肉なしでも呑めるおつまみ革命! 高野豆腐やきのこを使ったまるでお肉な「ベジつまみ」3選

2025.05.17 10:49
 おつまみに肉がないと満足できない。そんな酒飲みに試してもらいたい食材が、きのこ、高野豆腐、麩です。これらで作ったおつまみを「ベジつまみ」と題し、まるで挽肉、まるで角煮、といったボリューム感を再現します。菜食でしっかり呑める3レシピを紹介します。…

あわせて読みたい

“お肉なし”でも大満足「なすとこんにゃくの味噌炒め」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの体すっきり精進料理
天然生活web
「豚コマ肉」と合わせると満足感がアップする食材とは?「節約にもなる!」「サクッと作れる」
saitaPULS
猫想いの設計「撥水撥油の新発想首輪」が誕生
PR TIMES Topics
ちょい足しで旨味が濃厚! 富山の老舗『片口屋』の「ホタルイカ醤油」で作るおつまみとは
食楽web
春を楽しもう!旬素材(菜花・あさり)を使ったおつまみレシピ
KUBOTAYA
幅広いシーンで活躍するミリタリーデザインの最新アイテム新登場
PR TIMES Topics
いつもレシピを聞かれる「高野豆腐の炊き合わせ」のつくり方。心と体が満足する“繊細な”味わい/穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活web
おかずやおつまみに♪「鶏皮×きのこ」で簡単あと一品
フーディストノート
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics
ワンハンドで食べやすいホムパ向きおつまみ【いろいろきのこのクロスティーニレシピ】
美人百花
甘辛の煮汁がおいしい「高野豆腐のオランダ煮」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
ホクト株式会社「信州産きのこのおつまみ缶詰」新発売!
PR TIMES
節約しながら健康的にやせる! お得食材で作る糖質オフレシピ集「お得食材でラクラク糖質オフ400品」が発売。
PR TIMES
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
節約しながら健康的にやせる!お得食材で作る糖質オフレシピ集「お得食材でラクラク糖質オフ400品」が発売。
ラブすぽ
高野豆腐の”今”を伝える『新あさひ豆腐』ブランドサイトを開設!
PR TIMES
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
「信州産きのこのおつまみ缶詰」がホクトより新登場!にんにく味噌&生姜醤油の2種類
STRAIGHT PRESS
冷蔵庫にあるもので!「きのこ×卵」の簡単どんぶりレシピ
フーディストノート