「圧力鍋2回?」香り豊かでふっくら炊き上げる「基本の豆ごはん」の作り方

2025.05.10 10:00
フーディストノートアンバサダーのさいとうあきこさんに、圧力鍋でふっくら炊き上げる「豆ごはん」のレシピを教えていただきます。ポイントは、圧力鍋を2回使うこと。えんどう豆の香りが豊かで、豆がつぶれず色鮮やかに仕上がります。…

あわせて読みたい

お子さん爆食い確定!あつメシさんの材料少なめ「じゃがいものおかず」レシピ
フーディストノート
「さやえんどう」本来の風味がより楽しめるようにリニューアル!ブランドロゴやパッケージも新しくなった 『さやえんどう しお味』『さやだいず うましお味』
PR TIMES
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
おかず、スープ、おつまみにも大活躍!新玉ねぎの簡単アレンジレシピ10選
michill
【保存版】皮もゆで汁もムダなし!「ホワイトアスパラガス」の絶品レシピ2選
朝時間.jp
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
味付けは塩だけ!圧力鍋でほったらかし♪「新じゃがの塩そぼろ煮」の作り方
フーディストノート
「手が止まらない♪」リピ確定!圧力鍋で感動カレーチキン
フーディストノート
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
春の旬を楽しもう!しらいのりこさんに教わる「グリーンピースとベーコンの炊き込みごはん」
アイスム
紫外線が強い季節に食べたい。丸々「ビタミンC」が摂れる“肌が喜ぶ”みそ汁
saitaPULS
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
圧力鍋なら簡単!とろりとやわらか「豚軟骨」のおかず
フーディストノート
たけのこの絶対一番おいしい食べ方『絶品たけのこ肉めし』ゆで汁まで使えるアク抜きで
オレンジページ☆デイリー
食材ごとに圧力を変えられるって神!? ティファールの最高級圧力鍋でラクに美味しく調理しちゃおう
&GP
今が旬!ご飯がすすむ♪「新玉ねぎのヤンニョム肉巻き」レシピ
フーディストノート
豆は炊かずに直前入れ!「グリーンピースと桜えびの炊き込みご飯」作ってみた♪千切り生姜が爽快【農家直伝】
あたらしい日日
ごはんがすすむ“魅惑”のおかず「牛肉と里いもの甘辛煮」のつくり方/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web