琵琶湖マリオットホテル 二十四節季の八節に合わせて日本の季節を味わう和テイストのランチ「"WA Lunch" Seasonal Festivals of Japana -立秋-」を発売

2025.06.10 13:30
森トラスト・ホテルズ&リゾーツ株式会社
期間:2025年7月14日(月)~8月31日(日)
「“WA Lunch”Seasonal Festivals of Japan ―立秋―」イメージ

琵琶湖マリオットホテル(滋賀県守山市今浜町、総支配人:荒木義雄)では、2024年12月より年間を通じて、二十四節季のうちの季節の変わり目を指す8つの節季に合わせて旬の食材や滋賀県の食材を味わう1日30食限定の和テイストのランチ「“WA Lunch” Seasonal Festivals of Japan」をご提供しております。2025年7月14日(月)~8月31日(日)の期間は、立秋をテーマにした「“WA Lunch” Seasonal Festivals of Japan-立秋-」を発売いたします。
夏の盛りを迎えた季節に、立秋を表現し秋の始まりを感じながらも夏色素材をお楽しみいただける、季節の移ろいを感じる見た目爽やかな和テイストのランチをご用意いたしました。すだれが涼を演出するプレートには、夏の盛りにもさっぱりと味わえる前菜や、香ばしく炙った旬の鰹を、玉葱ポン酢とにんにくマヨネーズで味わうお造りなどが並びます。そのほか秋を感じる鮭の茸焼きやお食事には、夏の香りを感じる茗荷を加えたオリジナル味噌で味わうご飯をご用意しました。
夏の日差しが降り注ぐ琵琶湖を眼下に眺めながら、秋の味覚を先取りする贅沢なランチタイムをお過ごしください。


「"WA Lunch" Seasonal Festivals of Japan -立秋- 」真夏に楽しむ、立秋の風情が感じられる和テイストのランチ。戻り鰹や夏野菜といった旬の素材と近江鴨・小鮎などの滋賀県食材を取り入れた当ホテルならではのお料理が並びます。夏の時期に取り入れたいさっぱりとしたお料理のほか、前菜に添えられたほおずきや焼き物の鮭など秋の始まりを感じる品も並びます。季節の移ろいを楽しむランチをご堪能ください。
「"WA Lunch" Seasonal Festivals of Japan -立秋- 」イメージ


【 「″WA Lunch″ Seasonal Festivals of Japan -立秋-」メニュー】
前 菜
桃と生ハムのサワークリームかけ / 近江鴨ロース山椒煮 / 里芋玉子 /
トマト 玉蜀黍 陸蓮根の土佐酢ジュレ掛け /
ほおずき / 錦糸巻き / 青銀杏と海老の串刺し /
南瓜カステラ / 滋賀県産小鮎の東寺揚げ /
枝豆塩ゆで / 新蓮根梅酢漬け / 焼き茄子の浸し
お造り
炙り鰹 大葉 浅葱 二十日大根 
玉ねぎポン酢 にんにくマヨネーズ
焼 物
鮭の茸焼き
甘藷金団柿見立て かぼす はじかみ
冷 鉢
冬瓜と近江鶏のサラダ
トマト パプリカ 大葉 青紫蘇ドレッシンング
食 事
滋賀県産コシヒカリ 茗荷味噌 彩り野菜
鰹出汁の澄まし仕立て 巻麩 若布 三つ葉
デザート
土山茶羊羹と緑涼ゼリー



「″WA Lunch″ Seasonal Festivals of Japan -立秋-」概要 期間:2025年7月14日(月)~8月31日(日)
時間:11:30~14:30(L.O.)
場所:レストラン「Grill & Dining G」(12階)
料金:1名様 4,300円


※記載のメニュー内容は変更になる場合がございます。
※上記の料金は消費税・サービス料を含みます。
【メニュー考案者 琵琶湖マリオットホテル  Grill & Dining G 奥村友浩コメント】
暦の上では立秋を迎え、秋の気配を感じる頃となりましたが、夏本番を迎えるこの時期は身体にやさしく、夏にこそ味わいたい素材を取り入れたお料理をご用意いたしました。立秋を感じていただけるよう、秋の素材を取り入れた一皿一皿を、夏の涼を感じながらお楽しみください。


<ご予約・お問い合わせ先>
琵琶湖マリオットホテル Grill & Dining G
TEL:077-584-2150  URL:

あわせて読みたい

ヒルトン京都で、約50種もの美食が楽しめるサマーランチ&ディナービュッフェ“Breeze in Harmony”を開催
OZmall
How Much Does Eating in Japan Cost per Day? Must-Know Food Budget Tips Before Your Trip!
LIVE JAPAN(English)
幅広いシーンで活躍するミリタリーデザインの最新アイテム新登場
PR TIMES Topics
【都シティ 大阪天王寺】スカイレストラン エトワール「For the summer スパイスブッフェ」を開催!
ラブすぽ
「乗鞍 星と月のレストラン」2025年開催のご案内-Norikura Star & Moon Restaurant Returns in 2025-
PR TIMES
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
琵琶湖マリオットホテル 滋賀県の歴史と風景、味わいを五感で楽しむアフタヌーンティー「BIWAKO Afternoon Tea」を発売
PR TIMES
【滋賀県】お花ジェラート専門店「87gela」×マカロン名店「FUSE」が実現!アフタヌーンティーも
STRAIGHT PRESS
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
琵琶湖マリオットホテル エディブルフラワーとフルーツに蜂蜜のハーモニーを楽しむアフタヌーンティー「Floral Honey Afternoon Tea」を発売
PR TIMES
「お花ジェラート専門店87gela」滋賀県のマカロン名店「FUSE」とのコラボジェラート開始
PR TIMES
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
【滋賀】琵琶湖マリオットホテルで、エディブルフラワーと蜂蜜が奏でる初夏のティータイムを
MORE
【琵琶湖ホテル】湖国の恵みを楽しむ初夏のおすすめ 近江牛と蝦夷鮑ダブルメインの鉄板焼や 料理人の技が光る彩り鮮やかな鮨ランチ
PR TIMES
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
まるで富士山の朝焼け!山梨の美味が詰まったスパイシーな「富士山バーガー」に注目
食楽web
滋賀「ラ コリーナ近江八幡」を手がけるたねやが「LAGO 大津」を琵琶湖の畔にオープン
ことりっぷ
猫想いの設計「撥水撥油の新発想首輪」が誕生
PR TIMES Topics
【琵琶湖ホテル】社内料理コンクール優勝作品が商品化『日本最古の銘茶香る 近江牛の味噌焼きひつまぶし御膳』 大津の“100年フード”『鰻重御膳』や鉄板焼ランチも
PR TIMES
【富士マリオットホテル山中湖】山開きに合わせて頬張りたい、富士山の朝焼けを表現したスパイシーなバーガー「甲州ワインビーフと甲州味噌チリコンカンの富士山バーガー」を発売
PR TIMES
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics