【J-WAVEの人気ポッドキャストが書籍化】フードエッセイスト平野紗季子『おいしくってありがとう 味な副音声の本』4月3日発売!吉岡里帆、長濱ねる、田辺智加(ぼる塾)etc…豪華ゲストの対談を多数収録

2025.03.13 18:00
河出書房新社
3月28日(金)よりGALLERY X BY PARCO(渋谷パルコ B1F)にて、スペシャルPOP UPイベントを開催!
株式会社河出書房新社(東京都新宿区/代表取締役 小野寺優)は、平野紗季子さんの対談&エッセイ集『おいしくってありがとう 味な副音声の本』(税込2,310円)を2025年4月3日に発売いたします。

今年、配信200回を迎えるJ-WAVEの人気ラジオ番組&ポッドキャスト「味な副音声 ~voice of food~」。ナビゲーターを務めるフードエッセイスト/フードディレクターの平野紗季子さんと、「ごはん界隈」の豪華ゲストが語りつくす食エンタメは、新しい"食推し"ムーブメントを巻き起こしてきました。その5年間続いた人気番組が、このたび待望の書籍化!!

●本書に登場する対談ゲストの皆さん(掲載順、敬称略)
稲田俊輔/渡辺康啓/田辺智加(ぼる塾)/長濱ねる/長谷川あかり/高山都/吉岡里帆/麻布競馬場/福田里香/鈴木ジェロニモ/ゆっきゅん/くどうれいん/生江史伸/平野レミ/稲田俊輔/鶴見昂/大西進/ハマ・オカモト/古舘佑太郎/湯澤規子/蓮見翔(ダウ90000)/在原みゆ紀/関祐介/柚木麻子/金田泰明 (モスフードサービス)/伊藤まさこ


●まえがき(本文より)
パフェの決意、スープの思惑、ショートケーキの胸の内。食べものの声が聞こえたら、ごはんはきっとおいしくなる、かもしれない、味な副音声。この番組は、365日食べもののことしか考えていない食のしもべこと平野紗季子が、毎回テーマにあがるフードについて、ときに一人で、ときに味なフレンズと熱く語り、音楽のライナーノーツみたいに、美術館の音声ガイドみたいに、食をもっと面白く、深く味わうためのトークをお届けするポッドキャスト&ラジオ番組です。このたび番組がポッドキャストで200回配信を迎えるということで、ありがたくも書籍化されることになりました。歓喜。そしてすべてを閉じ込めきれずに悔しい。ですが、こうして一冊になってみると、こんなにもいろんな味がこの世にあるのか~、と、改めて未知に開かれる思いです。もっと味わって生きたいすべての人へ。この一冊が味にたまげるきっかけになれたなら、そんなに嬉しいことはありません。

平野紗季子


3月10日には平野さんが代表をつとめる菓子ブランド「(NO) RAISIN SANDWICH」の第一号店が、東京駅にオープン。前作『ショートケーキは背中から』(新潮社)に続く、平野紗季子さんの待望の対談&エッセイ集『おいしくってありがとう 味な副音声の本』(税込2,310円)の発売にぜひご注目ください!


●『味な副音声 ~ voice of food ~』5周年&本が出る記念
SPECIAL POPUP「おいしくってありがとう」
開催場所:GALLERY X BY PARCO (渋谷パルコ B1F)
     〒 150-8377 東京都渋谷区宇田川町15-1
開催日時:2025年3月28日(金)~ 4月13日(日)
     ★『おいしくってありがとう 味な副音声の本』会場先行発売を予定!
詳細:
●菓子ブランド「(NO) RAISIN SANDWICH」の第一号店が、2025年3月10日東京駅構内「グランスタ東京」1Fにオープン!
ノーレーズンサンドイッチは「レーズンは苦手だけれどレーズンサンドを食べてみたい」という本書著者・平野紗季子の願いから誕生した"レーズンとそれ以外のサンド菓子"ブランド。
詳細プレスリリース:
●著者紹介
平野紗季子 Sakiko Hirano
1991年、福岡県生まれ。フードエッセイスト、フードディレクター。著書に『生まれた時からアルデンテ』、『私は散歩とごはんが好き(犬かよ)。』、『味な店 完全版』、『ショートケーキは背中から』など。

●新刊情報
書名:『おいしくってありがとう 味な副音声の本』
著者:平野紗季子
仕様:46判/並製/296ページ
発売日:2025年4月3日
税込定価:2,310 円(本体2,100円)
ISBN:978-4-309-03952-7
装画:西村ツチカ
装幀:脇田あすか
URL:

あわせて読みたい

【稲田俊輔のうまいものだらけ】第2回|フィレオフィッシュを純粋無垢なまでに信仰する
UOMO
【間違いのないバレンタイン2025】帝国ホテルの王道チョコからとらやの限定羊羹まで! 贈る相手を選ばない定番&王道スイーツギフト《総集篇》
CREA
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics
南沙良、芸能生活10年の節目に1stフォトブック発売決定「いつもより素直な私が詰まっている」
エンタメNEXT
300円台!の極上シュークリーム。詰めたてクリーム&サクサク皮に夢中!【大阪・天満】
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
クラシック音楽を香り化するフレグランスブランド「ラニュイ パルファン」より初のお香を発売
PR TIMES Topics
平野紗季子のポッドキャスト『味な副音声』待望の書籍化が決定!さらに番組5周年イヤーと書籍販売を記念したPOPUPを渋谷PARCOで開催!
ラブすぽ
【フードエッセイスト平野紗季子さん】分かち合う喜びを大切にしながらも、食べものと向き合うときは「“一蘭のカウンター”を頭の中でつくる特技を駆使」
CREA
【丸山珈琲】アルゲリッチの世界観をオリジナルブレンドで表現
PR TIMES Topics
【待望の初店舗をレポート】JR東京駅構内にバターサンド専門店「ノーレーズンサンドイッチ」がオープン
InRed web
【フードエッセイスト平野紗季子さん】コミュニケーションがままならないときや許せないときは「ドーナツを食べて自分の中のやさしい心を呼び起こします」
CREA
福岡のドーナツ店より「母の日限定スペシャルギフトセット」登場
PR TIMES Topics
菓子ブランド「(NO) RAISIN SANDWICH」の第一号店が、2025年3月10日(月)東京駅構内「グランスタ東京」1Fにオープン!
PR TIMES
エッセイスト・フードディレクター平野紗季子さんが手がける〈 (NO) RAISIN SANDWICH (ノーレーズンサンドイッチ) 〉第一号店が東京駅改札内『グランスタ東京』1Fにオープン。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
東京駅構内グランスタ東京に「ノーレーズンサンドイッチ」の1号店がオープン
ELLE gourmet
東京駅ナカ【グランスタ東京に第1号店オープン!】平野紗季子さんが手がける、贈りものにも最適な東京駅限定の「キャラメルバターサンドイッチ」が新登場
CREA
【東京都千代田区】「(NO) RAISIN SANDWICH」初の常設店が東京駅にオープン!限定商品も発売
STRAIGHT PRESS
食べるだけが「食」じゃない!稲田俊輔『食の本 ある料理人の読書録』、4月17日(木)に集英社新書から発売。食の名著を〈読んで〉味わう醍醐味を綴る。
ラブすぽ