ナポリタンは「劣った偽物」でもなければ「賞賛すべきノスタルジー」でもない…料理における権威主義と決別した平野紗季子というヒーロー

2025.05.17 12:00
パスタの偽物として不当な評価を受けたかと思えば、懐かしのメニューとして崇められたりもするスパゲティ・ナポリタン。そんなナポリタンをそのどちらでもなく単に好きになれないと言い切ったのがフードエッセイストの平野紗季子さんだ。なるほど確かに料理における権威主義的な考え方は世の中に明らかに存在する。料理人・文筆家の稲田俊輔が上梓した新書『食の本 ある料理人の読書録』より一部抜粋・再構成し、平野紗季子の清々…

あわせて読みたい

【防災】非常食にちょっと贅沢なパスタはどう?輸入パスタを食べ比べ
MADURO ONLINE
「壁の穴」っぽい「たらこスパ」を自宅で作る極意
東洋経済オンライン
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
この長すぎるアルミ鍋、何に使うか知ってる? 調理器具マニアの私がイタリアの台所で見つけた偏愛キッチンアイテム4選
CREA
映画のなかの気になる料理『深夜食堂』の“ナポリタン”のつくり方/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
〈Amazonエッセー部門1位、発売前重版が決定!〉フードエッセイスト平野紗季子、待望の最新刊『おいしくってありがとう 味な副音声の本』本日4月3日発売!
PR TIMES
【J-WAVEの人気ポッドキャストが書籍化】フードエッセイスト平野紗季子『おいしくってありがとう 味な副音声の本』4月3日発売!吉岡里帆、長濱ねる、田辺智加(ぼる塾)etc…豪華ゲストの対談を多数収録
PR TIMES
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
【稲田俊輔のニッポン偏愛「麺」紀行 |PART.1 高崎パスタの真価とは】「ハザマのスパゲッティ」のロマンを求めて
UOMO
平野紗季子の最新刊『おいしくってありがとう 味な副音声の本』発売から20日で3刷重版出来! ぼる塾・田辺智加さんとの推しスイーツ対談〈カヌレは新しい金〉ためし読み無料公開スタート!
PR TIMES
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
【フードエッセイスト平野紗季子さん】コミュニケーションがままならないときや許せないときは「ドーナツを食べて自分の中のやさしい心を呼び起こします」
CREA
平野紗季子のポッドキャスト『味な副音声』待望の書籍化が決定!さらに番組5周年イヤーと書籍販売を記念したPOPUPを渋谷PARCOで開催!
ラブすぽ
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics
【フードエッセイスト平野紗季子さん】分かち合う喜びを大切にしながらも、食べものと向き合うときは「“一蘭のカウンター”を頭の中でつくる特技を駆使」
CREA
フードエッセイスト・平野紗希子、壱岐のオーベルジュ「彼は誰」へ(ディナー編)【大人の「おいしすぎる旅」】
UOMO
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
フードエッセイスト・平野紗希子、壱岐のオーベルジュ「彼は誰」へ(朝食編)【大人の「おいしすぎる旅」】
UOMO
【稲田俊輔のニッポン偏愛「麺」紀行 |PART.2 名古屋特殊麺】味噌煮込みうどんからあんかけスパゲッティまで。麺文化も独自に進化
UOMO