有元葉子さんの 「おいしいものは身体にいいのよ」 Vol.23 手づくりグリーンマヨネーズと蒸し野菜

2025.05.12 19:00
自分で手作りするマヨネーズのおいしさを知ったらもうあとには戻れない⁉  良質なオイル、卵、酢、塩をミキサーに入れて攪拌するだけ。さらにハーブを加えれば目にも舌にも新鮮な、グリーンマヨネーズの出来上がり。「おいしいものは身体にいいのよ」という言葉をしばしば口にする有元葉子さん直伝の、真っ当においしく、身体にやさしい、理にかなった調理法と食べ方をお届けするこの連載。今回は自家製マヨネーズと、それを添え…

あわせて読みたい

有元葉子さんの 「おいしいものは体にいいのよ」 Vol.9 グリーンサラダ
T JAPAN
森 星 × 旬の野菜 「半径5mのサステナブル」VOL.4 手作りマヨネーズで楽しむ簡単レシピ 「グリーンの春野菜のシンプル蒸し」「鮭と海老の白ワイン蒸し」
GINZA
有元葉子さんの 「おいしいものは身体にいいのよ」 Vol.16 塩むすび
T JAPAN
料理家 有元葉子さんの 「おいしいものは身体にいいのよ」 Vol.2 ミラノ風カツレツ
T JAPAN
有元葉子さんの 「おいしいものは身体にいいのよ」 Vol.22 手づくりマヨネーズと魚介のプラター
T JAPAN
有元葉子さんの 「おいしいものは身体にいいのよ」 Vol.21 鯛のハーブバター焼き
T JAPAN
有元葉子さんの 「おいしいものは身体にいいのよ」 Vol.18 キャベツとりんごのサラダ
T JAPAN
有元葉子さんの 「おいしいものは身体にいいのよ」 Vol.20 じゃがいもとアンチョビバター
T JAPAN
有元葉子さんの 「おいしいものは体にいいのよ」 Vol.5 豚のポットロースト
T JAPAN
有元葉子さんの 「おいしいものは体にいいのよ」 Vol.7 はすの、白いちらしずし
T JAPAN
有元葉子さんの 「おいしいものは身体にいいのよ」 Vol.17 ビーフシチュー
T JAPAN
有元葉子さんの おいしいものは身体にいいのよ Vol.3 春巻き
T JAPAN
有元葉子さんの 「おいしいものは体にいいのよ」 Vol.8 フレンチトースト
T JAPAN
森 星 × 旬の野菜 「半径5mのサステナブル」 VOL.4 春野菜のポテンシャルを引き出す!料理をスムーズにするTIPS編
GINZA