ナポリタンは「劣った偽物」でもなければ「賞賛すべきノスタルジー」でもない…料理における権威主義と決別した平野紗季子というヒーロー

2025.05.17 12:00
パスタの偽物として不当な評価を受けたかと思えば、懐かしのメニューとして崇められたりもするスパゲティ・ナポリタン。そんなナポリタンをそのどちらでもなく単に好きになれないと言い切ったのがフードエッセイストの平野紗季子さんだ。なるほど確かに料理における権威主義的な考え方は世の中に明らかに存在する。料理人・文筆家の稲田俊輔が上梓した新書『食の本 ある料理人の読書録』より一部抜粋・再構成し、平野紗季子の清々…

あわせて読みたい

人気作家・小川糸さんによるフォトエッセイ集『いとしきもの 森、山小屋、暮らしの道具』が、5月7日に発売!
PR TIMES
ホテルニューグランドの洋食を家庭で味わう|名物ナポリタンからドリアまで
婦人画報
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
「本を贈る日」にさんたつ編集部がおすすめする散歩本15選【編集部座談会】
さんたつ by 散歩の達人
芥川賞受賞作『コンビニ人間』が累計180万部突破、44の国と地域で翻訳決定―― “いま、世界中で読まれる作家” 村田沙耶香さんの最新作品集『信仰』が、文春文庫から発売!
PR TIMES
【KEEN】歩くために開発されたソールユニット搭載の 『UNEEK WK 』
PR TIMES Topics
〈Amazonエッセー部門1位、発売前重版が決定!〉フードエッセイスト平野紗季子、待望の最新刊『おいしくってありがとう 味な副音声の本』本日4月3日発売!
PR TIMES
【J-WAVEの人気ポッドキャストが書籍化】フードエッセイスト平野紗季子『おいしくってありがとう 味な副音声の本』4月3日発売!吉岡里帆、長濱ねる、田辺智加(ぼる塾)etc…豪華ゲストの対談を多数収録
PR TIMES
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
平野紗季子の最新刊『おいしくってありがとう 味な副音声の本』発売から20日で3刷重版出来! ぼる塾・田辺智加さんとの推しスイーツ対談〈カヌレは新しい金〉ためし読み無料公開スタート!
PR TIMES
【フードエッセイスト平野紗季子さん】コミュニケーションがままならないときや許せないときは「ドーナツを食べて自分の中のやさしい心を呼び起こします」
CREA
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
平野紗季子のポッドキャスト『味な副音声』待望の書籍化が決定!さらに番組5周年イヤーと書籍販売を記念したPOPUPを渋谷PARCOで開催!
ラブすぽ
ピザーラから春を感じるサクラ色の本格パスタが新登場!! 『ボッタルガと桜海老のパスタ』発売
PR TIMES
家事の効率化を応援する「ディアキッチン」シリーズをリニューアル発売
PR TIMES Topics
【フードエッセイスト平野紗季子さん】分かち合う喜びを大切にしながらも、食べものと向き合うときは「“一蘭のカウンター”を頭の中でつくる特技を駆使」
CREA
【木曜日だけ】住宅街でそっと佇む『喫茶すずめ』で本格タイランチと喫茶のデザート
食楽web
外国人の訪日理由が「コンビニのカツサンド&たまごサンド」!?イタリア人マッシもハマる日本食の沼
OCEANS
1977年創業から変わらぬ味で人気のスパゲッティ専門店「あるでん亭」が新宿NSビルに5月14日(水)新店をオープン!
PR TIMES