[ショウガの冷製&温製スープレシピ]季節の変わり目にピッタリ

2025.05.17 18:58
暑くなったり、肌寒くなったりと急激な気温の変化が続くと、その変化についていけず体調を崩しやすくなったります。そんな季節にぴったりな、ショウガのスープのレシピを紹介します。
ショウガの風味をきかせた冷製&温製スープレシピ
暑さをやわらげる冷たいスープと、肌寒さをやわらげる温かいスープです。
わかめときゅうりの冷製スープ
さっぱりとした口当たりの、ショウガを使った和風スープ。
わかめときゅうりの冷製スープのレシピ
材料(6人分)
昆布:10cm角
水:1リットル
塩:大さじ1/3
長ネギ:1/3本
乾燥わかめ:20g
きゅうり:1本
A
酢:大さじ2
醤油:大さじ2
すりごま:大さじ1
ショウガ汁:小さじ1

昆布を分量の水に浸してしばらくおき、水と一緒に鍋に入れ火にかけて、沸騰したら昆布を取り出し、塩で調味して、よく冷やしておく。

長ネギは一部を白髪ネギ(※1)にし、残りを千切りにして、あわせて水にさらす。

わかめはたっぷりの水でもどし、食べやすい大きさに切る。

きゅうりは、千切り(※2)にする。

Aを大きめのボールにあわせ、3と4を和えて、10分くらいおく。

1を加えて全体を混ぜて、味を調える。

器に6を注ぎ、ネギを飾ったら完成。

1白髪ネギの作り方はチラ

2きゅうりの千切りのコツはコチラ
にんじんとショウガのポタージュ
豆乳のまろやかな風味を楽しめます。
にんじんとショウガのポタージュのレシピ
材料(2人分)
にんじん:1/2本
ショウガ:1/2片
タマネギ:1/4個
オリーブオイル:大さじ1/2
固形スープの素:1/4個
水:200ml
塩:1g
こしょう:少々
豆乳:70ml

にんじん、ショウガ、タマネギを薄切りにする。

鍋にオリーブオイルを入れて、1を炒め、水、固形スープの素、塩、こしょうを入れてふたをし、やわらかくなるまで煮る。

2をミキサーにかけてなめらかにし、鍋へ戻す。

3に豆乳を加えて、煮立つ直前に火を止めたら完成。

野菜を炒める際は、こげつかないように注意。

豆乳を煮立たせると、たんぱく質が分離して口当たりが悪くなるので沸騰する前に止める。
さっぱりとした後味も楽しめるショウガのスープは、気温が変わりやすい季節にぴったり。冷製&温製スープを体調維持に生かしてください。
ショウガの保存方法はこちら
[ショウガ]栄養や選び方、保存、包丁不要の簡単な皮のむき方
[ショウガ]栄養や選び方、保存、包丁不要の簡単な皮のむき方
さわやかな辛みと香りが料理をキリッとひきしめてくれるショウガ。生のショウガにはたんぱく質を分解する酵素が含まれていて、肉をやわらかくする効果があります。チューブ入りのショウガは加熱処理をされているため、酵素があまり働かず、肉をやわらかくする効果は期待できません。
最終更新:2025.05.17
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ

出典:
労働者健康安全機構(わかめときゅうりの冷製スープ)
綾瀬市 食育ヘルシーメニュー(にんじんとしょうがのポタージュ)

あわせて読みたい

【韓国人なら誕生日に食べる】え、「誕生日わかめスープ」だって!?いろいろ聞きたいけど、まず作ろう
あたらしい日日
きくらげの戻し方と食べ方!乾燥でも生でも作れる簡単レシピ2選
VEGEDAY
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
料理家 平野由希子が提案 大人のおもてなしにぴったり! 【秋、冬】季節別の野菜料理とお酒のペアリング
T JAPAN
【リュウジの一風堂】『再現度ヤバい』『ほぼ一風堂』『衝撃で泣きそう』…と絶賛!本人も「過去最高のデキ」
あたらしい日日
【ゴールデンコンセプト】旅先でも、視線を奪うゴールドの輝き
PR TIMES Topics
めんつゆ、マヨネーズで簡単、おいしい!ごぼうサラダレシピ
VEGEDAY
白菜キムチ作り方&漬け方!丸ごと白菜で作る基本の自家製レシピ
VEGEDAY
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
鮭ちゃんちゃん焼きレシピ!簡単で野菜も摂れる&プロのタレ3選
VEGEDAY
お盆はいつ?なすやきゅうりを供える意味は?郷土料理レシピも
VEGEDAY
惜しまれつつ閉店した神楽坂の甘味処「紀の善」神楽坂商店街に再オープン
PR TIMES Topics
お盆いつからいつまで?お供え物の料理や意味、レシピなどまとめ
VEGEDAY
余りがちな野菜を使いきる!一人暮らしでも簡単に作れるレシピ
VEGEDAY
【HOME’S PASTA】中国地方に初進出!ホームズパスタ岡山駅前店オープン
PR TIMES Topics
一人暮らしご飯!簡単&時短、冷蔵庫の余り野菜で作るレシピ6選
VEGEDAY
【シェフ三國の“夏は痩せるスープ”】ミキサーで撹拌するだけ!喉を潤す「きゅうりの冷たいスープ」作ろう
あたらしい日日
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics
[カリフラワーのレシピ]トロッとスープ&カリッとサラダが絶品
VEGEDAY
楽しく生きぬくために。 長尾智子の日々のスープ
T JAPAN
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics