肉なしでも呑めるおつまみ革命! 高野豆腐やきのこを使ったまるでお肉な「ベジつまみ」3選

2025.05.17 10:49
 おつまみに肉がないと満足できない。そんな酒飲みに試してもらいたい食材が、きのこ、高野豆腐、麩です。これらで作ったおつまみを「ベジつまみ」と題し、まるで挽肉、まるで角煮、といったボリューム感を再現します。菜食でしっかり呑める3レシピを紹介します。…

あわせて読みたい

骨を丈夫に作り替えるカルシウムレシピ【高野豆腐と豆苗の卵とじ丼】
クロワッサンオンライン
アスパラとちくわが主役!気軽に作れるおつまみレシピ
フーディストノート
GOOD NATURE STATIONにて備後と播州のテキスタイル文化を伝える企画展開催
PR TIMES Topics
春を楽しもう!旬素材(新玉ねぎ)を使ったおつまみレシピ
KUBOTAYA
いつもレシピを聞かれる「高野豆腐の炊き合わせ」のつくり方。心と体が満足する“繊細な”味わい/穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活web
【おかしの館はしだて】看板商品「もち入り丹後の”あんぱん”」新記録を達成
PR TIMES Topics
おかずやおつまみに♪「鶏皮×きのこ」で簡単あと一品
フーディストノート
ワンハンドで食べやすいホムパ向きおつまみ【いろいろきのこのクロスティーニレシピ】
美人百花
大人のためのご褒美となる限定プリンを発売
PR TIMES Topics
甘辛の煮汁がおいしい「高野豆腐のオランダ煮」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web
ホクト株式会社「信州産きのこのおつまみ缶詰」新発売!
PR TIMES
老舗の漬物専門店が新たな和の食空間をオープン
PR TIMES Topics
節約しながら健康的にやせる! お得食材で作る糖質オフレシピ集「お得食材でラクラク糖質オフ400品」が発売。
PR TIMES
節約しながら健康的にやせる!お得食材で作る糖質オフレシピ集「お得食材でラクラク糖質オフ400品」が発売。
ラブすぽ
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
「信州産きのこのおつまみ缶詰」がホクトより新登場!にんにく味噌&生姜醤油の2種類
STRAIGHT PRESS
自宅がエーゲ海を望む居酒屋に!? サクッとつくれて、ビール、ワイン、焼酎と合うおつまみがラインナップ! 『おうちでギリシャ居酒屋 3分から作れるシンプルおつまみレシピ80』発売
PR TIMES
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
週末に作りたい! 酒場のプロが考案した日本酒が「呑める」お肉料理レシピ4選
食楽web
冷蔵庫にあるもので!「きのこ×卵」の簡単どんぶりレシピ
フーディストノート