【2025年6月】五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 先斗町店にて、和牛を中心に旬の食材を堪能できる「五穀豊穣 夏のハレの日御膳」が新登場!

2025.06.01 10:00
KYOTO.LANDMARK株式会社
五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 先斗町店は、2025年6月より【夏の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】の販売を開始いたしました。
・夏の風物詩を味わい尽くす五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎五木茶屋 先斗町店による【夏の新作メニュー】
■夏の京都をお食事とこだわりの空間で体験ください
五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 先斗町店では、和牛を中心に旬の食材を堪能できる【夏の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】をご用意しています。
厳選された和牛は上質な脂と柔らかい肉質が特徴で、夏の食材と一緒に味わうことで、和牛の旨味がさらに引き立ちます。

先斗町店の店内はカウンター席のみとなっており、こだわりの空間でスタッフがお客様一人ひとりへおもてなしを致します。特別な空間と丁寧なおもてなしでご来店お待ちしております。

■京丼五種食べ比べ膳(R)︎とは
「京丼五種食べ比べ膳(R)︎」は、五木茶屋が提供する季節限定の特別な御膳です。
この御膳は、季節の新鮮な素材を使用した5種類の丼と中心に構成されており、それぞれ異なる味わいを楽しむことができます。
各丼は料理長こだわりの調理法や味付けが施され、食べ比べることで多彩な味覚を堪能できるようになっています。
京都の伝統的な食文化を現代風にアレンジし、視覚的にも美しく仕上げました。

■ゆったりとできる空間で厳選された和牛を五感で体験してください
年の夏メニューは七輪を使用したメニューがあり、ご自分で焼いていただくことが1つの特徴です。とろけるように柔らかく、豊かな風味を視覚・聴覚・嗅覚・触覚・味覚を使ってお楽しみください。夏季の京都を五感で体験する新たな丼についてスタッフがしっかりと説明を行います。

英語や韓国語での説明も行っており、外国人観光客の方への対応も実施。家族や恋人との旅行にもオススメできる体験型のお店です。

■五木茶屋 先斗町店では、趣の異なる二つのメニューからお選びいただけます
五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 先斗町店では、その日の気分や好みに合わせて「鯛と季節の炭焼き」か「厳選和牛のすき焼き」のどちらかをお選び頂けます。
鯛と季節の炭焼きではふっくらと焼き上げた鯛に、縁起物の海老を添えて、香ばしさと季節の恵みを閉じ込めました。
「めでたい」に通じる鯛の旨味と、海老の力強い風味に長寿と繁栄の願いを込め、お祝いの席にもぴったりの心に残る一皿です。
厳選和牛のすき焼きは甘辛の出汁が和牛に染み込み、ひと口ごとに豊かな風味が広がります。
京都ならではの季節野菜を添えて、心もほぐれる至福のひとときをお楽しみください。
※厳選和牛のすき焼きへのご変更はプラス1,000円にて承っております。

その他にもこだわりの詰まった京丼をご用意しております。
皆様のご来店をお待ちしております。

■夏季限定!【夏の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】のラインナップ
【先斗町店 お品書き】
夏の京丼五種食べ比べ膳(R)︎

・鮪といくらの釜炊きご飯
釜でふっくらと炊き上げたご飯に、旨味豊かな本鮪を贅沢に盛り付けました。
イクラと一緒にお召し上がりください。

・海老天と梅の混ぜご飯
旬の野菜と大ぶりの海老を2尾使った贅沢な天丼を、梅の香りが広がる混ぜご飯と一緒にお楽しみください。

・和牛焼きしゃぶ丼
和牛のクラシタを贅沢に使いレアで仕上げました。
赤身の旨味と甘い肉汁を堪能できる当店人気の丼です。

・和牛炭焼き丼
和牛の内モモ肉を使用。
焼いた和牛はとろけるように柔らかく、豊かな風味が口いっぱいに広がります。
七輪を用意してますので、お好みの焼き加減でお召し上がりください。

・和牛出汁茶漬け
こだわりのA5黒毛和牛を使用した肉茶漬け。
鰹と昆布で香り高く出汁を引き、赤身肉ならではの濃い旨味を味わえる、贅沢な茶漬けです。

・鯛と季節の炭焼き【選択】
お祝いの席に欠かせない鯛と、縁起の良い海老を香ばしく炭火で焼き上げお召し上がりください。
長く幸せが続くようにとの願いを込めた、ハレの日にふさわしい一品です。

