オクラが黒く変色!?コレって食べても大丈夫…?⇒意外と知らない原因と見分け方を徹底解説!

2025.06.02 08:00
野菜を料理に使うとき、その「色」に注目する方は多いのではないでしょうか。せっかく新鮮でも、色がくすんでいると、食べるのを少しためらってしまいますよね。しかし、野菜の中には見た目が少し変わっても食べられるものもあります。今回は、野菜の中でもオクラが黒くなる理由と、その対処法、正しい保存方法について分かりやすく紹介します。…

あわせて読みたい

ネバネバ食感にやみつき!「オクラとろろ」が夏のごはんに大活躍♪
フーディストノート
こんなに違う!?なすをおいしく、長持ちさせる保存方法とは
VEGEDAY
「FLUFFYDAY(フラッフィーデイ)」オンラインセレクトストア「60%」に日本初上陸
PR TIMES Topics
雑草がすぐ生える理由…まさか”抜き方”が原因だった!?草むしりが楽になる【正しいやり方】を徹底解説
オリーブオイルをひとまわし
焼いて!揚げて!パパッと作れておいしい「オクラ」副菜レシピ
フーディストノート
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
【農家が本気で伝えたい】糖尿病を防ぐ! 今が旬のすごい野菜とは
ダイヤモンド・オンライン
食べちゃいけない『オクラ』はこう見分ける!絶対覚えておきたい”傷んでるサイン”とは
オリーブオイルをひとまわし
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
【農家が本気で広めたい】ご褒美にもむくみ解消にも! 今が旬のメロンの「極上の食べ方」とは?
ダイヤモンド・オンライン
【生産者さんだから知っている】実は目にいい、今が旬のさくらんぼ おいしいものの見極め方は?
ダイヤモンド・オンライン
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
夏こそ腸活! とうもろこしが“格段においしくなる”茹で方とは?【農家直伝】
ダイヤモンド・オンライン
【生産者絶賛】「え、そんな食べ方あったの?」いまが旬の野菜の試したくなる神レシピ
ダイヤモンド・オンライン
【鞄工房山本】親子で楽しめる“体験型カタログ”を無料でお届け!2027年入学向けカタログ受付スタート
PR TIMES Topics
やみつき「オクラときゅうりの刻み昆布漬け」のつくり方。栄養士が食べている“ラクでおいしい”つくりおき/今泉久美さん
天然生活web
ブロッコリースプラウトの栄養を逃さない食べ方と、保存法は?
VEGEDAY
【パティスリーパブロフ】グランシェフ近藤康和氏がお届けするサマーパフェコレクション2025
PR TIMES Topics
アンチエイジングに効果大! なすの皮に含まれる超優秀な成分とは
ダイヤモンド・オンライン
熱中症を予防する! 旬のトマトがもっとおいしくなる「品種ごとの食べ方」とは【農家直伝】
ダイヤモンド・オンライン
【おきなわワールド】夏期限定アクティビティ「南の島の洞くつ探検」開催
PR TIMES Topics