【訪日ムスリム向け】すき焼き専門店「すき焼き ちかよ」、ハラルフレンドリーな“肉だけのすき焼き”を新発売

2025.05.12 09:00
熟成兄弟
世界基準のハラル和牛「澤井姫和牛」を使用。2025年5月13日より江の島・渋谷の2店舗で提供開始
#すき焼きは肉だけ

株式会社YT&H(本社:東京都、代表取締役:藤原祐太)が運営するすき焼き専門店「すき焼き ちかよ」は、2025年5月13日(火)より、ハラルフレンドリー対応の新メニュー「ハラルすき焼き」の提供を開始いたします。
本メニューでは、ハラル認証済みの和牛「澤井姫和牛」やハラル醤油を使用し、豚肉・酒を一切使わずに調理。訪日ムスリム旅行者にも安心して楽しんでいただける、“肉だけのすき焼き”という新しい食体験を提供いたします。

「すき焼きは、肉だけ」――唯一無二のスタイルにハラルフレンドリー対応を追加
「すき焼き ちかよ」は、関西風の“焼きすき”スタイルを採用し、野菜を一切使わず、肉だけで仕上げるユニークなすき焼きを提供しています。
味付けは、創業者の母「ちかよ」直伝の昔ながらのレシピで、砂糖と醤油のみを使用。素材の旨味を最大限に引き出す、シンプルかつ奥深い味わいが特徴です。
本店江の島店舗
カウンターでご提供
肉だけのすき焼き
オンザライス

このたび、国内外からの「ムスリムにも安心して食べられるすき焼きを」という声に応え、ハラルフレンドリー対応の新メニューを開発いたしました。

ハラルフレンドリー対応のポイント
● 世界基準のハラル和牛「澤井姫和牛」を使用
兵庫県丹波市でわずか数十頭しか飼育されない希少な和牛。
イスラミックセンタージャパン認証のハラール専用加工場にて、ザビーハ方式で屠畜された安心のハラル和牛です。

● 調味料にも徹底配慮
使用するのは、ハラル醤油と砂糖のみ。
豚やアルコール成分は一切不使用で、ムスリムの方にも安心してお召し上がりいただけます。

● 専用鍋・調理器具・専任スタッフによるライブ調理
ハラルすき焼きには、専用の鍋・調理箸・器具を用意し、通常のメニューと完全に分けて提供。
専任スタッフが、お客様の目の前で一人前ずつ丁寧に調理します。

※当店は完全なハラル認証店ではありませんが、ムスリムのお客様に配慮した「ハラルフレンドリー対応」を実施しています。

------------------------------------------------------------------
【新メニュー概要(ハラルフレンドリー対応)】
HALAL WAGYU すき焼きセット 価格:¥5,980(税込)
希少なハラル和牛「澤井姫和牛」またはA4~A5ランクの近江牛を使用した、当店限定のプレミアムセットです。

・ハラル和牛(A4~A5ランク 近江牛)
・ライス
・卵
・漬物(※漬物は一部非ハラルの可能性あり)
・味噌汁(すべてハラル対応)
※内容は季節や仕入れ状況により一部変更となる場合がございます。
日本語&英語メニューをご用意
澤井姫和牛をご提供します
ハラル専用メニュー

提供開始日および店舗情報
提供開始日:2025年5月13日(火)
提供店舗:すき焼き ちかよ 江の島店/渋谷店
------------------------------------------------------------------

【店舗情報】
● 江の島店
所在地:〒251-0035 神奈川県藤沢市片瀬海岸2丁目9−4
TEL:050-7119-1660
● 渋谷店
所在地:〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1丁目16−15 オペラハウス渋谷 1F
写真素材・英語メニューのご用意について
報道関係者・旅行メディア・ムスリム向けインフルエンサー等の方々に向け、**メニュー写真/店舗写真/ハラル調理風景の画像素材(4~5点)**をご用意しております。
また、英語版メニューおよび英語プレスリリースも別途ご提供可能です。


会社概要
会社名:株式会社YT&H ワイティーアンドエイチ
所在地:〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1丁目16−15 オペラハウス渋谷 1F
代表者:代表取締役 藤原祐太

お問い合わせ・取材申込窓口
担当:波多野 崇(広報担当)
TEL:080-0899-6902
Mail:takashi@ytandh.com

あわせて読みたい

プレミアム日本酒とミシュランシェフの京料理を堪能できる祇園 静水香では最高級神戸牛【但馬玄】のすき焼きランチをスタートします。
PR TIMES
【 日本の伝統文化をフレンチと融合させた創作鉄板焼きレストランが2月20日グランドオープン!!】” EDO×FRENCH ” を感じる大人の隠れ家がここに誕生
PR TIMES
大人のためのご褒美となる限定プリンを発売
PR TIMES Topics
【あみやき亭中部】メニューリニューアルしました!!
PR TIMES
春限定!桜を味わう「SAKURAパンケーキ~Cherry Blossomの香り~」、モケス ハワイ江の島店より新登場!
PR TIMES
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
hotel around TAKAYAMA(ホテルアラウンド高山)ハラルフレンドリーメニューを提供開始
PR TIMES
黒毛和牛サーロインを目の前で炙る!? 1杯3,630円 “和牛すき焼き豚骨ラーメン”とは?
PR TIMES
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
黒毛和牛サーロインを目の前で炙る!? 1杯3,630円の高級 “和牛すき焼き豚骨ラーメン”とは?
ラブすぽ
【三重県伊勢市】「焼肉すだく伊勢神宮おはらい町店」オープン!肉寿司食べ比べなど店舗限定メニューも
STRAIGHT PRESS
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
広尾「食べ放題 すき焼き十二天」で最高ランクのA5黒毛和牛をとことん満喫♪【大食いアイドルもえのあずきの絶品グルメ92】
るるぶ&more.
『焼肉わにく名駅桜通店』 名門「森三商会」から直で仕入れる上質な近江牛を使用した焼肉店。名駅堀内ビル〈AJI MICHI〉にて4月18日(金)「わにく」の新店舗としてグランドオープン。
PR TIMES
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
はまだふくこの発見! 料理とお酒のベストマッチング!“近江牛”と“神戸牛”の食べ比べが最高に楽しい!
Safari Online
【5月19日 メディア向け試食・内覧会のご案内】最高品質の神戸牛を日本伝統の関西すき焼きで提供!大阪・心斎橋に「神戸牛すき焼き 牛陣」が2025年5月23日オープン
PR TIMES
【全国ブランド牛めぐり】が和牛焼肉 百名山で開催されます!
PR TIMES
【焼肉すだく】Sweets Fair2025開催!2025年3月1日より全国の焼肉すだく(一部店舗を除く)で『YAKINIKU SUDAKU Sweets Fair 2025』を開催いたします。
PR TIMES