【手みやげをひとつ】梅のヤマイチ「香梅漬とかつお梅」──プロダクトデザイナー・柴田文江さん推薦

2025.05.12 21:30
たっぷり削ったかつお節の旨みと、酸味のバランスが絶妙! 『オムロン』の電子体温計「けんおんくん」や、『キントー』のウォーターボトルなど、身近なものを使いやすく、かつ美しくデザインするプロダクトデザイナーの柴田文江さん。忙しい日々を送る彼女の健康管理に欠かせないのが梅干しだ。柴田さんが18年間ひと筋に、「ここの梅を買う!」と決めているのが、紀州梅干しの専門店『梅のヤマイチ』の〈香梅漬〉(小皿・左)と…

あわせて読みたい

【リュウジが『孤独のグルメ』めしを再現】第一話で五郎が食べてた「和風焼きめし」焼こう!炒飯ではない!
あたらしい日日
梅の種の“梅干し風呂”や昨年500杯出た“うめポ”が再登場!和歌山の若手梅農家「梅ボーイズ」が都内・横浜の銭湯3施設とコラボイベントを開催
PR TIMES
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics
大人も触れたい児童書の世界——児童書の最旬キーワード
クロワッサンオンライン
日本橋のシンボルがモチーフの鰹節専門店オリジナル缶!「日本国道路元標 はじまりの日本橋 かつお節だし合わせ」 「にんべん 日本橋本店」にて4月6日より販売開始
PR TIMES
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
風水師・李家幽竹さんが手みやげに推薦!うめとおはぎの「hanaemu-はなえむ-」
クロワッサンオンライン
料理家・奥田ここさんが手みやげに推薦!「秋山商店の鰹上削り節」
クロワッサンオンライン
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
“母の日に梅干しを贈るのってあり?!”創業100年以上の和歌山県老舗梅干し屋「紀州梅本舗」が、母の日に関するアンケート調査を実施。母の日に梅干しを贈るのに賛成な人は約91%!
PR TIMES
書道家・紫舟さんが手みやげに推薦!人気酒造の「麹だけでつくった酒蔵の本格甘酒」
クロワッサンオンライン
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
春の味覚を楽しんで♪風味豊かな「たけのこ×かつおぶし」レシピ
フーディストノート
「おかか」×「梅」と一緒に混ぜると満足度がアップ! “ビタミンCが豊富”で食感も楽しめる意外な具材
saitaPULS
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
もっと快適に読書を楽しむための、とっておきの最新便利グッズ
クロワッサンオンライン
食べるとシャキッと!元気の出るうめぼし「梅干しの松本農園」
暮らしとおしゃれの編集室
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics
さっぱり食べやすい!簡単『梅干し』朝ごはんレシピ3つ
朝時間.jp
【予約受付開始】梅でたのしむ『手づくり』のおいしさ。年に一度の「梅干しづくりキット“梅子”」2025年版が今年もやってきました!
PR TIMES
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics