高野豆腐の”今”を伝える『新あさひ豆腐』ブランドサイトを開設!

2025.05.23 10:10
旭松食品株式会社
~創業75年以上の老舗メーカーが伝える、高野豆腐がカラダづくりに役立つ理由~

 旭松食品株式会社(本社:大阪市、本店:長野県飯田市 社長:木下博隆)は、2025年5月23日(金)『新あさひ豆腐』のブランドサイトを開設いたしました。からだづくりに役立つ高野豆腐そのものの魅力はもちろん、歴史や製造方法、そして業界トップシェアのブランド「新あさひ豆腐」シリーズが長年愛される理由、おいしさの「ひみつ」を伝えます。

     「新あさひ豆腐」ブランドサイト:
▶ブランドサイト開設の背景
 高野豆腐は健康的な食材として知られていますが、なぜ健康によいのか︖どうやってつくられる︖豆腐と何がちがうの︖おいしい調理方法は︖など、まだまだ知られていないことが多くあります。事実、現在の高野豆腐は昔と製造方法や品質面などが大きく変化しています。“最新情報”をより多くの方に知っていただき、生活者の皆さまの健康増進に貢献するためブランドサイトを開設いたしました。


▶「新あさひ豆腐」とは
 創業以来、75年以上高野豆腐を作り続けている旭松食品の「新あさひ 豆腐」シリーズはカテゴリ市場売上No.1(※)。より健康的で簡単においしく食べたいというお客様のニーズを受け2014年、特許取得のカリウム製法に 変更し95%減塩に成功しました。現在では更なるおいしさを追求し、出来立ての状態が長持ちする高オレイン酸大豆を使用した高野豆腐に、順次切り替えています。
※インテージSRI+高野豆腐[乾燥タイプ]市場2022年10月~2024年9月累計販売金額より
●「新あさひ豆腐」のおいしさのひみつとは
 旭松食品の高野豆腐「新あさひ豆腐」は、やわらかく滑らかな食感と、だし含みの良さが人気のロングセラー。 特許製法により、一般的な高野豆腐と比べ塩分95%カット。日頃の食生活に取り入れやすいよう、電子レンジ調理のレシピも紹介しています。
●高野豆腐の歴史、製造方法の進化
 800年以上前から高野山や長野県、東北地方などで、凍り豆腐・凍み豆腐の名称で親しまれてきました。製造方法は時代によりどんどん進化しています。





●こんなにたくさん!おどろきの健康機能性
 「畑の肉」と言われる大豆の成分を抽出・濃縮した高野豆腐は、たんぱく質・鉄分・カルシウムなど豊富な栄養素を含んでいます。特に注目されている“レジスタントたんぱく質”の健康効果を詳しく解説。また、最新の研究結果も紹介しています。
●品質へのこだわり~国際基準のものづくり
 原料大豆は、ほぼすべての商品で国際規格グロー バルGAP認証を取得した契約農場の大豆を使用。 製造工場ではFSSC22000の認証を取得。国際基準をクリアしたものづくりを行い、品質へのこだわりを徹底しています。




                            その他、アレンジレシピなど情報満載!


<会社概要>
社名  : 旭松食品株式会社(ASAHIMATSU FOODS CO., LTD.)
代表者 : 代表取締役社長 木下博隆
所在地 : 〒532-0027 大阪府大阪市淀川区田川3-7-3
資本金 : 1,617百万円
事業内容: 凍豆腐、即席みそ汁およびスープ類、介護食(カットグルメ)等の製造販売
URL   :

あわせて読みたい

【好評につき再販決定!】完売を繰り返している卵不使用の麹マヨが4月25日(金)に販売再開
PR TIMES
愛知県名古屋市内2店舗目となる「パーソナルジムASPI金山店」がグランドオープン!プロフェッショナルなトレーニングで、理想のカラダを手に入れる。
PR TIMES
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
自社最長15年熟成 江井ヶ嶋酒造より樽が主役のウイスキー新ブランド「香掬(カスク)」発売
PR TIMES
「新あさひ⾖腐」のブランドサイトを、旭松⾷品が開設!おいしさのひみつも紹介
STRAIGHT PRESS
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics
【青森県民の節約おかず】これはチキンナゲット…ではない!?県民偏愛の“凍み豆腐”でナゲット風作ろう
あたらしい日日
【骨粗しょう症・貧血対策】カルシウムや鉄の補給に「高野豆腐」のちょい足し活用術を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
定番味噌汁にちょい足し!味噌汁の栄養をパワーアップするおすすめ食材は?
ヨガジャーナルオンライン
「学研まんがでよくわかるシリーズ」に「豆乳」を題材にしたタイトルが登場『豆乳のひみつ』をGakkenと共同制作
PR TIMES
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
「キャベツはダイエットに◎」はもう古い…日本人なら食べないともったいない食物繊維たっぷりの「海の恵み」
PRESIDENT Online
【加熱なし時短したい人向け】サバ缶にちょい足しするだけで栄養価がととのう!おすすめ食材5選
ヨガジャーナルオンライン
猫想いの設計「撥水撥油の新発想首輪」が誕生
PR TIMES Topics
2025年大阪・関西万博 パソナグループ×エヌ・ディ・シー ウェルビーイングな食を提供 『NATUREVERSE キッチン』4月13日オープン
PR TIMES
= 日本一の栄冠は誰の手に?? =2025年度(第9回)全国豆腐品評会の開催について
PR TIMES
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
【三生医薬】大豆タンパクを活用した新技術を学会発表!
PR TIMES
「LOVEG オーガニック」がソーシャルプロダクツ・アワード2025 環境大臣特別賞を受賞!
PR TIMES
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics