【星のや富士】日本一の山がもたらす大地の美食を楽しめるコースディナー「ガストロノミック・ワイルド」夏メニューを提供開始

2025.07.02 13:00
星野リゾート
~季節の野菜を酸味の効いたピクルス、食感が楽しめるフリットに、素材が持つ魅力を五感で楽しめます~
コースディナー「ガストロノミック・ワイルド」夏メニュー

各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。日本初のグランピングリゾート「星のや富士」では、2025年6月13日から、日本一の山がもたらす大地の美食を楽しめるコースディナー「ガストロノミック・ワイルド」夏メニューを提供開始しました。森を眺めながら食事を楽しむダイニングで、富士山麓の食材や食文化を織り交ぜ、素材の魅力を最大限に引き出した料理を堪能できます。

「ガストロノミック・ワイルド」について
星のや富士では「ガストロノミック・ワイルド」の料理コンセプトのもと、富士山麓の環境で育まれた地元の食材や食文化を大切にし、素材の魅力を最大限に引き出す調理法にグランピングらしさを加えたコース料理を提案します。アカマツの木々に囲まれたダイニングで、彩り豊かな山の恵みを味わうことができます。
【メニュー紹介】
Appetizer「大鱒とキャビアのタルタル」
ダッチベイビーと楽しむ前菜「大鱒とキャビアのタルタル」

大鱒とキャビアのタルタルを、オーブンで焼き上げたダッチベイビーとともに味わう前菜です。一緒に添えられているサワークリームには、アクセントにワサビやディルのハーブも入れて、風味豊かに仕上げました。軽やかな前菜でコースのスタートを楽しむ一皿です。

Main Dish「和牛と鹿肉の炭火焼」
素材の魅力を五感で楽しめるメイン「和牛と鹿肉の炭火焼」

外は香ばしく中はしっとりと焼き上げた和牛や鹿肉、アワビを季節の野菜とともに味わえる一皿です。野菜は酸味の効いたピクルス、食感が楽しめるフリットなど、その時期の食材が持つ味わいや風味といった素材の魅力を五感で楽しめる調理法で仕上げています。

Dessert「薫る果実のスモア仕立て」
デザート「薫る果実のスモア仕立て」はスモークとともに味わう

チョコレートムースと竹炭クランブルの上に季節のフルーツとマシュマロを乗せた、キャンプの定番であるスモアを表現したデザートです。仕上げにスモークを閉じ込めて、テーブルで蓋を開けた瞬間に広がるスモーキーな香りとアイスクリームのマリアージュも楽しめます。

「ガストロノミック・ワイルド」夏メニュー 概要
期間 :2025年6月13日~9月15日
料金 :1名 12,100円(税・サービス料込、宿泊料別)
予約 :公式サイト(
)にて当日17時まで受付
対象 :宿泊者
備考 :仕入れ状況により、料理内容や食材が一部変更になる場合があります。

山梨ワインを含めたワインペアリングとともに料理を楽しむ
山梨ワインを含めたワインペアリング

星のや富士のソムリエがセレクトするペアリングのコースでは、山梨ワインを含め3種類のワインを提供します。山梨県はワインの名産地としても知られており、個性豊かなさまざまなワインを楽しむことができます。ディナーコース「ガストロノミック・ワイルド」で提供される料理の特徴を活かすワインを、こだわりのグラスで提案します。

星のや富士総料理長 須川正大(すがわ まさひろ)
星のや富士総料理長 須川正大(すがわ まさひろ)

自身もアウトドアに精通し、食を通してお客様に自然の豊かさや、アウトドアの楽しみを体感いただきたいと考えているシェフ。軽井沢のホテルや九州の旅館にて調理経験を積んだのち、星のや富士の開業に携わる。土地を活かす食材を選び、遊び心ある演出に力を注いでいる。

星のや富士
日本初のグランピングリゾート「星のや富士」

河口湖を望む丘陵に溶け込むように建つ、日本初のグランピングリゾート* 。焚き火を眺めながら過ごすひと時、広大なアカマツの森の中で愉しめる体験型の食事、自然の中で身体を動かす爽快感。常に屋外で快適に過ごせる環境の中、四季を通して新しい価値を提供します。
* 2015年10月 日本国内における「グランピングリゾート」を調査 自社調べ

所在地 :〒401-0305 山梨県南都留郡富士河口湖町大石1408
電話  :050-3134-8091(星のや総合予約)
客室数 :40 室・チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00
料金  :1泊135,000 円~(1室あたり、税・サービス料込、食事別)
アクセス:河口湖 IC から車で約 20 分
URL   :
星のや
「その瞬間の特等席へ。」をコンセプトに、各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。国内外に展開する各施設では、その土地の風土、歴史、文化をおもてなしに繊細に織り込み、出会った季節にしか味わえない最高の瞬間を体験していただくことで、訪れた人を日々の時間の流れから解き放つ。
URL:

あわせて読みたい

富士山×海×夕日の絶景宿が誕生。全5室のスモールラグジュアリーホテル「富士青藍」へ
Numero TOKYO
【星野リゾート】間もなく猛暑到来!今年の夏は「Coolcation(クールケーション)」!標高の高いリゾートで涼しく快適な夏を過ごす避暑旅を提案
PR TIMES
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
【星のや東京】ズッキーニや茄子など、夏の味覚と日本各地の郷土の味が響き合う「夏限定メニュー」を提供
PR TIMES
【京都の食材探し】帝国ホテル第3代総料理長・杉本雄さんが巡る京丹後・宮津の美味
婦人画報
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
【星のや富士】人と自然と動物のつながりを見つめなおす「狩猟体験ツアー」を今年も開催
PR TIMES
【星のや富士】葡萄の多様さを知り、自分で収穫した葡萄とともに美食やワインを楽しむ「グラマラス葡萄ステイ」今年も開催
PR TIMES
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
旬の桃&葡萄を贅沢な空間で堪能できる「星のや富士」を見逃さないで
GINGER
【リゾナーレ】美食のレストラン「OTTO SETTE」その土地ならではの食材を楽しむ夏限定ディナーコースを提供(八ヶ岳・トマム・那須)
PR TIMES
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
【星のや竹富島】島の天・地・人が織りなす美食体験「島テロワール」が、より島文化を感じられる、厳選した食材による4品のコースへと生まれ変わります
PR TIMES
【2025年7月・グループ施設が新たにOPEN】富士山を望む絶景地・客室温泉露天風呂付きグランピング施設「カノア富士山中湖グランピングリゾート」から1棟貸切の別荘型リゾートヴィラが誕生!
PR TIMES
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
【リゾナーレ八ヶ岳】名水が育んだ八ヶ岳の秋の恵み、きのこを味わい尽くす秋限定ディナーコースを提供
PR TIMES
「星のや富士」でこの夏楽しみたい!「グランピングフルーツ朝食」と「夏夜の森 グランピングかき氷」
るるぶ&more.
大人気赤ちゃん絵本『だるまさんと』絵本ナビオリジナルのランチグッズで登場
PR TIMES Topics
【クラファンMakuake】本格フレンチの万能惣菜「リエット&スプレッド」新味シリーズの予約受付を5/15(木)より開始!
PR TIMES
【リーガロイヤルホテル京都】鉄板焼 葵『至高の鉄板焼とワインの会』開催 ~五感で味わう3夜限りの饗宴~
PR TIMES
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics