初夏の風物詩 酒蔵の「本格梅酒の仕込み」開始

2025.06.05 14:00
白鶴酒造株式会社
~産地直送の紀州産の梅実100%使用~

白鶴酒造株式会社は、2025年6月3日(火)から、紀州産の梅を使用した酒蔵こだわりの「本格梅酒の仕込み」を始めました。当社の季節蔵では、日本酒の大吟醸の寒造りが終わる時期と梅の収穫時期が重なるため、夏場使わない日本酒のタンクを有効利用して梅酒を造っています。日本酒醸造用に用意された設備であるため、工夫を重ねつつ、昔ながらの梅酒造りを続けています。
       <本格梅酒の4アイテム>
          <梅実洗いの様子>

今年は、6月3日から数日間かけて香り高い南高梅を仕込みます。夏ごろに梅実を引き上げ、熟成させた梅酒は、来年春以降、順次商品として出荷されます。当社の本格梅酒4アイテムは全て紀州産の梅実を使用しています。この酒蔵で造った梅酒は、全国で販売されており、ネットショップでも購入できます。
本格梅酒とは、日本洋酒酒造組合が制定した自主基準で、梅と糖類、アルコールだけを使用して造った梅酒のことです。酸味料や着色料、香料を使用している場合は、本格梅酒とは表示できません。

▼白鶴オンラインショップ
■梅酒の仕込み工程
1.梅入荷
2.洗い・選別
3.タンクへ投入
■白鶴 本格梅酒商品概要
【白鶴 梅酒原酒】1.8L/720ml/300ml
紀州を代表する梅の品種「南高梅」を100%使用した“本格梅酒”です。
梅を漬け込んだお酒を原酒のまま瓶詰めしているので、梅本来の芳醇な香りと濃醇な味わいが楽しめます。

・原材料名    梅、醸造アルコール、糖類(国内製造)
・アルコール   19~20%
・エキス分    25.6
・酸度      16.5
▼商品詳細
2025モンドセレクション 金賞(720ml)※1
2024ミラノ酒チャレンジ 酒テイスティング部門 マニフィカ賞 ※2
(各カテゴリーのプラチナ賞の中で、最高点の銘柄にのみ与えられる賞)

※1モンドセレクション
ベルギーの経済省などが1961年に創設した、世界各国から出品される食品・飲料・化粧品などの消費生活製品を審査し優良な商品を認定する、国際的な評価機関。専門家審査員による厳正な審査を経て、賞が与えられます。

※2ミラノ酒チャレンジ
イタリア・ミラノで2019年から開催している日本酒品評会。イタリア人の酒ソムリエによる「酒テイスティング審査」、シェフやスペシャル食材パートナーによるイタリアの食材や料理との「フードペアリング審査」、著名デザイナーによる「デザイン審査」の3つの部門で審査が行われます。

【白鶴 梅酒】1.8L/500ml
紀州産の厳選された梅実だけを酒蔵でじっくり漬け込む伝統的な製法による“本格梅酒”です。
芳醇な香り、光沢のあるコハク色の美しさ、そして口の中に広がる爽やかで重厚な味わいが楽しめます。

・原材料名    梅、醸造アルコール、(国内製造)
・アルコール分  13~14%
・エキス分    18.9
・酸度      10.0
▼商品詳細
【白鶴 すっきり梅酒】300ml
紀州梅100%使用。炭(すみ)ろ過製法によるこれまでにない透明(クリア)で、すっきりとした飲みやすい“本格梅酒”です。そのまま楽しめるストレートタイプです。

・原材料名    梅、醸造アルコール、(国内製造)
・アルコール分  10~11%
・エキス分    15.1
・酸度      8.0
▼商品詳細
【白鶴 梅酒原酒 三年貯蔵】720ml
紀州南高梅を100%使用した「白鶴 梅酒原酒」を、3年かけてじっくりと熟成させました。
熟成された深みのある香りとまろやかなコクが楽しめる、贅沢な味わいの“本格梅酒”です。

・原材料名    梅、醸造アルコール、糖類(国内製造)
・アルコール分  19~20%
・エキス     25.6
・酸度      16.5
▼商品詳細
【一般のお客様からのお問い合わせ先】
白鶴酒造株式会社 お客様相談室
TEL:078-856-7190(休祝日を除く月~金 9:00~17:00)
白鶴ホームページ:
▽ニュースリリース(PDF)

あわせて読みたい

梅酒カクテル専門店「The CHOYA(ザ チョーヤ)銀座BAR」フローズンタイプの梅酒カクテルフラッペ「The CHOYA FRORISTA (フロリスタ) 」3種類を新発売!
PR TIMES
古代米を使用し、伝統の技で丹念に仕込んだ純米酒をさらに3ヶ月間「静置発酵」
PR TIMES
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
泡盛で仕上げる新時代の日本酒 第八弾「SAKE×AWAMORI 大吟醸2025」8月1日(金)発売
PR TIMES
奥能登・鶴野酒造店と金沢・福光屋の代表銘柄を1対1でブレンドする2年目の共同開発
PR TIMES
【HASHLE】秋をテーマにしたワッフル3種が登場
PR TIMES Topics
兵庫県産の独自開発米「白鶴錦」を100%使用した純米酒 「白鶴 灘(なだ)の生一本(きいっぽん)」を期間限定発売
PR TIMES
国産ウイスキーブレンド梅酒「海知の梅・翼知の梅」がおもてなしセレクション2025にて【最高金賞】を受賞!増産体制で販路を国内外へと拡大します。
PR TIMES
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
SNSで話題!デザート感覚で楽しめるお酒のゼリー「ぷるぷる」シリーズからマスカットを期間限定発売!
PR TIMES
富山県産果実で造る、富山テロワール・リキュール 二種同時発売
PR TIMES
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
2025年8月26日(火)から全国のローソンで先行発売! お酒のゼリー「ぷるぷるマスカット 240ml」を期間限定新発売
PR TIMES
直営店限定「白鶴 御影郷」ブランドから夏限定しぼりたての生酒2種を数量限定で2025年6月20日に発売
PR TIMES
食育等を通して⼼と⾝体をリセット!複合宿泊施設「水の郷リトリート 再」開業
PR TIMES Topics
梅酒カクテル専門店「The CHOYA(ザ チョーヤ)銀座BAR」星舞う夜空に3種の梅酒シロップでアレンジを楽しむ!「星空の梅かき氷」を新発売!梅づくしアフタヌーンティー&ハイティーに新プラン
PR TIMES
「特別南高梅原酒」×「濃厚梅干しエキス」で食事にピッタリのサワーが登場「チョーヤの本格梅割りサワー」~2025年8月5日(火)から関西2府4県のセブン‐イレブンで限定発売~
PR TIMES
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
15年以上熟成の梅酒2種と希少品種「露茜」が出会う 赤いヴィンテージ梅酒「禁断の梅酒」抽選販売開始
PR TIMES
「The CHOYA 銀座BAR」からバーテンダー発想のハイボール誕生「The CHOYA 銀座BAR ブランデー梅ハイボール」~2025年8月12日(火)から全国のセブン‐イレブンで数量限定発売~
PR TIMES