ご宿泊者限定体験プログラムをリニューアル 休暇村日光湯元スタッフが案内する「コーヒー講座」は5月19日から、「チャーマラのティールーム」は5月21日から日程限定開催

2025.05.18 10:00
自然にときめくリゾート 休暇村
 奥日光、湯ノ湖畔に立つリゾートホテル「休暇村日光湯元」(所在地:栃木県日光市湯元温泉 総支配人:川崎孝利)では、昨年度大変ご好評いただいたご宿泊者様向けの体験プログラム「コーヒー講座」と「チャーマラのティールーム」が日程限定の有料プログラムとしてリニューアル開催されます。コーヒースペシャリストのスタッフが奥深いコーヒーの世界へご案内する「コーヒー講座」、そしてスリランカ出身スタッフが本格的なセイロンティーの魅力をご紹介する「チャーマラのティールーム」をぜひお楽しみください。
コーヒースペシャリストのスタッフによる「コーヒー講座」


◆奥深いコーヒーの世界へ、コーヒーのスペシャリストがご案内!
 コーヒーの味の決め手と聞いて多くの方が思い浮かべるのはコーヒー豆の産地や焙煎方法ですが、実は意外と知られていない重要なポイントが「精製」。精製とは、コーヒーチェリーから種子(コーヒー生豆)を取り出す工程のこと。この精製方法によって酸味が強く感じられたり、フルーティな味わいが感じられたり、様々な風味を引き出すことができます。
 プログラムの中では、コーヒースペシャリストのスタッフがこれらの違いを分かりやすくご説明し、産地の異なるコーヒーの飲み比べ体験も行います。奥深いコーヒーの世界をご堪能ください。
挽きたてのコーヒーの香りもお楽しみの一つ


◆「コーヒー講座」 概要
  開催日:2025年 5月19・26日、6月2・16・30日、7月14日
      (計6回)
      ※ご宿泊者様限定
      ※当日19時までの予約制
  時 間:19:30~20:30
  場 所:休暇村日光湯元ロビー
  定 員:10名 ※2名様から実施
  参加費:300円
  予 約:休暇村日光湯元フロントスタッフへお声がけください。
コーヒー豆による違いも味わえます


◆スリランカ出身スタッフと紅茶について楽しく・美味しく・学ぶ
 紅茶生産が盛んなスリランカでは、気候に恵まれた自然条件のもと、香り高く味わい深い「セイロンティー」が世界中で愛されています。
 「チャーマラのティールーム」では、スリランカ出身スタッフがこうしたスリランカの歴史や文化、そして日本の水にあわせたえぐみの出ない紅茶の淹れ方もご紹介します。スタッフが厳選した本場スリランカのセイロンティーの試飲体験も行います。奥日光から遠い異国スリランカへ思いを馳せる優雅なひと時をお楽しみください。
スリランカ出身スタッフが紅茶の世界へご案内


◆「チャーマラのティールーム」 概要
  開催日:2025年 5月21・28日、6月4・18日、7月2日
      (計5回)
      ※ご宿泊者様限定
      ※当日19時までの予約制
  時 間:19:30~20:30
  場 所:休暇村日光湯元ロビー
  定 員:10名 ※2名様から実施
  参加費:300円
  予約方法:休暇村日光湯元フロントへお声がけください。
美味しい紅茶の淹れ方も伝授します


◆日光 誉会席宿泊プラン
 夕食は、春の味覚を盛り込んだ「春の日光誉会席」1コースをご用意。4月から7月のメインは、国産の鰹節と鮪節から丁寧にとった和風の合わせ出汁に、香ばしい胡麻の香りをブレンドした「和出汁鍋」でご用意。ブランド豚「日光HIMITSU(ひみつ)豚」のキメが細かく、秘密にしたくなるような甘みと繊細な旨味、そして日光特産の「生湯波」のとろりとした食感をお楽しみいただけます。

