタイルを刷新し、アラカルトメニューも楽しめるダイニングへと生まれ変わります。訪れる季節や天候、その日の気分に合わせて食事を選べるようになり、島時間の流れを心ゆくまで感じながら滞在を満喫できます。
星のや竹富島がダイニングで提供する食の選択肢
■島の天・地・人が織りなすコース料理「島テロワール」
盛り付けでも島の風土を表現した「島テロワール」

「島テロワール」のコンセプトのもと、島の風土や食文化に根ざした食材を、フレンチの技法で仕立てたコース料理です。竹富島を含む八重山の島々には、一般的に知られる南国の食材だけでなく、自然環境や歴史が育んだ特有の食文化が存在しています。例えば、祝いの席でふるまわれるヤギ、独自の製法で作られた醤油や八重山の綺麗な海でストレスなく育ったエビなど、島の知られざる食材や受け継がれてきた文化を、フランス料理の技法と新たな発想を用いて昇華しました。静かに流れる島時間を感じながら、この土地ならではの美食を堪能することができます。

時間:17:30~21:15(20:00 最終入店)
料金:1名 18,150円(税・サービス料込み)
■沖縄の定番料理も楽しめる豊富な種類のアラカルトメニュー
4種類の沖縄ならではの料理を楽しめる「彩り島御膳」

ゴーヤチャンプルーやタコライスなどの沖縄の定番料理から、パスタやおつまみなどの気軽に楽しめる一品まで、幅広い料理を用意しています。その日の気分や過ごし方に合わせて料理を選べるスタイルで、お客様一人ひとりの滞在に寄り添った、心地よい食体験を提供します。一番のおすすめは、黒糖のまろやかな甘みを加えた牛すき焼きや、車エビと野菜の天ぷらなど、沖縄らしい味わいを存分に楽しめる、「彩り島御膳」です。

時間:17:00~21:15(20:45 L.O.)
料金:彩り島御膳 1膳 8,000円(税・サービス料込み)
   そのほかのアラカルトはメニューによって異なります。

<参考情報> 客室でゆっくり寛ぎながら楽しむ「命草薫る島鍋」
竹富島の薬草文化を感じられる「命草薫る島鍋」

竹富島で古くから親しまれてきた命草(ぬちぐさ)(*1)をはじめ、肉、野菜、海藻をふんだんに使用した滋味豊かな鍋料理です。一棟ずつ独立した客室で、時間に縛られることなくゆったりと食事を楽しめます。
*1 かつて医者のいなかった竹富島で親しまれてきたハーブの総称

時間:17:00~,18:00~
料金:1名 16,335円(税・サービス料込み)予約は2名より

星のや竹富島 ダイニング 概要
期間 :2025年6月11日~通年
予約 :公式サイト(https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/hoshinoyataketomijima/)にて受付
対象 :宿泊者
備考 :仕入れ状況により、料理内容や食材が一部変更になる場合があります。
    朝食は7:00~9:30(4種の和洋朝食)
    ランチは12:00~14:00(アラカルトメニュー)にて営業。

星のや竹富島総料理長 中洲 達郎(なかす たつお)プロフィール
星のや竹富島 総料理長 中州達郎

1976年、東京都生まれ。国内の有名レストランで修行後、軽井沢のレストランで副料理長、料理長と
して活躍。その後、佐渡島に移り、海の素材を生かした料理で実力を発揮。山と海の恵み豊かな地域で
の経験をもとに、地元食材を見極め、素材を最大限に活かす料理を得意とする。2008年に星野リゾートに入社し、ホテルブレストンコートの料理長を務める。2011年にはフランス料理界最高峰の大会「ボキューズ・ドール」国際料理コンクールにおいて、日本代表・アジア代表として世界大会に出場。星のや竹富島の開業に合わせて料理長に就任し、現在も総料理長として料理開発に携わっている。

■星のや竹富島
見晴台から見た集落景観

竹富島の東に位置する琉球赤瓦の集落「星のや竹富島」。約2万坪の敷地には、島内の家々と同じよう
に「竹富島景観形成マニュアル」に従い、伝統を尊重して建てた戸建の客室、白砂の路地、プール、見
晴台などがあり、沖縄の原風景が広がります。
所在地  :〒907-1101 沖縄県八重山郡竹富町竹富1955
電話   :050-3134-8091(星のや総合予約)
客室数  :48室・チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00
料金   :1泊 147,000円~(1室あたり、税・サービス料込、食事別)*通常予約は2泊より
アクセス :石垣港よりフェリーで約10分 竹富港より送迎有
URL   :

あわせて読みたい

欅の宿 縁 × 元ミシュラン総料理長による「本格出汁作り体験プラン」提供開始
PR TIMES
松山市中島「THE BONDS」が“泊まれるレストラン”へリニューアルオープン
PR TIMES
独自特殊構造のブラシを採用したスカルプブラシ誕生
PR TIMES Topics
【沖縄県竹富町】小浜島のリゾートホテル「はいむるぶし」7月リニューアルOPEN!アクティビティも充実
STRAIGHT PRESS
【アマネム】神々しい空のもと、神宮から続く森と海に囲まれた伊勢志摩で過ごす夏
PR TIMES
横浜の名店「水綾閣」との夏季限定コラボレーション「からだにやさしい中華ランチ」
PR TIMES Topics
【星のや富士】山梨ならではの大鱒やほうとうが楽しめる「富士御膳」など種類豊富なアラカルトメニュー新登場
PR TIMES
【星のや竹富島】開業13周年を迎える6月1日に「集落の日」を初の館内貸切で開催、島民110名と交流を深めました
PR TIMES
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
【盛夏を快適に楽しみたい! 】沖縄・京都・軽井沢・竹富島。納涼、避暑、ウェルネスなど酷暑を忘れさせてくれる【星のや】に出かけませんか?
CREA
【奥入瀬渓流ホテル】青森の風土と歴史に育まれた、雲丹や鮑など夏の味覚を味わうフレンチレストラン「Sonore」夏限定メニュー提供開始
PR TIMES
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
【星のや京都】京都の伝統技法に、ネパール山椒やラルドなどの世界の妙味を加えた夏の会席料理「真味自在・夏」提供開始
PR TIMES
【星のや富士】日本一の山がもたらす大地の美食を楽しめるコースディナー「ガストロノミック・ワイルド」夏メニューを提供開始
PR TIMES
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
【星のや沖縄】20種以上の紅芋の個性を探求する、奥深き“紅芋”の世界を巡るデザートコース提供
PR TIMES
【ザ・リッツ・カールトン沖縄】イタリアンレストラン「ちゅらぬうじ」にて新コースメニューの提供をスタート
PR TIMES
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
【ジャヌ東京】中国料理 「虎景軒 (フージン)」この夏の期間限定 スペシャル企画
PR TIMES
「星のや沖縄」の客室で旬のフルーツを堪能! 夏限定特別朝食 「みーくふぁやー果実朝食」を提供
るるぶ&more.
生はちみつ専門店「MYHONEY」より高活性のマヌカハニー「STRONG MANUKA」を発売開始
PR TIMES Topics