肉はもちろんチーズや刺身も植物で!? 理想のおいしさに肉薄する最新プラントベースフードの世界

2025.05.31 13:55
健康意識や環境問題への関心が年々高まる現代、それに比例して、植物由来の原材料を使用した食品「プラントベースフード」も注目度が高まっています。そこで今回は、プラントベースフードの定義や歴史、最新の注目商品などをフィーチャー。ベジタリアンやヴィーガンを含め、プラントベースフードを広める活動を行っているNPO法人「ベジプロジェクトジャパン」の代表理事・川野陽子(はるこ)さんにお話をうかがいました。プラン…

あわせて読みたい

アメリカ発・注目のプラントベースアイス「エクリプスコ」と初コラボ! ヴィーガンで叶える濃厚なご褒美「ヴィーガン チョコレートファッジサンデー」が期間限定で登場
PR TIMES
毎年大人気!T’sたんたん夏の定番が帰ってきた!「Salada仕立て! 冷やし黒胡麻たんたん麺」7月1日(火)からT’sたんたん限定店舗(東京・池袋)で販売!
PR TIMES
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
伊勢丹新宿本館地下1階シェフズセレクションにて日本初※の卵・乳製品・砂糖不使用の無添加パウチ型プラントベースアイスクリーム「Noy(ノイ)」が期間限定で出店
PR TIMES
より価値が伝わるパッケージへ「GREEN KEWPIE 植物生まれのドレッシング」2品の容器・デザインを刷新!
PR TIMES
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
注目! ヘルシーで食べ応えも◎。植物由来のたんぱく質&野菜がとれる、人気の「プラントベースフード」 #FYTTE大賞
FYTTEweb
【新発売】植物生まれの「クロワッサン」「ベイクドチーズケーキ」2025年8月1日より全国販売開始
PR TIMES
手帳・ノートがきれいに整う回転日付スタンプ「nototo dater(ノトト データー)」登場
PR TIMES Topics
血中脂質やコレステロールにお悩みの方へ。気になるプラントベースフードについて管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
“食事どころじゃない”産後ママの毎日に届けたい
PR TIMES
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
ハイアット セントリック 銀座 東京 × エクリプス・フーズ・ジャパン、ヴィーガンで叶える濃厚なご褒美スイーツでコラボ
PR TIMES
オーストリアで「ヴィーガン・ベジタリアン専門シェフ」の職業訓練校を開校 新時代のシェフ育成
ELEMINIST
「家の中でも、本物の履き心地を」日常生活の質を高めるルームシューズ
PR TIMES Topics
香川が生んだ米粉うどん、小さな港町から世界の舞台へ。
PR TIMES
関西国際空港の「OnigiriBurger」に、ベジタリアン向けのおにぎりバーガー2種が新登場
STRAIGHT PRESS
菊家のロングセラー商品「ぷりんどら」にカカオ香る「ショコラ」が新登場
PR TIMES Topics
未来の食文化を、京都から。誰もが同じ食卓を囲める“食のバリアフリー”を目指すヴィーガンレストラン『MIMI』東福寺に6月20日オープン!
PR TIMES
食品飲料メーカー14社・3自治体・1省が集結!メディアと企業が出会う「おいしい博覧会 2025春夏」5月21日開催
PR TIMES TV
5周年を記念し赤肉メロンまるまる1個分を使用した「5th Anniversary ヴィーガンメロンボウル」を販売
PR TIMES Topics