琵琶湖マリオットホテル 二十四節季の八節に合わせて日本の季節を味わう和テイストのランチ「"WA Lunch" Seasonal Festivals of Japana -立秋-」を発売

2025.06.10 13:30
森トラスト・ホテルズ&リゾーツ株式会社
期間:2025年7月14日(月)~8月31日(日)
「“WA Lunch”Seasonal Festivals of Japan ―立秋―」イメージ

琵琶湖マリオットホテル(滋賀県守山市今浜町、総支配人:荒木義雄)では、2024年12月より年間を通じて、二十四節季のうちの季節の変わり目を指す8つの節季に合わせて旬の食材や滋賀県の食材を味わう1日30食限定の和テイストのランチ「“WA Lunch” Seasonal Festivals of Japan」をご提供しております。2025年7月14日(月)~8月31日(日)の期間は、立秋をテーマにした「“WA Lunch” Seasonal Festivals of Japan-立秋-」を発売いたします。
夏の盛りを迎えた季節に、立秋を表現し秋の始まりを感じながらも夏色素材をお楽しみいただける、季節の移ろいを感じる見た目爽やかな和テイストのランチをご用意いたしました。すだれが涼を演出するプレートには、夏の盛りにもさっぱりと味わえる前菜や、香ばしく炙った旬の鰹を、玉葱ポン酢とにんにくマヨネーズで味わうお造りなどが並びます。そのほか秋を感じる鮭の茸焼きやお食事には、夏の香りを感じる茗荷を加えたオリジナル味噌で味わうご飯をご用意しました。
夏の日差しが降り注ぐ琵琶湖を眼下に眺めながら、秋の味覚を先取りする贅沢なランチタイムをお過ごしください。


「"WA Lunch" Seasonal Festivals of Japan -立秋- 」真夏に楽しむ、立秋の風情が感じられる和テイストのランチ。戻り鰹や夏野菜といった旬の素材と近江鴨・小鮎などの滋賀県食材を取り入れた当ホテルならではのお料理が並びます。夏の時期に取り入れたいさっぱりとしたお料理のほか、前菜に添えられたほおずきや焼き物の鮭など秋の始まりを感じる品も並びます。季節の移ろいを楽しむランチをご堪能ください。
「"WA Lunch" Seasonal Festivals of Japan -立秋- 」イメージ


【 「″WA Lunch″ Seasonal Festivals of Japan -立秋-」メニュー】
前 菜
桃と生ハムのサワークリームかけ / 近江鴨ロース山椒煮 / 里芋玉子 /
トマト 玉蜀黍 陸蓮根の土佐酢ジュレ掛け /
ほおずき / 錦糸巻き / 青銀杏と海老の串刺し /
南瓜カステラ / 滋賀県産小鮎の東寺揚げ /
枝豆塩ゆで / 新蓮根梅酢漬け / 焼き茄子の浸し
お造り
炙り鰹 大葉 浅葱 二十日大根 
玉ねぎポン酢 にんにくマヨネーズ
焼 物
鮭の茸焼き
甘藷金団柿見立て かぼす はじかみ
冷 鉢
冬瓜と近江鶏のサラダ
トマト パプリカ 大葉 青紫蘇ドレッシンング
食 事
滋賀県産コシヒカリ 茗荷味噌 彩り野菜
鰹出汁の澄まし仕立て 巻麩 若布 三つ葉
デザート
土山茶羊羹と緑涼ゼリー



「″WA Lunch″ Seasonal Festivals of Japan -立秋-」概要 期間:2025年7月14日(月)~8月31日(日)
時間:11:30~14:30(L.O.)
場所:レストラン「Grill & Dining G」(12階)
料金:1名様 4,300円


※記載のメニュー内容は変更になる場合がございます。
※上記の料金は消費税・サービス料を含みます。
【メニュー考案者 琵琶湖マリオットホテル  Grill & Dining G 奥村友浩コメント】
暦の上では立秋を迎え、秋の気配を感じる頃となりましたが、夏本番を迎えるこの時期は身体にやさしく、夏にこそ味わいたい素材を取り入れたお料理をご用意いたしました。立秋を感じていただけるよう、秋の素材を取り入れた一皿一皿を、夏の涼を感じながらお楽しみください。


<ご予約・お問い合わせ先>
琵琶湖マリオットホテル Grill & Dining G
TEL:077-584-2150  URL:

あわせて読みたい

How Much Does Eating in Japan Cost per Day? Must-Know Food Budget Tips Before Your Trip!
LIVE JAPAN(English)
【ホテルメトロポリタン】伝統ある日本料理とメインが選べるコース料理で夏を彩る旬の食材を堪能
PR TIMES
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
フレンチの巨匠・三國清三氏がプロデュース! “ザ・東京”の夜景を独り占めできる超穴場ビストロでコスパ抜群、四季折々の贅沢ディナーを堪能
大人のおしゃれ手帖web
Experience the Magic: Mt. Fuji and Lake Kawaguchi Fireworks Festival (August)
LIVE JAPAN(English)
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
琵琶湖マリオットホテル 滋賀県の果実を味わう爽やかなパフェ「Pale Parfait~梨をまるごと味わう 涼のしずく~」を発売
PR TIMES
琵琶湖マリオットホテル 滋賀県の歴史と風景、味わいを五感で楽しむアフタヌーンティー「BIWAKO Afternoon Tea」を発売
PR TIMES
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
琵琶湖マリオットホテル 関西のブランド果実とバラの香りが織りなす、夏季限定の涼やかな一皿「あら川の桃とオウミ木イチゴのかき氷~イスパハン~」を発売
PR TIMES
琵琶湖マリオットホテル 滋賀県の美味とともに味わう、秋の実りあふれるアフタヌーンティー「Autumn Harvest Afternoon Tea」を発売
PR TIMES
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
【滋賀】琵琶湖マリオットホテルで、エディブルフラワーと蜂蜜が奏でる初夏のティータイムを
MORE
【リーガロイヤルホテル京都】懐石フランス料理 グルマン橘  夏のランチコース 「舞」 販売
PR TIMES
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
【平和堂】6月26日(木)より、「びわ湖の日」限定スイーツを販売
PR TIMES
伊豆マリオットホテル修善寺 秋の夜長を楽しむ燻製ディナーで “食欲の秋”を堪能「Dynamic Share Plate Dinner ~Smoky & Cozy~」発売
PR TIMES
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
華やかに、おいしく。乾燥させた「ドライエディブルフラワー」が菓子づくりで人気拡大中!
PR TIMES
【関西地方限定】7月1日「びわ湖の日」記念わらびもち(滋賀県産ほうじ茶使用)5個入など滋賀県産食材を使用した商品2種類を7月1日(火)から発売
PR TIMES