【新刊書籍のご案内】『大阪コピーライターズ・クラブ年鑑2024(OCC年鑑)』発売

2025.05.23 14:00
株式会社宣伝会議
広告・マーケティングの専門誌を発行する株式会社宣伝会議(本社:東京都港区)は5月23日から、2024OCC賞(大阪コピーライターズ・クラブ主催)の受賞作品を収録した『大阪コピーライターズ・クラブ年鑑2024(OCC年鑑)』を全国書店とオンライン書店で発売します。
詳細・購入はこちらから
それって審査員の感想ですよね
賞ってあるじゃないですか?
場合によってはなんとか賞っていって、最初に名前とか入ったりすることがあるんですけど、あれって面白くて、実はいつも審査員って呼ばれる人たちがいて事前に勝手に決めたりするんですよね。で、そこで、何人かの人が賞に選ばれちゃったりするんですね。で、ひどいのが賞に選ばれない人もいるんですよ。で、どうやって賞に選ばれる人と選ばれない人を決めているかというと、どうやら審査員たちが感想を言い合って決めてるらしいんですね。で、これ、場合によってなんですけど、そこで他の審査員の感想で意見が変わったりすることもあるらしいんですよ。しかも、こういうのって外には見えないようになってるんですね。
今年のOCC年鑑は、「審査を審査する」企画第二弾として、ひろゆきさんにOCCを外からの視点で審査していただきました。OCC賞の受賞作品のほかにも、広告・クリエイティブの未来についてひろゆきさんならではの言葉えらびでコメントされています。

OCC賞の審査基準は、企画、コピー、ビジュアルなど、どこかに、“新しさ”や“おもしろさ”が光っているか。時代の変化に伴う広告へのニーズの多様化に応えた表現や仕組みなど、そのアイディアを審査します。そのため、アートディレクター、映像ディレクター、Webプランナー、テクノロジストなど、コピーライターやCMプランナー以外の応募も可能です。今年度の審査委員長は廣瀬泰三氏。

本書の概要
大阪コピーライターズ・クラブ年鑑2024
発行:大阪コピーライターズ・クラブ
発売:株式会社宣伝会議
定価:1,980円(本体1,800円+税)
A5判 280ページ
ISBN978-4-88335-608-9





詳細・購入はこちらから

あわせて読みたい

創造性豊かな次世代エクステリア空間を競うフォトコンテスト「YKK AP エクステリア スタイル大賞2025」開催
PR TIMES
「MF文庫Jライトノベル新人賞」リニューアルのお知らせ
PR TIMES
【ラドー】新作 「Anatom(アナトム) “Summer Edition” 」の先行販売を開始
PR TIMES Topics
【THE LEAFIES 2024(英国)】八女茶が二年連続世界一を受賞。輸出にも勢い
PR TIMES
人の心を揺さぶるコンテンツ制作のプロを目指す! 『編集・ライター養成講座 総合コース(全40回)』が7月26日(土)開講
PR TIMES
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
【新刊書籍のご案内】『事例で学ぶ成功するDMの極意 全日本DM大賞年鑑2025』
PR TIMES
【新刊書籍のご案内】『ACC 日本のクリエイティビティ2024』発売
PR TIMES
森から季節が届くような、森と暮らしの定期便スタート
PR TIMES Topics
【新刊書籍のご案内】『GOOD DESIGN AWARD 2024』発売
PR TIMES
【新刊書籍のご案内】『昭和・平成・令和 時代を超えていまなお心に残る 永久不滅の広告コピー』発売
PR TIMES
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
掲載作品数479点 タイポグラフィの最新トレンドが俯瞰できる『日本タイポグラフィ年鑑2025』4月24日発売
PR TIMES
[令和出版] FINOLAB制作『日本金融イノベーション年鑑 2025』を刊行|注目の金融イノベーション事例を多数掲載
PR TIMES
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
「デジタルサイネージアワード2025」優秀賞を受賞
PR TIMES
<日本に住む多様なルーツの人の言葉を知る>『ロールモデルがいない君へ 6ヵ国育ちのナージャが聞くルーツが異なる12人の物語』が「第1回ルビフル大賞」審査員特別賞を受賞!
PR TIMES
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics
集え、英国の歴史的な自動車界の現代の英雄たち! 「王立自動車クラブ・ヒストリック・アワード」
CARSMEET WEB
【新刊書籍のご案内】『デザインをつくる イメージをつくる ブランドをつくる』発売
PR TIMES
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics