[カリフラワーのレシピ]トロッとスープ&カリッとサラダが絶品

2025.05.17 18:51
カリフラワーは、寒くなるにつれて甘みが増します。そんな旬のカリフラワーのおいしさを、存分に引き出すおすすめのレシピを2つご紹介します。
カリフラワーの絶品スープ&サラダの簡単レシピ
旬のカリフラワーのおいしさを満喫するレシピです。
カリフラワーの選び方、下ごしらえのコツはコチラ
カリフラワーとベーコンのクリームスープ
コクとやさしい甘みがたまらない!   
カリフラワーとベーコンのクリームスープのレシピ
材料(2人分)   
カリフラワー:1株
タマネギ(薄切り):1/2個
しめじ:1/2株
厚切りベーコン(1cm幅にカット):60g
水:200ml
牛乳:適量
塩:適量
オリーブオイル:適宜
[A]   
生クリーム:50cc
粉チーズ:適量
粗びき黒こしょう:適量
作り方   

あくをとるために熱湯でカリフラワーを丸ごとさっと下茹でし、フライパンでタマネギを炒める。

1のカリフラワーの粗熱がとれたら、小房に分けて鍋に入れ、水を加えて、3分ほど煮る。

2に1のタマネギと牛乳、塩を加えて、なめらかになるまでミキサーにかける。

フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを炒め、3、石づきをとってほぐしたしめじと共に鍋に入れてひと煮立ちさせる。Aを加えて塩で味を調え、オリーブオイルを少量かけて完成。
カリフラワーのごまマヨあえ
手軽に作れる、超時短サラダ。  
カリフラワーのごまマヨあえのレシピ
材料(4人分)   
カリフラワー:1/2株
[A]   
マヨネーズ:大さじ1と1/3
すりゴマ:大さじ1と1/3
醤油:小さじ2
塩:少々
作り方   

カリフラワーは小房に分けて茹で、ザルにあけておく。

Aを混ぜ合わせ、1を入れてあえる。
カリフラワーの茹で方はこちら
カリフラワー入り!「かわいいピクルス」のレシピはコチラ
カリフラワーは白色のものが一般的ですが、色や形状が異なる多彩な品種があります。どの品種でも、調理法は同じです。いろいろな品種のカリフラワーを楽しんでみてください。
[カリフラワー]含まれる栄養素と、茹で方のコツ
[カリフラワー]含まれる栄養素と、茹で方のコツ
地中海東部沿岸が原産地といわれるキャベツの仲間で、ビタミンCが豊富 。ブロッコリー同様、花蕾(つぼみ)の部分を食べます。加熱してサラダやスープに加えるなどアレンジしやすいのも人気の秘密。白が定番ですが、カラフルな品種も登場しています。
最終更新:2025.05.17
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JAグループ茨城Amore「アモーレ」(カリフラワーとベーコンのクリームスープ)
農林水産省 食事バランスガイド(カリフラワーのごまマヨあえ)
独立行政法人 農畜産業推進機構 野菜ブック「カリフラワー」(下茹で)

あわせて読みたい

【志麻さんの“冷蔵庫の野菜”何でもぶち込め】たっぷり具材の「野菜スープ」炊こう!甘味旨味がすんごい
あたらしい日日
パイシート不要!春巻きの皮で「キッシュ」作ってみた!薄~い生地で外カリッ♪底しっとり♪【農家直伝】
あたらしい日日
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
おもてなしにも!「ブロッコリーとにんじんときゅうりのごちそうサラダ」レシピ
フーディストノート
サクッ、もちっ、シャキ♪食感賑やかでチーズ香ばし♡グランシェフの「ブロコとキャベツのガレット」焼こう
あたらしい日日
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
【たらとカリフラワーのレモンオイル煮込み】中川たまさんの切り身で簡単、極上の煮魚
クロワッサンオンライン
【志麻さんのおしゃレシピ】「カリフラワーのタブレ」作ろう!って何!?中東のサラダ!?リンゴ酢で爽やか~♪
あたらしい日日
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
おいしく食べて痩せるなら【レモン酢玉ねぎ】脂肪燃焼のメカニズムと絶品アレンジとは
オレンジページ☆デイリー
[ショウガの冷製&温製スープレシピ]季節の変わり目にピッタリ
VEGEDAY
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics
「小さじ1」が味の決め手!「桜えびと春キャベツのミルクスープ」の簡単レシピ
フーディストノート
【イタリア人が大好きな野菜の食べ方】肉も魚もいらない!オイルとハーブが決め手の「ロースト」に挑戦!
あたらしい日日
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
春の味覚を楽しんで!ほんのりした甘味がおいしい「新じゃがのサラダ」
フーディストノート
「こりゃ100本食べられる!」アスパラの絶品アレンジレシピ13選
michill
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
【料理家・長谷川あかりが教える】旬の野菜で美肌&疲労回復!あと一品プラスしたいときのレシピ2選
andGIRL
市販のルウは使わず!とろみに片栗粉も使わず!秘密のとろみ液で「トマトクリームシチュー」作ってみた
あたらしい日日