・厳選和牛のすき焼き【選択】
厳選した黒毛和牛を使用した特製の出汁でいただくすき焼きです。
京都のお野菜と一緒にお楽しみ下さい。

■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 先斗町店「夏の京丼五種食べ比べ膳(R)︎」
夏の季節、京都の食材をふんだんに使用した、五木茶屋 先斗町店ならではの御膳をご用意いたしました。厳選された和牛と、夏の彩り豊かな食材を特別な空間でご堪能ください。
■販売開始:2025年6月01日

■販売店舗:五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 先斗町店
*嵐山本店、伏見稲荷店、清水店でも各店限定の夏メニューをご用意してお待ちしております。

■ご予約はこちらから:
■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 先斗町店 お品書きまとめ
【夏の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】¥5,000(税込)
・鮪といくらの釜炊きご飯
・海老天と梅の混ぜご飯
・和牛焼きしゃぶ丼
・和牛炭焼き丼
・和牛出汁茶漬け
・鯛と季節の炭焼き【選択】
・厳選和牛のすき焼き【選択】

※アレルギー原材料
いくら、えび、卵、牛肉、小麦、大豆(醤油含む)、醤油
※プラス1,000円で鯛と季節の炭焼きを厳選和牛のすき焼きに変更いただけます。

■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 先斗町店 店舗情報
〒604-8014 京都府京都市中京区柏屋町169−3
・四条通りから先斗町に入ってすぐ
・京阪祇園四条駅から徒歩2分
・阪急河原町駅1A出入口から徒歩2分
・地下鉄三条京阪駅から徒歩15分

■営業時間:11:00~21:30(LO.20:00)

■定休日:6月1日.8日.15日

■電話:075-600-9750

■席数:カウンター8席

【五木茶屋公式HP】
【公式Instagram】
【五木茶屋先斗町店食べログ】

あわせて読みたい

父の日は「すし半」で特別なおもてなしを。夏の人気メニューに限定特典を添えた「父の日限定メニュー」を販売
PR TIMES
夏のごちそう8月のひんやりレストランメニュー
PR TIMES
【おきなわワールド】夏期限定アクティビティ「南の島の洞くつ探検」開催
PR TIMES Topics
【 東銀座駅から徒歩1分! 】 黒毛和牛を使用した贅沢な “すき焼き” がリーズナブルに楽しめる!京都創業 『大衆すき焼 北斗』 7月1日(火)オープン!
PR TIMES
猛暑の東京に新提案!「旨辛 × 京食材」で、“ととのう夏”を演出。
PR TIMES
魔法にかけられたような非日常体験「魔法のバラとベルドレスフェア」
PR TIMES Topics
【有楽町駅から4分・銀座で和御膳】割烹の清々しい空気も味わう『日本料理 むとう』の「鯛茶漬膳2,500円」
dancyu
【南禅寺参道 菊水】~四季折々の美と味を愉しむ~匠の土鍋ご飯と味わう美食の一人鍋を京都で「国産黒毛和牛サーロイン すき焼き御膳」2025年8月1日より提供開始(1日10食限定)
PR TIMES
【THE HAIR BAR TOKYO】ヘアアクセでフォーマルな演出を
PR TIMES Topics
淡路ハイウェイオアシスのメインダイニング、お食事処「みけ家」から淡路島産食材を使った新メニュー「淡路島産鱧天冷しうどん」、「淡路島産鯛めし丼」が登場!!
PR TIMES
【玉子焼・お出汁ひまわり】6/12~「真穴子フェア」開催!
PR TIMES
ライフスタイルショップunicoより新商品TVボード販売開始
PR TIMES Topics
【京都府京都市】「和麺ぐり虎 京都本店」オープン!鶏塩らーめんや生醬油らーめんを堪能しよう
STRAIGHT PRESS
【玉子焼・お出汁ひまわり】7/16~「うなぎフェア」開催!
PR TIMES
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
“素材の滋味と波動を一鍋に”――A5 黒毛和牛すき焼きの新ブランド「そしじ」、軽井沢に2025年7月8日オープン
PR TIMES
【ホテルオークラ神戸】秋の味覚を贅沢に味わう『松茸御膳』と『松茸会席』を9月1日より提供
PR TIMES
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
【この夏、食べたいが止まらない!】カレーに冷麺、贅沢ステーキも楽しめる ホテルニューオータニ博多の限定グルメフェア
PR TIMES
淡路ハイウェイオアシスのメインダイニング お食事処「みけ家」より淡路島産鱧(はも)を使った季節限定メニューが登場!
PR TIMES
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics