身近な40種類の野菜について、栄養価、おいしさの特徴、調理方法・保存方法などをまとめた本『KAGOMEの管理栄養士さんに聞く 野菜の賢い食べ方』刊行!

2025.05.02 11:00
株式会社KADOKAWA
2025年5月2日(金)発売

株式会社KADOKAWA(取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛、本社:東京都千代田区、以下KADOKAWA)は、2025年5月2日(金)に『KAGOMEの管理栄養士さんに聞く 野菜の賢い食べ方』(監修:カゴメ株式会社)を発売いたします。
日本屈指の野菜の会社・カゴメ株式会社が持つ、野菜の知識が満載!
カゴメで働く管理栄養士による専門チーム「野菜と生活 管理栄養士ラボ(R)」 の知識と経験、ならびにカゴメのオウンドメディア「VEGEDAY」の情報をもとにつくられた本書。「1日350gの野菜を食べないといけないのはわかっているけどなかなか達成できない……」、そんな人にこそ読んでいただきたい一冊です。野菜60gを1べジハンドと数え、毎日無理なく6べジハンド摂る方法を紹介しています。
野菜の底力がとことんわかる “野菜の大全”
カゴメの管理栄養士さんが、日常的に食べている40種類の野菜を「緑黄色野菜」と「淡色野菜」にわけてじっくり紹介。野菜ごとの栄養価、食べ方のコツ、おすすめの調理方法、保存方法、レシピなどを網羅しています。知れば知るほど野菜が好きになり、毎日の食卓も整っていきそうです!
●きゅうりに「栄養がない」というのは誤解!
●ピーマンの苦みは2つの方法でカバー
●にんじん+卵+牛乳でさつまいも風味に?
【目次】
CHAPTER.1 緑黄色野菜
CHAPTER.2 淡色野菜

【書籍概要】
書名:KAGOMEの管理栄養士さんに聞く 野菜の賢い食べ方
監修:カゴメ株式会社
定価:1,727円(本体1,570円+税) 
発売日:2025年5月2日(金)
判型:B5変形判
ページ数:144ページ
ISBN:978-4-04-607365-5
発行:株式会社KADOKAWA
【監修者プロフィール】
カゴメ株式会社
1899年の創業以来、自然の恵みを活かしたものづくりを大切にしている業界トップの食品会社。「トマトの会社から、野菜の会社に」というビジョンのもと、おいしさや栄養を活かした野菜飲料やトマトケチャップなどのトマト加工品、野菜スープ、生鮮・冷凍野菜など、多彩な商品を製造し、健康的で豊かな食生活に貢献している。また、野菜の選び方や保存方法、栄養価に関する情報も発信し、野菜の魅力を伝えている。
「野菜と生活 管理栄養士ラボ(R)」
「VEGEDAY」

あわせて読みたい

忖度なしの本音レビュー『LDK』で A評価を獲得した【野菜とたんぱく】シリーズから、ねばねば野菜と鶏肉のスープが3月1日新発売
PR TIMES
モロヘイヤで野菜摂取量を向上 「ひょうご産業SDGs推進宣言事業」に認定
PR TIMES
サクモチ食感を手軽に楽しめる「ミニワッフル」登場
PR TIMES Topics
Q.記憶力をアップさせる食べ物ってあるのでしょうか?管理栄養士さん!
MELOS -メロス-
宮城県産の気仙沼鯖に仙台風の味噌を合わせた「自然の恵み、気仙沼鯖の味噌仕立て」を3月18日(火)に発売
PR TIMES
農と人と地域をつなげる場所「濱農カフェ」オープン
PR TIMES Topics
カロリー計算は面倒… 簡単に一日に必要な野菜の量を知るには?
YOLO
にんじんレシピ!瑞々しい春にんじんを味わう生食や簡単ジュース
VEGEDAY
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
【斬新すぎる焼売】餡作りも焼くのもワンパン!包まない!なのに「カニカマ白菜焼売」が焼売の味がした件
あたらしい日日
キャベツは軸の切り口を見る、ではレタスは…スーパーで鮮度・栄養価の高い野菜を見極める際に着目すべき点
PRESIDENT Online
【丸山珈琲】アルゲリッチの世界観をオリジナルブレンドで表現
PR TIMES Topics
栄養を逃がさない&ふっくら仕上がる。野菜どっさり『フライパンオイル蒸し』とは?
オレンジページ☆デイリー
野菜の端材を使ったサステナブルメニューとして「野菜の恵みと豆乳の朝リゾット」が2月25日(火)に新登場
PR TIMES
オリジナルメッシュパッケージでそのまま洗える新感覚のパックウェア登場
PR TIMES Topics
「筑後産クロレラ」が、野菜の魅力を引き出すドレッシングに。楠本シェフ監修『mochotto with CHLORELLAシリーズ』第3弾の誕生ストーリー
PR TIMES STORY
このままでは米と野菜の価格高騰が加速する…「有機農産物のほうが栄養価が高い」説が広まってしまったワケ
PRESIDENT Online
【朝霧高原菓子舗】期間限定ポップアップをジェイアール名古屋タカシマヤに出店
PR TIMES Topics
甘辛いタレが絶品!ジューシーな牛肉と旬の菜の花を使用した「たっぷり野菜の旨辛プルコギ」を2月10日(月)より発売
PR TIMES
初夏にぴったりな爽やかな味わいの「グリルチキンと野菜のトマトソース」が4月7日(火)に新登場
PR TIMES
日曜日だけオープン!手づくりせっけん専門店から水入りせっけん ローズの香りリニューアル
PR TIMES Topics