オクラが黒く変色!?コレって食べても大丈夫…?⇒意外と知らない原因と見分け方を徹底解説!

2025.06.02 08:00
野菜を料理に使うとき、その「色」に注目する方は多いのではないでしょうか。せっかく新鮮でも、色がくすんでいると、食べるのを少しためらってしまいますよね。しかし、野菜の中には見た目が少し変わっても食べられるものもあります。今回は、野菜の中でもオクラが黒くなる理由と、その対処法、正しい保存方法について分かりやすく紹介します。…

あわせて読みたい

【偏食克服レシピ:にんじん】子どもの偏食の原因を知って克服! 思わずおかわりしたくなるとっておきレシピ
コクリコ[cocreco]
老化防止、骨粗鬆症の予防、腸内環境を整えるなど効果がすごい【大葉】の4,50代におすすめの食べ方
ヨガジャーナルオンライン
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
“冷凍できない”は昔の話?「じゃがいも」が1か月もつ保存テクを八百屋が直伝!
フーディストノート
「捨て方が分からない」と放置してない!?意外と困る『包丁の正しい捨て方』を徹底解説!
オリーブオイルをひとまわし
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics
【農家が本気で伝えたい】糖尿病を防ぐ! 今が旬のすごい野菜とは
ダイヤモンド・オンライン
〈オクラ〉表面のうぶ毛はどうする?ヘタとガクは?管理栄養士が教える、オクラの簡単な処理の仕方
ヨガジャーナルオンライン
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
“オクラの下処理”が驚くほどラクになるワザ→「あっという間にできた」
saitaPULS
【農家が本気で広めたい】ご褒美にもむくみ解消にも! 今が旬のメロンの「極上の食べ方」とは?
ダイヤモンド・オンライン
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics
【生産者さんだから知っている】実は目にいい、今が旬のさくらんぼ おいしいものの見極め方は?
ダイヤモンド・オンライン
「きゅうり」の”食べたらNGな特徴”って!?⇒必ず知っておきたい【危険サイン】を徹底解説
オリーブオイルをひとまわし
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
【ちくわに何詰める!?】オクラ詰めよう♪“にちっむちっ”と“シャキシャキ”のコントラストが楽しい美味しい♡
あたらしい日日
【野菜の冷凍保存】おいしさ・鮮度・栄養を保つコツ
大人のおしゃれ手帖web
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
「味噌の色」変わってない?意外と知らない“変色の理由”と“正しい保存法”「濃くなっても捨てちゃダメ」
saitaPULS
スプーンひとつで老化対策?! 「糖尿病」「高血圧」にも効く今が旬のすごい果物とは
ダイヤモンド・オンライン
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics