【手みやげをひとつ】梅のヤマイチ「香梅漬とかつお梅」──プロダクトデザイナー・柴田文江さん推薦

2025.05.12 21:30
たっぷり削ったかつお節の旨みと、酸味のバランスが絶妙! 『オムロン』の電子体温計「けんおんくん」や、『キントー』のウォーターボトルなど、身近なものを使いやすく、かつ美しくデザインするプロダクトデザイナーの柴田文江さん。忙しい日々を送る彼女の健康管理に欠かせないのが梅干しだ。柴田さんが18年間ひと筋に、「ここの梅を買う!」と決めているのが、紀州梅干しの専門店『梅のヤマイチ』の〈香梅漬〉(小皿・左)と…

あわせて読みたい

かんたんに旨味アップ!今すぐ試してみたくなる「かつおぶし炒め」
フーディストノート
今子どもたちに人気なのは?大人も読みたい児童書ガイド
クロワッサンオンライン
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
フライパンに入れるだけで、こなれた味!『豚バラと小松菜、長いもの梅だれ蒸し』
オレンジページ☆デイリー
〝森のバター〟がさっぱりヤミツキ味に!「アボカドとみょうがの梅あえサラダ」【Today’s SALAD #324】
美的.com
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
柴田文江さんが手がけるランドセルブランド「+CEL」受注会スタート
クロワッサンオンライン
風水師・李家幽竹さんが手みやげに推薦!うめとおはぎの「hanaemu-はなえむ-」
クロワッサンオンライン
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
料理家・奥田ここさんが手みやげに推薦!「秋山商店の鰹上削り節」
クロワッサンオンライン
“母の日に梅干しを贈るのってあり?!”創業100年以上の和歌山県老舗梅干し屋「紀州梅本舗」が、母の日に関するアンケート調査を実施。母の日に梅干しを贈るのに賛成な人は約91%!
PR TIMES
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
書道家・紫舟さんが手みやげに推薦!人気酒造の「麹だけでつくった酒蔵の本格甘酒」
クロワッサンオンライン
芸人・ハイヒール モモコさん推薦の手みやげ「Genjiのレーズンバターサンド」
クロワッサンオンライン
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
ライフスタイリスト・大田由香梨さん推薦の手みやげ「香港麺 新記の自家製ラー油」
クロワッサンオンライン
春の味覚を楽しんで♪風味豊かな「たけのこ×かつおぶし」レシピ
フーディストノート
「おかか」×「梅」と一緒に混ぜると満足度がアップ! “ビタミンCが豊富”で食感も楽しめる意外な具材
saitaPULS
もっと快適に読書を楽しむための、とっておきの最新便利グッズ
クロワッサンオンライン