  期 間:~2025年7月25日(金)
  料 金:1泊2食17,500円~(税込・入湯税150円別)
      ※2名1室利用時の1名様料金
春の日光誉会席


◆休暇村日光湯元
 名所「いろは坂」を上り、中禅寺湖や戦場ヶ原を過ぎると、標高約1,500メートルの湯ノ湖のほとりに休暇村日光湯元が建ちます。シラカバやカラマツの木々に彩られたホテルは、建築家“清家清”氏のデザインで、周辺の自然に溶け込む佇まいは四季の移ろいが感じられ、戦場ヶ原ハイキングや日光東照宮など世界遺産めぐりの拠点にも便利。日本で4番目に濃い硫黄泉と言われる「日光湯元温泉」から引いた源泉かけ流しの温泉が楽しめます。

 所在地:〒321-1662 栃木県日光市湯元温泉
 総支配人:川崎 孝利
 URL:
朝食で人気の贅沢丼
レストランの大きな窓からも新緑が楽しめます
モダンな雰囲気の和洋室


◆自然にときめくリゾート 休暇村
 日本の景色を代表する国立公園・国定公園など優れた自然環境の中にあるリゾートホテル。35か所ある休暇村は、「自然にときめくリゾート」のコンセプトのもと、地元の食材を活かした料理や、地域の自然、文化、歴史とのふれあいプログラムなど、その土地ならではの魅力にふれる場を提供し、すべてのお客様に心が自然にときめくひとときをお届けします。

あわせて読みたい

スリランカフェスティバル鎌ケ谷2025:スリランカ厳選市場が出展
PR TIMES
今年の雪は多かった… ようやく雪解け、桜咲く春がやってきます 上越市「第100回高田城址公園観桜会」の開催に合わせ、休暇村妙高では会場と休暇村を結ぶ「夜桜バス」を4月1日より運行
PR TIMES
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
全長1,000km超・青森県八戸市から福島県相馬市をつなぐ 「みちのく潮風トレイル」全線開通6周年 ~ハイカーにやさしいまちを目指して~岩手県宮古市の「Trail Town Miyako」
PR TIMES
おひとりさまOK♪ 英国式ガーデンを眺めながらアフタヌーンティー付きランチを楽しめる/ 茨城「アリスの茶屋」
ことりっぷ
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
休暇村日光湯元では、自生するカエデの木から樹液を採取して        メープルシロップを作る体験プログラムを3月13日より実施
PR TIMES
【奥日光】休暇村日光湯元では自生するカエデの木から樹液を採取してメープルシロップを作る体験プログラムを3月13日より実施
ラブすぽ
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
【ゴールデンウィーク】短め連休にちょうどいい!自然に触れる大人のハイキング旅3選
MADURO ONLINE
古都鎌倉にたたずむセイロン紅茶の専門店「TEA LENTEE」でワンランク上の紅茶探し♪
ことりっぷ
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics
【ザ・リッツ・カールトン日光】当ホテルでしか体験できない 新お子様向けプログラム「リッツ・キッズ・スカウトプログラム」 新リテール「日光ガイドブック」提供開始
PR TIMES
日光の探検隊になろう!ザ・リッツ・カールトン日光で「リッツ・キッズ・スカウトプログラム」がスタート
octane.jp
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics
スリランカの魅力を再定義する静寂と癒しのホテル3選【心安らぐアジアの国へvol.2】
VOGUE JAPAN
早朝だから体験できる厳かで神秘的な空間。出羽三山神社の朝の神事を見学できるリゾートホテル「休暇村庄内羽黒」お客様アンケートで2024年度1位を獲得したプログラムの内容とは。
PR TIMES
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
生鮮カツオ水揚げ量28年連続日本一の気仙沼港 初夏の風物詩「気仙沼カツオ」の溜め釣り漁2025年は伝来350年を迎えるメモリアルイヤー
PR TIMES
標高1,450m・乗鞍高原の「一の瀬園地」 6月中旬には10万株のレンゲツツジが高原を鮮やかな朱色に染めあげます 休暇村乗鞍高原では、滝や池、季節の花々をめぐるガイド付トレッキングを販売
PR TIMES
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics